Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Как заселить людьми глухую деревню?

elena-kh [239K] 8 лет назад

Есть глухая деревня, как привлечь в нее народ? Ведь есть люди, желающие переехать из города, чтобы жить на природе и работать на себя. Где их найти? Очень нужны советы!

Ollga [66.9K]
можно координаты вашей деревни: область, река, сколько км до райцентра  8 лет назад
elena-kh [239K]
Область Тверская, реки крупной рядом нет, в деревне только пруд. До райцентра около 20 км. Высокоскоростной интернет сделать помогу! Мобильную связь тоже помогу. В школу возит автобус, автолавка приезжает на несколько минут. До магазина 2 с лишним километра. Если Вы для себя ищете, то пишите личное сообщение, все расскажу! :)  8 лет назад
комментировать
4

Нужны, как минимум, коммуникации (мало кто готов отказаться от современных удобств) и наличие источника постоянного заработка для населения (потому что одним натуральным хозяйством не проживешь) - завод, мясной\молочный комбинат, лесозаготовки и т.п. Если все продумано (чем люди будут заниматься, где жить, чем питаться) - создавайте сайт, рекламируйтесь как можно шире, привлекайте людей в сообщество, освещая им то, что у вас уже продумано.

В противном случае (если ничего этого нет) - делайте все то же самое, но тут уже нужны идейные энтузиасты, желающие жить на природе в полном с ней единении (их уже поменьше, чем людей, готовых переехать на "готовое").

Почитайте в интернете про экопоселения, например, Славное или Ковчег - это именно те самые "идейные энтузиасты", которые уже переехали и живут, создав всю инфраструктуру "с нуля".

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
elena-kh [239K]
Спасибо за развернутый ответ, он направил меня в размышления... Вот я хотела бы найти энтузиастов, которые уверены, что они выживут в деревне. Все готовое создавать пока не в моих планах и не в моих силах. Здесь реально заняться пчелами, выращивать животных, открыть интернет-бизнес. Заработать можно, но для этого нужно быть не исполнителем, а бизнесменом! У меня у самой свой интернет-бизнес. В следующем году хочу открыть еще один, но уже наполовину онлайн, наполовину оффлайн. Вот хотелось бы найти людей, которые будут бизнесменами. Здесь возможностей для бизнеса миллион, и со сбытом вопрос решаем. Экопоселение не хочу делать из обычной деревни, просто хочется сделать деревню сильных людей!  8 лет назад
Александра [22.8K]
Сами же понимаете - чтобы привлечь людей, надо, чтобы эти люди о Вас узнали )) Форумы, свой сайт, ленты комментариев, газета, радио - все, что угодно, где Вы рассказываете о чудесном месте в Тверской области, где можно жить на лоне природы, излагаете им свои мысли, чем там можно заниматься. Всех единомышленников собираете вместе где-то (тот же сайт или любой форум, или даже в реале) - а дальше само пойдет (наверняка у кого-то будут идеи, кто-то может работать в строительной сфере, другие - в медицине и тп). Удачи Вам найти будущих соседей!  8 лет назад
elena-kh [239K]
Ну вот я начала процесс с этого сайта. :) Кто-то прочитает и заинтересуется. :) А свой сайт на эту тему у меня есть, только нераскрученный, человек 10 в день максимум посещает, среди которых энтузиастов пока не было. :)  8 лет назад
комментировать
12

Мы тоже живём в деревне. И для нас в первую очередь и главная проблема была в принятии такого решения- это дороги и транспорт.. Коммуникации- это уже наживное,практически во все уже населённых деревнях есть газ, свет и вода, главное начать.

А вот с работой в деревнях беда. И чтоб попасть на работу в ближайший город, нужна хоть какая- то дорога,пусть из кирпечей, камней, но чтоб по ней можно было пробраться в любую погоду..

2

Вы хоть расскажите, что удалось за эти несколько лет.

А по сути вопроса: лично вы можете только информировать заинтересованных. Что-то есть на уровне государства: программы для сельских врачей и медиков, скидки пенсионерам сельским определенных профессий (у нас в Ярославской области учителям-пенсионерам компенсируют расходы на электричество, например. Не знаю, федеральное или региональное ли это явление).

Есть различные группы в соцсетях: переезд из города в деревню (85 000 человек, по-моему). деревня онлайн, еще что-то. Думаю, там можно найти. Разместите объявление, выложите фото и всю важную информацию.

Дачниками тоже не брезгуйте ни в коем случае - они магазинам выручку делают как минимум, у коренных могут покупать молоко, яйца, мясо.

Дома за 100 000 могут кого-то заинтересовать. У многих проблемы с первоначальными вложениями (а это как минимум на приобретение дома). Есть желающие полуразвалюшку купить и самостоятельно вернуть к жизни или просто на первое время.

Еще вы можете помочь. Например, для разведения кроликов дать в рассрочку или с условием возврата через некоторое время. Есть опять же в моем регионе программа соцконтракт - нуждающимся семьям выделяют средства, на которые можно купить теплицу, корову. Там какие-то расчеты надо предоставить, что это улучшит положение семьи.

2

Отказ от денег невозможен, уже хотя бы потому, что утрачены многие ремесла.

Не умеют современные люди из стебля сшить рубашку и штаны. В противном случае у вас были бы очень хорошие шансы на создание интересного проекта.

Но если есть интернет, электричество и вода, думаю вы можете привлечь молодежь, среди фрилансеров. Да и бизнес организовать тоже несложно, даже несмотря на глухость деревни.

Даже врача и учителя заманить при необходимости можно.

Вопрос только в том - что может деревня предложить переселенцам. В первую очередь это должно быть бесплатное жилье, или такое, которое можно купить по символической стоимости.

Ехать в глушь, не имея там крыши над головой, не согласится почти никто. Энтузиастов рубить лес, вкладывать деньги и строить срубы с нуля тоже.

2

Уже своим вопросом вы не мало людей заставили задуматься и возникли вопросы: где это деревенька находится, близко ли проходит автотрасса, хорошая ли земля, растет близко лес, а как на счет водоемов? Расскажите о достоинств этой деревеньки.

Молодежь вряд ли поедит, ведь и мы в 18-20 уехали из деревни, но к 40-50 многие желают вернуться в деревню, устали от каменных джунглий.

Наверное есть в инете сайты, предлагающие переехать горожанам в пустующие деревни, попробуйте написать статью и с фотографиями этих мест.

elena-kh [239K]
Спасибо. :) Уже ищу такие сайты. Вам рассказать? :) До трассы километров 15. До нее идет дорога, гравийно-грунтовая, но проезжая круглый год. Лес на окраине деревни - сосновый, дальше березовый. Шишки на елках висят. :) Земля плодородная, рай для растений, людей и животных.  8 лет назад
комментировать
1

Я тоже сначала подумал об экопоселении, но потом понял, что Вас это не интересует и Вы хотите создать нормальное поселение с людьми, которые будут честно жить и работать на этой земле, занимаясь в том числе и бизнесом. Согласен с автором, который выразил мысль об создании определенной идеи для людей. Ее необходимо сформулировать. Я думаю,что многие потянуться. Ведь когда есть единомышленники, то и дело движется быстрее.Я тоже иногда задумывался о возможности проживания в таком населенном пункте. Но в любом случае, этому поселению необходимо придать какой-то статус. Например, кооператив или иное образование. И давать разрешение на поселение только тем, кто желает и,что немаловажно, имеет возможность привлечь или вложить определенные средства для развития и строительства села.

Анфиса Свиридова [1.3K]
Каждый человек имеет право жить там где хочет и свободно выбирать место жительство тем более в своей стране. Если он хочет жить в глухой деревне то пусть живет и не каких разрешений не надо.  5 лет назад
комментировать
1

Нужно как в СССР создать колхозы и убедить нашу молодежь, что работа на земле приносит больше пользы и жить на природе то же лучше чем в каменных джунглях с выхлопными газами. Так же надо создать рабочие места , кто в коровнике, кто смотрит за коровником, где ведет дом , дом может вести и мужчина поэтому тут надо ещё сделать по современному то есть не делить работу по полу, а давать то что хочет данный человек, тогда я думаю , что колхозы у нас снова появятся .

1

Надеюсь, за это время (четыре года всё-таки) нашлись для Вас соседи уже, приехал кто-то ... особенно с учётом того, что место же не такое глухое, недалеко всё-таки до райцентра). А если ещё нужны соседи, то, может, не на постоянное жительство для начала людей приглашать, а дачников? Люди сначала лето в деревне проводить смогут, а потом, если жизнь понравится и наладится, то, возможно, останутся на зиму).

1

Прежде всего нужно знать цель этого заселения. Чем люди в деревне будут заниматься, чем зарабатывать на жизнь.

Найти можно на сайтах, где люди интересуются родовыми поместьями, органическим земледелие.

Если средств немало, давайте объявления в различные СМИ в больших городах и будет Вам счастье

1

Надо действовать через руководство районом.

Они привлекут внимание вышестоящего начальства.

Предложат землю на продажу и люди начнут застраивать, но в том случае, если можно подвести коммуникации и недалеко от города.

А вы, как частное лицо, не сможете ничего сделать.

Я правильно поняла ?

elena-kh [239K]
Не знаю даже. Землю тут и так можно взять в аренду на несколько лет, за это время построить тут дом или хотя бы фундамент, и земля будет в собственности. Обойдется все оформление не более 10 тысяч рублей. Также можно купить домик от 100 тысяч и его строить. Из коммуникаций электричество доступно, а остальное все своими силами. Начальство наверное тут ничего не сделает. Я просто хочу поискать соседей-единомышленников!  8 лет назад
комментировать
1

Нахватайте разного народа, валяющегося на остановках в городе,а потом поселите их в своей деревне и скажите,что кто захочет убежать будет съеден окрестными людоедами,якобы живущих по соседству в психбольнице и периодически от туда выпускаемых погулять.

1

Нужна идея и община, только за идею и при некоторой общей поруке-ответственности люди могут пережить столь кардинальское изменение условий жизни.

То есть в идеале брошенную деревню можно смело заселять сектантами любого толка!

elena-kh [239K]
Ой, как не хочется никаких сект... Лишние правила... Устала я от правил в городе. Вот сделать бы так, чтобы все развивалось естественным образом...  8 лет назад
Anachoret [111K]
Так придумывайте идею и становитесь лидером, сначала интернет-общины, а потом глядишь и в реале люди подтянутся!  8 лет назад
комментировать
1

Нужно найти желающих, по интересам, вопрос к философии: анастасиевцев, неоязычников, староверов и тп. Возможно нужна экопрограмма и внедрение современных технологии, тогда будет спрос.

1

Зайдить на любой сайт "Отдам даром!"... и предложите.

elena-kh [239K]
Так я же ничего даром не отдаю. Я просто живу в деревне и ищу соседей. :)  8 лет назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID