Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Как вы относитесь к такой новости об образовании ( см )?

Lisenok93 [16.7K] 6 лет назад

Наш "уважаемый" глава министерства образования и науки Лавров хочет оставить только программу бакалавриат и убрать магистратуру и аспирантуру, а также в своей речи он подчеркнул, что «адекватного роста качества образования не происходит» и главной причиной отсутствия этого роста назвал коммерческие заведения.

aleksasha2­512 [4.4K]
министр образования у нас Ливанов, ранее был Фурсенко  6 лет назад
Lisenok93 [16.7K]
Сильно извиняюсь, прочитала не правильно  6 лет назад
комментировать
2

Ко всем новостям в нашей системе образования я в последнее время отношусь очень настороженно. Не сразу понятно, что последует за этими нововведениями? Я до сих пор против нынешней системы сдачи выпускных экзаменов в школах (ЕГЭ-лотерея). Не нравится и система обучения в ВУЗах. Дочь поступила в этом году на бюджет, столько сил было приложено! Сдала 6 экзаменов на ЕГЭ + два дня творческий экзамен шел в ВУЗе! В итоге, на выбранную специальность (бюджетную) не хватило 3 баллов, пришлось поступить на другую, правда на том же факультете. Коммерция нам сейчас не по карману. Учится, старается, не пропускает лекций, сдала все зачеты, впереди первая сессия. Это жуть! Все каникулы сидит за учебниками и в интернете, пишет конспекты и учит-учит, нагрузка огромная! За полгода им не выдали весь материал по программе, вот они сами наверстывают, ведь спрашивать на экзаменах по билетам будут по полной! Да еще эта система баллов, а не отметок, как было в наше время.

Вот и думаю, зачем такая сложная программа? Студенты просто не успевают осваивать такой объем информации! Начинаются проблемы со здоровьем:падает зрение, сердечные заболевания и нарушения обмена веществ, уж про больные желудки вообще молчу! А как общий результат - качество образования страдает.

Можно давать более упрощенный вариант бакалаврам, а тем, кто хотят, учились бы дальше на магистров и шли потом в аспирантуру.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

У нас сейчас министр образования и науки Дмитрий Викторович Ливанов. Лавров - иностранных дел.

А что касается "нововведения" - вот уж точно. А так сразу расти будет. Вместе в ЕГЭ отличная будет система образования.

Только без аспирантуры не совсем понятно, как далее будет развиваться карьера ученых.

Вообще, конечно, горько такое читать и узнавать о таких новшествах. Как и о многих новшествах в словарях русского языка, которые "наработали" российские ученые.

3

Была одна такая старая восточная "мудрость", приписываемая Умару ибн-Хаттабу: Если не знаешь как посупить, спроси женщину и сделай наоборот. Вот к нашим министрам (да и не только к министрам) она применима в полной мере.

Да, образование не в лучшем месте (обозначать открытым текстом то место, где у нас образование, не позволяют правила сайта). Да, надо что-то менять. Г-н Ливанов предладает убрать магистратуру и аспирантуру? Отлично! вот он, путь к улучшению образования: поддержка магистратуры и аспирантуры.


Контртеза к ответу РоманаВП: ну да, если учиться чему-то очень-очень специфическому, то лет через 6-10-15 можно остаться без работы. Узкий специалист подобен флюсу не только из-за односоронней своей полноты, если верить Козме Пруткову, но ещё и тем, что флюс проходит. Только это опять же к вопросу о том, как и чему учить. Не только институты и университеты, но даже и школы должны прежде всего учить учиться. Хоть и говорят, что ars longa sed vita brevis est, но на самом деле vita вовсе не brevis. У многих жизнь достаточно длинная. И надеяться, что рядом всю жизнь будет учитель, который подскажет, как решать задачку, и вытрет сопли если что, не приходится. Специальности устаревают быстро? Значит, надо уметь быстро осваивать новые. Значит, надо прежде всего учиться методике получения знаний, а не самими знаниям.

3

Справедливости ради нужно сказать, что система образования в нынешнем виде появилась еще в средние века. Ранее поступив в университет в каком-нибудь 1750 году и закончив через 6-8 лет можно было быть уверенным, что полученные знания будут применимы всю вашу жизнь.

Теперь ситуация кардинально изменилась. Поступив в ВУЗ на какую-то специальность можно через 6 лет не обнаружить такой специальности нигде в мире в принципе.

В этой связи я уверен, что кардинальные изменения системы образования необходимы.

Конечно введение ЕГЭ, сокращение бесплатных школьных предметов и бездумное урезание магистратуры и аспирантуры деструктивны для развития образованности общества. Живой пример - уровень образованности людей в США, где все то же самое делали с середины ХХ-го века.

Тем не менее, изменения нужны. К сожалению не представляю как это должно, хотя бы примерно, выглядеть.

0

Да не будет этого! Магистратуру не уберут, так как Россия входит в Болонский процесс. Была подписала конвенция

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID