Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Изменение условий жизни и окружения поможет избавиться от вредных привычек?

Эления [306K] 3 года назад

Поможет ли изменение условий жизни и установок бросить вредные привычки, например, курение?

8

Курение, алкоголизм - это своеобразная наркомания. С такими привычками трудно расстаться, т.к. имеет место не только эмоциональная зависимость, но и физическая. Тем не менее, изменение обстановки, окружения, социального положения способствуют тому, чтобы избавиться от вредных привычек. Приведу пример. В момент начала перестройки глубинка России бедствовала, в магазинах кроме "Завтрака туриста" ничего не было, остальное всё по талонам. Народ был злой и раздражённый. Именно тогда я впервые окунулся в Россию. Я был в шоке, когда женщина кассир орала матом на покупателя, т.к. вообще до этого мата от женщин не слышал. Сам приехал из западноукраинского городка, где в магазинах было всё, люди все доброжелательны, вежливы и т.д. Реалии поменялись. Культура российского населения растёт это факт, зато смотрите, что на Украине. И дело не только в идеологической обработке, а в обнищании населения, неудовлетворённости жизнью, беспросветных проблемах... А, если попроще, то курящему человеку в некурящем трудовом коллективе бросить курить гораздо легче, чем там, где каждые полчаса зовут на перекур...

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Если человек решил бросил курить, то он должен понимать, что меняет многое в своей жизни. Прежний образ жизни, когда был курильщиком, останется в прошлом.

Ему надо стать другим человеком, понимать, что он это делает для себя. Когда не будет курения, будут другие заботы и дела, в жизни многое станет доступным и новым. Отменив курение, высвобождается полезное время, которое затрачивалось на перекуры. Это время можно использовать положительно, найдя себе занятие по душе. Лучше всего помогать спортом, давать физическую нагрузку.

"Спорт и курение не совместимы" - поменять образ жизни так, чтобы все вокруг своей жизни было другим. А это значит, что лучше избегать некоторое время компаний, где проводили время, покуривая и общаясь. Потому что, если с этими людьми общаться, они спровоцируют. Если это коллеги по работе, то настроиться не выходить с ними на перекуры. Если друзья, соседи - не появляться в их компании, пока бросают курить. Потому что это провокаторы. А курильщик слаб духом. У него есть "настрой", но этот настрой другие могут легко "перебить", сводя желания и старания на "нет". Потерпеть следует 2 - 6 месяцев. Этого достаточно, чтобы полностью отвыкнуть.

Поэтому, кому тяжело бросать курить, можно подумать и представить, что будет, когда сигарет не станет. Чем свободное время заменить, с пользой для себя? Вместо сигарет появятся другие, - полезные - привычки. Можно заняться тем, чтобы что-нибудь чинить, мастерить. Доделать старую крышу, до которой руки не доходили.

Прочла ответ одного из пользователей БВ. Курить резко хочется "бросальщику" только первые 5 минут. Если очень резко "потянуло" и нет сил сопротивляться - хватайте карандаши и рисуйте, отправляйтесь в магазин, покупайте первое, что попадется на глаза, - хлеб, овощи, сушки - только не оставайтесь один-на-один со своим желанием. Звоните друзьям, выбегайте на улицу, просто так, - "пройтись", можно заниматься пробежками. Каждый раз период между резким желанием "закурить" укорачивается. Сегодня захотелось 8 раз в день и пришлось перетерпеть. А завтра - 6, послезавтра - 4. Тяжело только первые дни и недели. Особенно, первые несколько дней. Надо быть свободным от негативных эмоций и очень занятым работой, либо, напротив, свободным от нее - кому как удобнее. Период должен быть благоприятным, чтобы заняться собой и подумать о здоровье.

Если без сигарет совсем тяжело, постепенно отвыкают, заменяя на "Никоретте". 8 жевачек и 5 сигарет в сутки. И со временем должно стать 8 жевачек, ни одной сигареты. Еще через два месяца - ни одной жевачки.

5

Да, это может сработать, перемена условий жизни часто творит чудеса. При еще одном условии, что человек уже хотел что-то изменить и думал об этом, но не мог из-за того, что рутина засосала. А тут человек получает карт-бланш, и это удивительным образом придает силы. Но если мы сами не считаем, что наши привычки вредные, то перемена обстановки - только лишний повод это отметить, по привычке)

Вчера буквально попалась статья, называется что-то вроде "Безволие заразно". Там описывается эксперимент, как парочку привыкших к богемной жизни музыкантов поселили на неделю со спортсменами, и наоборот - спортсменов (в меньшем количестве) - к музыкантам. И что Вы думаете, богема у спортсменов "подтянулась", стала гораздо меньше пить и курить (объяснили это тем, что "как-то неудобно"), и даже стали раньше вставать и еще проявлять какие-то чудеса самодисциплины, ну а спортсмены у богемы расслабились. ПО-разному. конечно, бывает, есть и такая богема, которой ничего не неудобно, может и до столкновения двух миров дойти. тем не менее, факт, что перемена обстановки - прекрасное лекарство.

4

Как показывает пример Робинзона Крузо, который оказавшись на необитаемом острове без табака, хоть и не курил какое-то время, но очень обрадовался, когда обнаружил дикорастущий табак. Конечно, если условия таковы, что курить просто нечего, то волей-неволей бросишь. Можно попробовать курить всяческий сурогат, но это вряд ли станет полноценной заменой хорошему табаку, так что вряд ли вы согласитесь на такой вариант. Впроче люди по своей сути очень разные. Я к примеру не могу пить безалкогольное пиво, поэтому предпочитаю его вообще не пить, чем заменять нормальное пиво безалкогольным аналогом. А кто-то предпочтет хоть такую вариацию.

3

Безусловно. Сейчас Вы, наверняка, находитесь в отрицательной компании, если говорите о курении. Изменив свое окружение на положительное, то есть не пьющих и не курящих, Вы будете обязаны соответствовать этому обществу)

2

В плане изменений условий, главное то, что бы они не были в сторону ухудшения, так как для подавляющего большинства людей, это будет стресс и они наооборот, могут начать губить свое здоровье вредными привычками. Например если детей передают в приемные семьи, то нужно следить, что бы новая приемная семья, была с тем же достатком, как и та где они жили до этого.

Ну а в целом, конечно переход в здоровое общество, это в плане отказа от вредных привычек, большое подспорье, так как люди одни, склонны уподобляться другим, так как большинство из них конформные, а в здоровой компании, если эти уподобления и будут, то только в сторону здорового образа жизни.

1

Изменение условий жизни только на определенное время могут избавить от вредных привычек. Сам человек должен решить отказаться от привычек, если нет его желания, то при удобной возможности он опять вернется к старому.

Изменение окружения в лучшую сторону способно положительно повлиять на поведение человека, опять же, при его желании. Часто "одна паршивая овца" может испортить хорошее "стадо".

Заядлый алкоголик, даже устроенный на престижное место, будет искать любой повод вернуться в свое комфортное состояние и сорвется в самый не подходящий момент.

Избавление от вредных привычек эффективно при личном желании и старании зависимого человека. Это обязательное и необходимое условие успешного выздоровления.

1

Есть простой ответ в виде поговорки - "свинья везде грязь найдёт". Как бы мы не меняли своё окружение, но всегда находим то что хочется. Если человек не готов морально, то ничего не поможет.

Если есть желание, то надо взять и бросить. Тут надо просто избавиться от того, что напоминает о курении. Общаться с людьми которые не курят. Найти себе замену вредным привычкам - бегать, делать зарядку те же пять минут, которые уходят обычно на курение. Очень хорошо помогает отвар овса, выпивать пол стакана три раза в день.

Надо менять настрой, образ жизни и всё получится.

Удачи!

Эления [306K]
"Как бы мы не меняли своё окружение, но всегда находим то что хочется" - что за ерунда? Вопрос о том, что курильщик хочет избавиться от зловредной привычки, изменив окружение, а не вернуться к прежнему образу жизни и как ему в этом помочь, а не в том, чтобы со свиньями сравнить, что у него "ничего не выйдет", как бы не старался, все-равно. Ерунда какая-то  2 недели назад
Irina8 [24.6K]
в тексте есть продолжение, и народная мудрость идёт не от меня, в вопросе есть сомнение и первая часть ответа это своего рода продолжение тональности вопроса. Вы были на приёме у психолога? у них есть тактика, наброситься и обвинить человека, в том что он сомневается. Если человек хочет что-то изменить, он не должен сомневаться, а взять и изменить, а неуверенность не приведёт ни к чему хорошему.  2 недели назад
комментировать
1

Возможно, изменение сознания и жизненных установок способно отвратить человека от вредных привычек. А окружение? не знаю. Меня не окружают курящие люди, но сама курю больше 20 лет.Условия жизни ? нет. сейчас живу намного лучше, чем лет 10 назад, но привычка всё равно осталась со мной. Так что, ни окружение, ни условия жизни не влияют на то, будет человек курить или пить, или нет. Только свое собственное решение покончить с вредными привычками играет решающую роль.

1

Вредная привычка может достаться вам по наследству и наработаться в результате каких-то событий (чаще стрессовых), поэтому необходимо выяснить психологические причины её появления. Убрав эти причины + осознание другого поведения + усилия воли = дадут отвычку.

Несомненно, воспитывает человека ОБРАЗ ЖИЗНИ. А формирует этот образ человек в сознании Х О З Я И Н А своей жизни. "Я, и только Я, решаю, что мне нужно и что мне полезно!"

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID