Проще что-то отрицать, нежели это же самое доказывать или еще и аргументировать.
Мы выбираем простой путь, а именно путь отрицания - он есть самый простой. Нам проще сказать: "Этого нет, я не верю" - потому что не надо после этого ни чего больше говорить. Меньше вопросов, меньше проблем, меньше потраченных сил на изложение сути предмета - зачем искать суть там, где есть отрицание?
Любовь к категоричности - еще один момент, наше "Нет"- это своего рода "я точно это знаю", отрицание это простой способ показать свои небывалые знания. При этом ведь не надо даже прикладывать усилий, мы сказали свое "Нет" и все на этом, и теперь пусть думают, что у нас есть на это свои основания.
Но ведь на самом деле наше отрицание очень часто является желанием замаскировать свое незнание предмета обсуждаемой темы. Мы своим отрицанием очевидных вещей просто желаем спрятать собственную неуверенность или даже не желание подробно разбираться в очевидных вещах.
Такое отрицание скорее вот как надо назвать: "Этого не может быть, лишь потому, что я этого не понимаю".
Если человек отрицает свою очевидную привязанность к интернету, например, или к сигаретам и алкоголю, то это слабость. Мало того, что его привязанность сама по себе уже слабость, так он еще и сам себе в этой слабости слаб признаться.
Если кто-то настойчиво отрицает, что земля круглая или что спрос не рождает предложение, то это абсолютная его глупость и необразованность.
А если под очевидными вещами скрываются хитросплетения человеческих отношений и поведенческих реакций, то причин может быть много. В том числе и страх признать свою ошибку, и не желание что-то в жизни менять, и самообман и многое многое другое...
Совсем недавно я констатировала своей подруге, регулярно жаловавшейся на мужа, что, судя по его поведению, он ее просто не любит, и вообще женился на ней по залету, и будущего у них никакого нет... В ответ она начала яростно оправдывать и его поведение, и причину их свадьбы, и вообще очень долго заверяла меня в том, что их ждет самое распрекрасное в мире будущее. Так что мое мнение оказалось вещью очевидной только для меня. И с тех пор жалобы подруги испарились в никуда, потому как она просто не хочет, в очередной раз услышав мои выводы, копаться в себе, находя очередные доказательства этой самой очевидности.
Да, все ваши варианты имеют место быть. Ситуации разные бывают. Я сегодня уже удивлялся в одном из вопросов, как могут украинцы отрицать очевидное и бормотать что-то о путинской пропаганде, когда вот он ролик, на независимом совершенно (уж в этом-то какие сомнения?!) от Путина Ютьюбе (ну не король он мира пока, к сожалению), человек лично в чём-то признаётся - а они говорят, что это всё враньё.
Или встречаешься на отдыхе в Турции с ними же - и говорят они тебе, что всё вот это, что нам по Первому каналу показывают про Юго-Восток, все эти взрывы и трупы стариков, женщин и детей, весь этот вот фашизм страшный - брехня. Ну да, наверное всё в 3Д нарисовали на компике.
Ну вот...опять политика. ок. а вам не приходило в голову, что людям ПЛАТЯТ за такие ролики?—8 лет назад
Рождённый в С С С Р
[605K]
Вот и Вы опять - "платят". Наберите в гугле "ляшко допрос", откройте первое же видео, посмотрите. Кто там кому платил, скажите?—8 лет назад
комментировать
1
Trackstone
[39.4K]
8 лет назад
Потому что очевидное далеко не так однозначно. На эту тему хорошо сказал классик
Это написал Александр Сергеевич Пушкин в 1825 году. Сейчас ничего не поменялось.
Сколько людей столько и мнений. То что очевидно вам вовсе не должно быть очевидным другому человеку. Не потому что он глуп, или боится признать это. Может быть и так, что это вы не полностью владеете предметом.
Почему сразу глупость или страх, как правило это всего лишь другая точка зрения, и человек отрицает очевидное, которое "очевидно" именно вам, с вашим складом ума и жизненным опытом. Никто в первом классе не спорит о том, что 2 ×2 четыре, зато, когда вырастаем, начинаем со своей колокольни философствовать-2×2-не всегда четыре, а может 3, а может 5.
Эта "очевидность", возможно очевидна только вам. А у оппонента или есть информация отрицающая вашу "очевидность" или недостаток информации делающий вашу "очевидность" сомнительной. Тем более, что "очевидность", чувство сугубо субъективное.