Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
11

А как ты себя бы вел на месте того, кого ты критикуешь?

hoht [93.4K] 7 лет назад

Очень интересно читать мнения и критику в отношение какого то известного человека или политического деятеля. А задумывался ли каждый он то в этой жизни сам что то представляет из себя. Что он смог достичь в своей жизни. И смог бы он сам что то сделать на месте того человека, которого так яростно обсуждает. Ведь критиковать всегда легче, чем пройти самому этот путь.

бонус за лучший ответ (выдан): 20 кредитов
3

Я стараюсь не осуждать чужие поступки, и пресекать тех, кто пытается это делать. По возможности даже избегаю рассуждений на подобные темы, потому что лично мой жизненный опыт может противоречить чужим выводам и поведению, и стать неким категоричным заявлением в глазах другого.

Неприязнь к осуждениям и бессмысленным обсуждениям у меня зародилась еще в детстве. Дело в том, что мой отец очень уж любит, смотря телевизор, критиковать всех без разбора, и политиков, и телеведущих, и просто выступающих артистов. Все ему не так, и все воруют, и все не правы, и поют все не том, и вообще показывают всякую чушь. Однажды, когда он покусился на любимую мной в юности Земфиру, я не выдержала и пресекла его фразой: "Не нравиться, не слушай!". Еще пара высказываний типа: "Пап, а может быть тебе баллотироваться в президенты самому?" и "От чего ты не снял свою авторскую передачу в молодости?" его совсем приземлили. С тех пор в моем присутствии он старается не о чем не рассуждать и никого не осуждать, во избежании конфликта со мной.

Примерно тоже самое мне хочется сказать всем тем, кто любит, сидя на диване, перебирать косточки успешным людям (а попасть в телевизор или другие СМИ, это, как ни крути, определенный успех). Очень уж часто в жизни мне встречались люди, которые зная как навести порядок в стране, не знали как навести его в собственной комнате.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
hoht [93.4K]
Полностью согласна с вами. Порой так и хочется сказать таким людям: "Сам тол ты чего то достиг в своей жизни, чтоб иметь право осудить другого?"  7 лет назад
Просто Хома [219K]
Госпожа hoht, вот только что наткнулся на ваш комментарий, позволю себе его напомнить: "А вот дармоеды, которые сидят в Думе и делают вид что что то делают и тянут своими дебильными законами страну назад".
Мне кажется, что после осуждения народных избранников, вы просто обязаны рассказать про все свои достижения. Я весь во внимании.
А ли все как всегда, двойные стандарты?
 7 лет назад
hoht [93.4K]
разговор шел за деятельность Путина и о том как ему оказывают помощь те, кому положено это делать.  7 лет назад
Просто Хома [219K]
Следуя вашей логике, вы должны были пройти этот путь, прежде чем критиковать их так называемую работу.  7 лет назад
комментировать
3

Критиковать и осуждать- это не мое. По крайней мере, я стараюсь этого не делать. Если человек поступил не так, как мне кажется правильным, я пытаюсь понять, почему он так поступил, наверное к такому поступку его привела целая череда событий и обстоятельств. Я просто представляю себе, как можно было бы поступить на его месте. Вот приведу вам пример из недавнего прошлого. На инаугурации президента Украины солдат уронил ружье. Я не буду сейчас вдаваться в подробности, почему это произошло и как такое могло случиться в столь важный день. Скажу только одно: меня охватило неприятное чувство досады, когда только что избранный президент прошел мимо падающего солдата, как ни в чем не бывало. Мало ли что там упало. Я бы так не смогла. Чисто по-человечески. Мне кажется надо было остановиться, помочь подняться солдату, сказать что-нибудь в поддержку, типа, - держись, солдат, ведь мы теперь с тобой в ответе за Державу, ну или что-нибудь в этом роде. Но,наверное у президента другое понимание правильного поведения, а может, и правда, не заметил. Все в этом мире относительно, поэтому, не суди, да не судим будешь.

3

Уверен что многих этот вопрос заставил не на шутку задуматься,действительно автор прав,мы очень часто критикуем не задумываясь,кажется что наше мнение - это последняя инстанция,но не буду говорить за всех,скажу за себя...для меня критика - вообще глупое занятие,пустая трата времени или проще говоря человеку заняться больше не чем,да я тоже не всегда согласен с окружающими,особенно с политиками,но то что я по возмущаюсь ничего не даст,да и как я поступил бы на месте того или иного человека - тоже не всегда знаю,в таком случае наверное правильней всего будет следить за собой в первую очередь,за своими поступками,а на чужих учится и не осуждать.

3

Я думаю есть разница между критикой обычного человека или публичного. Политический деятель или представитель шоу бизнеса это публичные люди, и когда они выбирали свой путь, то прекрасно понимали, что будут на виду и каждый их шаг будет рассматриваться под микроскопом. Поэтому если критика правильная, то нет никаких вопросов. Если идет просто травля, то это уже совсем другой вариант. Поэтому я считаю нормальным критически оценивать деятельность публичных людей. Не стоит сравнивать свою жизнь и жизни политических деятелей или шоуменов, это абсолютные разные жизни, и шкала нравственных ценностей тоже разная.

2

Признаться честно - очень не люблю когда меня критикуют, причем по любому поводу. Поэтому, думаю, что любую критику выслушивать неприятно - появляется некое чувство отчуждения от этого человека - ведь он не принимает тебя таким, какой ты есть. Но это когда тебя критикуют в лицо люди, с которыми ты общаешься, взаимодействуешь - начальник, родственники. С политиками, думаю, все обстоит немного иначе - ведь обрушивающаяся на них критика идет, как правило, исходит от людей, которые лично с ними не знакомы: критика идет из социальных сетей, блогов и т.д. Политики, выходя с выступлениями в общество, заведомо готовы к тому, что их будут критиковать, поэтому не обращают внимания на пустословие тех, кто пишет с дивана комменты и развлекается в фотошопе. Более того, бытует мнение - черный PR - тоже PR. Ведь согласитесь, существует немало политиков, которых осуждают, критикуют, тем не менее, они не останавливаются перед мнением общества, а продолжают гнуть свою линию.

1

Критика человека бесполезна. А критика результатов его действий - это может быть стимулом к его развитию. Мне не нужно быть автосборщиком и автомехаником, чтобы после критики отечественного авто всё-таки сесть за руль Тойоты. Мне не нужно проходить путь сантехника, чтобы сказать, встав с только что установленного "мастером" унитаза и обнаружив под ним лужу после смывания, что этот сантехник, мягко говоря, плохо сделал свою работу. Я не против если кто-то непрофессионал в моем деле, раскритикует результат моего труда, сделанного для него. Я конечно не очень обрадуюсь, но это будет стимулом для улучшения моего профессионализма. И я не буду просить потребителя своей неудавшейся продукции перед тем как критиковать стать профессионалом в моей области. Я уважаю мнение такого критика, особенно если он заплатил за результат моего труда деньгами заработанными в его области профессионализма.

hoht [93.4K]
разговор идет за публичных людей.  7 лет назад
комментировать
1

Мне, кажется, что сейчас критика воспринимается совершенно иначе, чем раньше. Если раньше она воспринималась очень болезненно, то сейчас люди к ней привыкли, для многих это стало как бы непременным аьтрибутом его популярности, его статуса в обществе.А некоторые даже организуют это сами. Она стала в большинстве своем как бы заочной. Часто тот кого где-то как-то критиковали и не знает об этом. А окружающим это часто безразлично.Она перестала быть конструктивной, перестала быть в какой-то мере справедливой или наоборот оценкой действий человека.

1

По вашему, если человек не достиг какого-то значимого уровня развития, если он еще только начал свой жизненный путь - значит он не имеет морального права критиковать?

Критиковать можно и даже нужно, главное чтоб критика была объективной, на основе реальных фактов, а не потому что, кто-то, где-то, что-то сказал, пустил слухи - и давай хаять невинного человека. Справедливая критика полезна для общества и его развития - и это право есть у каждого из нас.

1

По православному христианству если говоришь за глаза плохое о человеке, то это осуждение, а если в глаза-то обличение. Осуждение это грех. Стараюсь не осуждать людей, но иногда всё таки бывает такое. Сложно сказать, что я бы делал на месте какого нибудь известного чиновника, но планов у меня громадьё. А всего скорей ничего бы и не смог сделать, потому что это система и она перемалывает людей под себя.

1

Вопрос в том ,что многим нашим политикам характерна некая двойная мораль...дома и в узком кругу

он говорит и делает одно- а на работе и для общественности и СМИ- совершенно противоположное...

когда меня критикуют я стараюсь -выудить из этой критики рациональное зерно и стать лучше...

есть одна хорошая пословица о том- что если ты хочешь узнать -какой ты- спроси об этом у своих врагов....

1

Считаю, что на месте того кого критикуют не может оказаться ни кто.Как правило если человек решил кого то критиковать он должен проанализировать, а как надо бы сделать, чтобы было правильнее и мог я сам сделать это правильное. И все это изложить во время критики. Считаю, кого критиковали, с такой критикой согласился и не обиделся.

0

Люди обычно критикуют из самых лучших побуждений: им видится, как что-то можно улучшить, и очень хочется, чтобы именно так и получилось. Мы все обычно склонны в первую очередь видеть правду свою, и поэтому первым возникает желание донести свою «правильную» правду до человека, который пока еще этой правды не знает. Особенно любопытные ситуации возникают тогда, когда так думают все участники разговора.

Критика бывает двух видов: деструктивная и конструктивная. Деструктивнаяо критика — это когда человек говорит о том, что не нравится, не предлагая вариантов «как сделать хорошо». Конструктивная критика — это когда человек стремится сразу предложить варианты решения ситуации (не просто «я думаю, что это плохо», а сразу «для того, чтобы стало лучше, я предлагаю вот это»).

0

Иногда критика это высказанная констатация факта, хоть понятого всего одним человеком,а потому, может и спорного частично. Вспомните сказку про голого короля. Здорово, если король ответил бы, что он не прав. А я так могу.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация