Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Соусы японской кухни. Какие есть? Как применять? как сделать? Рецепты?

Skalar [9K] 8 лет назад

Соусы японской кухни. Какие есть уже готовые?

Как, с какими блюдами их можно использовать?

Какие соусы японской кухни можно сделать самим? Рецепты?

2

Майонез с васаби

Ингредиенты:

  • 2 больших яичных желтка
  • 2 столовые ложки свежего лимонного сока
  • 2 столовые ложки воды
  • пол чайной ложки сахара
  • 1 чайная ложка сухой горчицы
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 стакан растительного масла
  • 1 столовая ложка приготовленной пасты васаби

Приготовление:

Имейте под рукой таз с холодной водой. Поместите яичные желтки, лимонный сок, воду и сахар в небольшую кастрюлю и нагрейте на очень слабом огне, постоянно помешивая. Если смесь начинает загустевать, немедленно снимите ее с огня, но продолжайте помешивать. Окуните дно кастрюли в холодную воду, чтобы смесь не готовилась.

Взбейте смесь блендером и дайте ей остыть не менее пяти минут.

Добавьте сухую горчицу и соль.

Блендером превратите соус в эмульсию. Добавьте васаби. Взбейте достаточно долго, чтобы полностью пропитать васаби. В холодильнике этот майонез следует хранить не менее недели.

модератор выбрал этот ответ лучшим
2

Наверное я объединил соусы и приправы, употребляемые в готовом виде и используемые в составе приготовленных блюд. Вот некоторые готовые.

ГАРИ-весьма популярный у нас в последнее время нарезанный тонкими пластинками и маринованный корень имбиря. Подается к суши для снятия послевкусия.

ШОГА-сок свежего корня имбиря, используется для приготовления рыбных блюд.

ВАСАБИ-соус, приготовленный из васаби, растения семейства крестоцветных, похожего на редьку. Существуют два вида васаби: настоящий (более дорогой)-приготовлен из дикого или культивируемоего васаби и более дешевый заменитель-из окрашенного в зеленый цвет обычного хрена и специй. У нас также хорошо известна.

АКАМИСО (темное мисо)-ферментированная с добавлением соли и воды паста из соевых бобов. Используется как основа национального супа мисо и как приправа. Вкус соленый и сильный.

ШИРОМИСО (светлое мисо)-то же что и предыдущее, но вкус ближе к сладковатому и ненасыщенный.

КАРАШИ-японская горчица, одна из самых острых в мире. Используется как приправа, очень редко для приготовления блюд.

СОЕВЫЙ СОУС-самый известный у нас продукт кухни Юго-Восточной Азии. Различают два вида: концентрированный (темный)-подают на стол, а легкий (светлый) используют для приготовления пищи. Готовят методом ферментации из побегов сои, пшеницы и соли.

РИСОВЫЙ УКСУС-изготовлен из риса, слабый, мягкий и сладковатый. Применяют для приготовления риса, суши и роллов.

МИРИН-очень сладкое рисовое вино. Используют для приготовления маринадов, сложных соусов и тушения.

Самому готовить японские соусы довольно утомительно, можно найти готовые в супермаркетах, хотя сколько я не пробовал кроме китайского кисло-сладкого ничего не понравилось. Если есть желание попробуйте рецепт скумбрия с соусом ТЕРИЯКИ (придает продуктам глянцевый вид), но учтите что ингредиенты есть не в любом магазине, нужны в небольшом количестве и желательно произведенные на родине, а они весьма недешевы.

Берем 600 граммов филе скумбрии (две крупных, если не в виде филе)и режем крупными порционными кусками. Готовим маринад: примерно пяти сантиметровый корень имбиря чисти, трем на мелкой терке, кладем в стеклянную или эмалированную миску, добавляем шесть столовых ложек соевого соуса, четыре мирина, перемешайте и добавьте рыбу. Мариновать не меньше часа, но и без фанатизма в холодильнике без гнета с закрытой крышкой. По прошествии времени маринования рыбу достать, обсушить бумажным полотенцем, обвалять в муке, обжарить на сковородке с двух сторон до образования корочки в растительном масле и отложить. В эту же сковородку кладем ингредиенты соуса: шесть столовых ложек соевого соуса, четыре мирина, четыре саке, одна сахара, перемешиваем и даем прокипеть несколько минут пока соус не загустеет. Добавляем готовую рыбу,прогреваем ее, переодически переворачивая и поливая соусом для получения рыбой глянцевой корочки.Выкладываем рыбу в красивое блюдо, поливаем немного соусом, по желанию зелень (мне кажется подойдет немного рубленой кинзы-она на вкус более восточная), достаем палочки и ... приятного аппетита.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация