Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Как правильно СЫПЛЕТСЯ или СЫПЕТСЯ?

elena-blond [10.6K] 5 лет назад
6

Обе эти формы образованы от одного и того же глагола СЫПАТЬСЯ.

В соответствии с правилами современного русского литературного произношения правильно говорить СЫПЛЕТСЯ (а также сыплюсь, сыплешься, сыплемся, сыплетесь, сыплются).

Например, есть у Некрасова слова:

СЫПЛЕТСЯ - так говорят о падающем мелком дожде, о снеге: снег все сыплется и сыплется. Если какой-то человек постоянно роняет разные предметы, о нем говорят: у него все из рук сыплется.

Но образованный от упомянутого глагола второй вариант СЫПЕТСЯ довольно часто можно услышать. И он имеет место быть. Его можно употреблять в разговорной речи. Этот вариант так и считается -- разговорный.

Глаголы, образованные от исходного СЫПАТЬСЯ с помощью приставок, также могут употребляться в двух вариантах -- в литературной форме и разговорной. Например, насыплется, просыплется, обсыплется и насыпется, просыпется, обсыпется.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
алекс1223 [0]
"И он имеет место быть" - жутко безграмотно. Нужно говорить "имеет место".  2 года назад
комментировать
6

Интересный вопрос, который заставил меня задуматься и обратиться к словарям:

Итак, вот что я нашла

судя по тому что словарь трудностей пишет: сыплет (допустимо сыпет), более правильное литературное выражение все-таки сыплет. Но и сыпет ошибкой не будет.

5

Лучше говорить "сыплется" ("сыплет"), конечно. Так будет литературнее и академичнее. Но параллельно с "сыплется" существует и более обыденный в языковом плане вариант - "сыпется". Его можно использовать, никакой грубой ошибки при этом не обнаружится.

Другое дело, что при такой почти равнозначной альтернативе мы затрудняемся, когда и как лучше написать:

  1. Думаю, что если то или иное предложение или текст стилистически организованы так, что они выглядят почти официально, то необходим вариант "сыплется". Например: "Пётр Захарович, это из штаба Вас беспокоят. У нас вторые сутки сыплется верхний слой облицовки на юго-восточной стене, примите меры".
  2. А если контекст похож на разговорный, то подойдёт "сыпется". Например: "Да что проку с Ивашки этого вашего! Из него уже пятый год песок сыпется, а мы всё надеемся на него!".

_

5

Можно с уверенностью употреблять оба эти глагола. Только глагол "сыплется" является более литературной формой. Тогда как "сыпется" характерен для разговорной речи.

Примеры употребления:

"Со стен в доме сыплется штукатурка.".

"В лесу сыпятся листья кленов".

3

Правильно и так и сяк.

Не знаю почему, но у меня есть некое разделение этих слов - "сыплется" и "сыпется", не претендую на истину, то вот с чем у меня ассоциируются эти слова -

СЫПЛЕТСЯ - для меня понимается что что то продолжительно падает сверху вниз, без вмешательства из вне, без чьего либо участия... "сыплется само"

СЫПЕТСЯ - это когда кто то что то "ссыпает" преднамеренно.

Не знаю откуда это укоренилось в мозгу...и может ли быть правдой...

Ответ - можете писать и СЫПЛЕТСЯ и СЫПЕТСЯ, ошибки не сделаете.

3

Оба глагола и сыплется и сыпется, в русском языке существуют в принципе, поэтому, оба они употребимы в его концепции.

Разница между ними заключается в том, что один из них, а именно сыплется употребляется и считается как чисто литературный вариант.

Второй, а именно сыпется, относится к разговорной речи русского языка.

3

Добрый день, если подробно изучить словарь русского языка, то можно обнаружить оба варианта.

Здесь есть только разграничение, дело в том, что вариант сыплется является литературным, а вот второе слово "сыпется" большое используют при разговорах.

2

Словари допускают оба варианта, но все-таки более строгим нормативным, литературным считается слово (а также все родственные слова в разных спряжениях) с буквой "л", то есть СЫПЛЕТСЯ.

Второй вариант - СЫПЕТСЯ - считается допустимым, но просторечно-ненормативным, свойственным лишь разговорной речи.

По этой же теме можете посмотреть вопрос "Глагол "сыпать". Как спрягать?", в частности, таблицу в одном из ответов.

2

В данном случае, прибегнув к помощи словарей, я выяснила, что два этих варианта имеют место быть, но в приоритете вариант, имеющий букву "л", то есть "СЫПЛЕТСЯ" - именно это слово считается литературным.

А вот относительно употребления "СЫПЕТСЯ" можно сказать следующее: оно характерно в большей степени для разговорного употребления.

2

Если возникает трудность, как пишется и произносится: "сыпется" или "сыплется", надо отметить, что допустимым вариантом будет как "сыплется", так и "сыпется". Оба варианта произношения являются приемлемыми, но "сыплется" - литературный вариант, а "сыпется" - разговорный.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID