Если не ошибаюсь, это блюдо осетинской кухни.А если еще точнее, пирог. Я его впервые попробовала в Геленджике. Наши соседи были из Осетии. мы с ними подружились, и мама их угостила нас этим пирогом.
Этот пирог был с творожно- сырной начинкой и помнится тесто укладывалось слоями.
в начинке чувствовался островатый привкус чесночка. Нам рассказали что слои тонко раскатанного теста сначала бросают в кипящую воду и почти тут же вынимают ка только он всплывает, затем в холодную воду. Обязательно в начинку добавляют тертое сливочное масло. Нижний корж должен быть по диаметру больше верхнего, чтобы закрыть края пирога. Потом только его выпекают.
Увидев вопрос, сразу вспомнила отдых и вкусный осетинский пирог. Стала искать точный рецепт и нашла несколько
Сделать сабурани совсем не трудно, если знать рецепт приготовления сабурани.
Для сабурани потребуется:
мука
соль
2 яйца
250 грамм соленого сыра сулугуни
250 грамм российского сыра или несоленого голландского
150-200 грамм сливочного масла
Готовим тесто для сабурани:
разбиваем яйца, добавляем муку, солим и замешиваем. Муки нужно ровно столько, сколько возьмет тесто. Когда тесто будет готово, кладем его в пакет на 1 час. После того, как оно постоит, разделим на 5 частей, так чтобы один был больше, чем остальные. Тонко раскатываем, как для лапши.
Смотрите видео, как сделать сабурани
Два вида сыра натираем на терке, перемешиваем. Растапливаем масло. В одну кастрюлю наливаем холодную воду, в другую кипяток. Берем большой корж и с помощью шумовки опускаем его в горячую воду и сразу после в холодную. ,потом в холодную воду. Оставляем корж сохнуть на полотенце. После того как высохнет кладем на блюдо, смазываем его слив.маслом и сверху посыпаем тертым сыром. На готовый корж кладем другой. Точно также вначале в горячую, холодную воду, потом оставляем подсохнуть, смазываем маслом и посыпаем сыром. Когда все коржи будут сложены один на один, все нужно завернуть краями самого большого первого коржа. Надрезаем пирог на порции и ставим запекать.
Сабурани запекается в духовке 20 минут при максимальной температуре. На вид готовый пирог сабурани должен иметь легкую золотистую корочку. Пирог должен быть сочным и таять во рту.