Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как построить мансарду своими руками?

tati1212 [8.7K] 8 лет назад
1

Холодный чердак можно в любой момент превратить в мансарду. Постройка мансарды начинается с возведения обычной неутепленной крыши. Та, любой конфигурации, возводится по одному принципу: стропильные пары из полубруса или доски толщиной не менее 50мм и шириной не менее 180мм крепятся внизу к верхнему венцу сруба или двутавру. Стоят "на ребро". Вверху они соединяются между собой. Располагать их желательно через расстояние 60-70 см, можно и чаще. Я один раз видел через 30 - это хозяин сам строил свой дом. Если конфигурация крыши - пирамида, то основные ребра лучше сделать из полубруса, желательно клееного, а скаты из досок на ребро, вверху крепить их к главным стропилам из полубруса. Посередине между собой, или от середины книзу они укрепляются дополнительными элементами - ригелями. Расположение их зависит от конструкции крыши. Они же заодно будут частью контура мансарды. В месте, где их нет, контуром будут стропила. Какая нужна обрешетка - это зависит от наружного материала. Для мягкой черепицы делается сплошная плоскость из фанеры, для жестких листовых материалов подойдет обрешетка из брусков или досок, набитая чем чаще, тем лучше, или та же фанера. Чтобы прикрутить их в одной плоскости, начинаем работу с крайних и протягиваем сапожную нитку от первой к последней. Средние нужно крепить так, чтобы едва касались нитки и не сдвинули ее. После этого некоторые строители, не любящие торопиться, обтягивают карка поликарбонатом, и после этого спокойно в любое время года монтируют кровлю.

Чтобы холодную крышу превратить в мансарду, ее нужно утеплить. А чтобы утеплитель не утонул в конденсате и не потерял свои свойства, нужно сделать паро- и гидроизоляцию. ГИ находится между утеплителем и внешним контуром, и клеится гладкой стороной к агрессивной среде, шершавой к утеплителю. ПИ находится между утеплителем и теплым помещением и клеится также гладкой стороной к помещению, шершавой к утеплителю.

Между стропилами все заполняется утеплителем - жестким на монтажную пену или ватным без пены. Не рекомендуется прятать коммуникации вовнутрь каркаса. Это красиво, но затрудняет их ремонт.

Изнутри мансарду традиционно обшивают досками или вагонкой, чтобы было красиво без дополнительной отделки. Реже - гипсокартоном, а поверх него декоративно штукатурят, но это заморочно, потому что потребуется жесткий и частый каркас для исключения подвижности гипсокартона и осыпания штукатурки.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация