Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему рыжих людей становится всё меньше и меньше на нашей планете?

ВитаКириллова [21.3K] 7 лет назад

Раньше чаще можно было встретить на улице рыжего и канапатого человека :) А сейчас их мало :(

категория: другое
5

Красивый огненно-рыжий цвет волос встречается не часто. Для некоторых национальностей это вообще странно, быть рыжим — как белая ворона в стае чёрных. Среди других, наоборот, очень много обладателей рыжей шевелюры. Так например: в некоторых странах Европы (Англия, Ирландия и др.), в некоторых штатах Америки, в Удмуртии (Россия).

За окраску волос и конопатость отвечает определённый ген в организме, но (!) — даже если есть этот ген, и то не обязательно будет рыжий цвет волос. А у ребёнка возможен такой цвет волос, когда оба родителя являются носителями этого гена. Опять же, не обязательно ребёнок будет ярким и солнечно-рыжим.

Учёные предполагают, что в прохладном и влажном климате с пасмурной погодой чаще рождаются рыжие. Климат меняется и это влияет на человека.

Людей, имеющих этот ген, достаточно, но они носят его в себе, а детки появляются на свет не рыжие. Если рассмотреть старинные картины, фрески, мы можем увидеть, что раньше много людей имели рыжий цвет волос.

Сейчас действительно меньше становится рыжих. Лет десять назад писали, что этот цвет волос встречается у 4-5 % населения планеты, сегодня Википедия нам говорит, что всего 1-2% рыжих на Земле, и что носителей данной мутации больше, чем родившихся рыжих — конопатых людей. Всё-таки видимо климатические изменения влияют и ген не проявляется (спит наверное "рыжий" ген).

фото:

3

Ученые-генетики обеспокоены тем, что изменения климата могут отразиться на внешности новых поколений шотландцев и ирландцев и всех рижих.

В соответствии с теорией британских учёных ген, который отвечает за рыжий цвет волос, -это эволюциионнный ответ на большое количество пасмурных дней на севере Великобритании. Такая окраска волос позволяет обладателю огненно-рыжей шевелюры получать максимум витамина D в те редкие часы, когда солнце выходит из-за туч. Из-за глобального потепления количество солнечных стремительно увеличивается.

Сейчас в мире рыжих менее 2%, но в Шотландии их около 13% от всего населения.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация