Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Как повысить всхожесть семян?

Ollga [67.3K] 9 лет назад

существуют некоторые секреты в повышении всхожести семян

про морковку точно знаю, что есть и про лук-севок, чтобы в стрелку не шел

1

Семена моркови и других культур семейства Зонтичных покрыты слоем эфирных масел, которые, естественно, препятствуют намоканию семян, а следовательно, и их всхождению. Не уверен насчет именно моркови, но семена петрушки перед посадкой нужно отмачивать в горячей воде, чуть ли не в кипящей. Вообще, это странно для меня, но информация получена мамкой от продавщицы семян, закончившей агротехнических институт. С тех пор у нас петрушки стало намного больше.

Ну и картофель, наверное, все знают, что перед посадкой нужно отмочить в теплом растворе борной кислоты и перманганата калия. По ТВ видел мужика, который в самогоне картофель отмачивал перед посадкой. Полагаю, тот же эффект.

посадка моркови

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Я тоже знаю один секрет, про семена перцев..))

Когда у меня раньше был огород, моя соседка меня научила, как добиваться такого же урожая как у нее.

Я в феврале покупала перчики магазинные, импортные они такие крупные желтые, оранжевые, зеленые, красные.

После сначала они саженцами росли у меня на подоконнике, в конце весны я пересаживала их на грядки и по осень у меня вырастали такие же перчики как и в магазине которые я покупала.

Но это действует только год, на следующий год семена с моего урожая дают в итоге новый урожай и они уже как наши обычные маленькие советские перчики..

1

Можно попробовать замочить семена в таких проверенных препаратах (растворах препаратов) как Эпин, Циркон, Проросток.

Другой важный момент - нельзя при посадке заглублять семена. Для большинства семян вполне достаточна глубина 1-1,5 сантиметра. Надо понимать, что если посеять глубже, то при поливе семена могут еще глубже опуститься, и росткам будет трудно пробиться потом.

Также отмечу оптимальная температура для прорастания семян томатов, перцев в домашних условиях - не менее 20-25 градусов Цельсия.

А морковка прорастает весной и при низких температурах, но она боится сухости, нежные ростки быстро засыхают. Поэтому нужны регулярные поливы, нельзя, чтобы почва пересыхала.

С морковкой есть еще такой способ. Замочить семена на сутки, потом смешать с песком, завернуть в тряпочку, и ... кулечек аккуратно закупать на глубине лопаты. Через 2-3 дня достать песок с семенами и посеять.

1

Всхожесть семян можно повысить, замочив их в стимуляторах роста, таких, как циркон, силк, проросток. Туговсхожие и мелкие семена петрушки и моркови я замачиваю на сутки, завернув в тряпочку, воду надо менять несколько раз. Потом семена подсушиваю, чтобы они были рассыпчатые и сею на глубину 1-2 сантиметра. Не сажу семена моркови, которые гранулированные, их хоть и легче сеять, но всхожесть у них плохая, надо постоянно поливать, не допуская даже малейшего пересыхания почвы. Есть некоторые культуры, такие как редис, астры, всхожесть семян очень сильно теряется, если их садить прошлогодними семенами, надо свежие семена. Следить надо и за температурой почвы, если она еще не прогрелась, то в холодную землю сеять не стоит.

1

Чтобы повысить всхожесть семян, используют специальные тонкости и приёмы. Семена будут прорастать намного лучше, если предварительно замочить их в воде комнатной температуры (около +18-20 градусов).

Семена разных культур нужно замачивать различное количество времени. Так, перед высаживанием капусты, тыквы, бобовых или астровых культур их семена замачивают ненадолго - всего на 8-10 часов. Желательно за это время два-три раза поменять воду.

Более длительного замачивания (на целые сутки) требуют лук, сельдерей, а также маревые и паслёновые культуры. После замачивания семена высаживаются в заранее увлажнённую землю.

1

Для того, чтобы высаженный лук-севок не пошел в стрелку после посадки следует прогреть купленный севок при температуре от 25 до 30 градусов в течение 2-3- недель.

По другим данным температура должна быть 40 градусов, время прогревания- не менее 8 часов. И делать это нужно загодя, за 2 недели до предполагаемой посадки.

Тогда всхожесть семян улучшиться, а стрелковаться будет меньше. Это минимальное требование к луку-севку. Если у вас собственный лук-севок, то существует целая схема его хранения.

текст при наведении

Подробности здесь.

1

Соблюдать определенную температуру в помещении, в определенные часы использовать досветку, также стараться чтобы влажность воздуха соответствовала нормам, не было сквозняка, еще влияет состав грунта, и наличие микроудобрений почве. Также поливать необходимо водой определенной температуры. Все это в зависимости от культуры, которую хотите вырастить.

1

Для того, чтобы повысить прорастаемость и всхожесть семян, самое простое средство - это подержать их пару дней в смоченной марлечке или пару часов - в блюдечке с водой.

Многие замачивают семена перед посадкой в стимуляторах роста.

Полив осуществляем водой комнатной температуры, а лучше - растопленным дома снегом.

1

В предыдущем ответе меня смущает следующее: если семена прорастают, то не повредятся ли они при посадке? Я замачиваю на несколько часов семена петрушки или моркови в молоке. Из химических средств очень понравился Циркон. Способствует и увеличению всхожести и обильному цветению и плодоношению различных культур.

1

Как улучшить всходимость семян?

Также перед посадкой семена можно замочить на один-два дня, этот принцип также поднимает всхожесть семян.

Потренироваться рекомендую на пшенице для проращивания. А свои семена губить жалко, если вдруг не получится с первого раза.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация