Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как проявляется в человеке "рабская психология"?

RIKS [5K] 7 лет назад

и возможно ли человеку от неё избавиться ?

категория: другое
10

Ваш вопрос заставил меня задуматься о понятии "рабская психология" в широком смысле этого слова. Не буду скрывать, что нашла несколько источников, которые подробно раскрывают эту тему. Не буду вдаваться в глубь теории, я не столь компетентна в этом вопросе, чтобы читать лекции. С тем, что я нашла из источников, не могу не согласиться. Думаю, что в какой-то степени этот вопрос касается многих из нас. Постараюсь рассказать своими словами то, как я понимаю это понятие. Так сказать, хотелось бы выделить две формы "рабской психологии".

Первое - это стремление управлять людьми, в каком-то смысле иметь собственных рабов, оказывать на них влияние. Этакая мнимая свобода, "избавление от внешнего рабства", иными словами "ты - хозяин и ты можешь позволить иметь себе рабов".

Второе - принятие рабства в виде общественной ценности, "ты добросовестно служишь хозяину и ты видишь в этом истинный смысл жизни". О тебе заботятся, кто-то создает условия для более или менее комфортного существования, зачем тебе в этом случае свобода?

Мне очень понравилось высказывание М. М. Пришвина: «Всем научились пользоваться люди, только не научились пользоваться свободой. Может быть, бороться с нуждой и крайней необходимостью гораздо легче, чем со свободой. В нужде люди закаляются и живут мечтой о свободе. Но вот приходит свобода, и люди не знают, что с ней делать». В действительности - так ведь и есть, ты мечтаешь о свободе, стремишься к ней - получаешь в итоге и не знаешь, что же с ней делать?

Невольно вспомнился безрадостный роман Сергея Минаева "Р.А.Б." - вот здесь как раз и раскрывается истинная суть раба. Помню, как кто-то мне сказал: "Зачем я читаю такие книги?" Ведь есть что-то более позитивное в жизни, чем это. Но как не согласиться с теорией Минаева (думаю, что не только Минаева), что "мы маленькие винтики одной большой системы", мы стремимся к карьерному росту, стараемся выйти из замкнутого круга, стать выше других на социальной лестнице, но станем ли мы от этого свободнее? Система не даст человеку стать по- настоящему свободной личностью. Здесь я вижу аналогию Системы и Рабства.

А вот выйти из системы дано далеко не каждому. Возможно те истории, которые рассказывают нам из новостных передач, что баснословный миллионер решил отказаться от нажитого богатства и уехал в глушь, вместе с семьей и детьми живя натуральным хозяйством - это как раз и есть пример выхода из рабства. По крайней мере, так я это понимаю, а уж согласитесь Вы со мной или нет - Ваше право.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Рабская психология это не то, когда человека угнетают, а он борется и мечтает о свободе. Рабство проявляется тогда, когда абсолютно свободный человек, поразмыслив, напяливает обратно свои кандалы и будет смертным боем биться с тем, кто попытается их отнять! Это уже в подкорке! Поколения должны смениться, чтобы рабы перестали воспринимать оковы, как часть одежды! ))

0

Вы делаете то, что вам сказали даже если не согласны и знаете, что это в ущерб вам. Конечно возможно избавится, если человек захочет, то способен на многое. Взращивайте в себе чувство собственного достоинства, как самостоятельной личности имеющей собственное мнение и способное её отстаивать, ищите в себе сильные стороны вашего характера и развивайте лидерские качества.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация