Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему уходит детская непосредственность?

Рагима [9.7K] 5 лет назад

У маленьких детей нет много из того, чего не должно быть у идеального человека: комплексов, лицемерия, лживости, притворства, подлости и т.д. С возрастом все это приходит. У кого-то в большей мере, у кого-то в меньшей. Те взрослый, которые стремятся к идеалу и хотят быть ближе к Богу, порой, десятилетиями перевоспитывают и воспитывают себя молитвами, тренировками, постами, для того, чтобы стать такими, какими родились, такими, какими привел их в мир Бог. Означает ли это, что мы просто неправильно воспитываем наших детей, выбивая и выветривая из них то, с чем они пришли в этот мир? Может нам в корне пересмотреть наши методы воспитания?

категория: семья и дом
1

Вы, конечно же, правы! В большинстве случаев именно из воспитания и восприятия окружающей среды берутся все комплексы, лживость и лицемерие.

Мы сами прививаем нашим детям, которые от рождения ничего не бояться, страх, постоянно повторяя "это опасно", "этого делать не стоит".

Мы учим их нечестности, каждый по своему, но все в основном собственным примером. Желая детям добра, мы постоянно им что-то не договариваем или обещаем то, чего выполнить не сможем.

Рассказывая о том, что такое хорошо и что такое плохо, настойчиво добиваемся от них только правильного поведения, подавляя их желания и вдалбливая в них комплексы.

Но вот попробуйте себе хоть на минутку представить, что всего этого мы делать не будем и в корне изменим наш привычный воспитательный процесс. Не будем объяснять, что высота это опасно, не станем настаивать на том, что лопатки у друзей по песочнице отбирают только плохие дети, будем всегда правдивы, даже в ситуациях, когда "ложь во благо". Как думаете, через пару десятилетий каким станет наш мир и доживут ли наши дети вообще до этого времени, с учетом того, что все общество в целом не изменишь в миг одним лишь взмахом волшебной палочки.

В этом наверное и есть главная загадка мироздания, что нет ничего однозначно плохого и однозначно хорошего. И то что сегодня для ребенка мы считаем благом, может обернуться для него совсем другой стороной по прошествии лет.

И если мысленно вернуться сейчас в пещеры, где по сути детей учили только выживать и обеспечивать себя едой, а все остальное оставалось за матушкой природой и собственным восприятием мира, то почему мы все же спустя многие века стали такими, какими быть, вроде как, не должны? Наверное потому, что помимо воспитания, в нас это просто заложено свыше. Так уж решили создатели мира, что рождаться мы будем наивными и непосредственными, а со временем накапливая опыт, становиться такими, какими сами решим.

система выбрала этот ответ лучшим
0

Мне кажется, что наивность и непосредственность обязательно уходят сами с приобретением жизненного опыта , часто негативного, с расширением кругозора и получением знаний, а большие знания рождают большую печаль, как известно.По мере взросления человеку приходится проходить через столько бед, потерь, проблем,что оставаться наивным и непосредственным было бы очень странно, мягко говоря.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID