Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Почему охотнику говорят "ни пуха ни пера", а рыбаку "клёв на уду"?

Владимир Apchel [171K] 6 лет назад

рыбаку желают удачи в рыбалке, а охотнику нет ?

Хунвейбин [85.2K]
По моему рыбаку чаще желают "Ни хвоста, ни чешуи", а "клева на уду" я никогда и не слышал даже.  6 лет назад
комментировать
2

Впервые слышу про "клев на уду". Мне за 41 год, из которых 35 на рыбалке, желали только "ни хвоста, ни чешуи!". Это выражение, как и "ни пуха, ни пера" родилось в те древние времена, когда пытались обмануть злобных, мстительных духов, которые, слыша "недоброе" пожелание, более не пытались пакостить рыбаку/охотнику.

До сих пор на российском севере кое-где живут обороты речи, "прячущие" доброе слово: например, мне в прошедшие выходные сказали на р. Керженец, что "не будет недобрым делом, если я когда-нибудь не останусь неблагодарным тебе".

Могу предположить, что "клев на уду" есть тоже табуирование пожелания удачи, только иное: "уда" (уд) - это еще и мужской детородный орган. Поэтому пожелание "клева" - т.е. поникновения уда - явная "обманка злого духа".

система выбрала этот ответ лучшим
Анатолий19­50 [15.6K]
Вообще то уда это удочка. Так раньше называли ее. И отсюда удить рыбу. Соответственно и клев на уду то есть на удочку. Но тоже первый раз слышу такое пожелание.  2 недели назад
комментировать
1

В каждом регионе России свои пожелания охотникам и рыбакам , но однозначно они направлены чтобы ввести в заблуждение местных духов.

0

Почему охотнику и рыбаку желают такого? Наверное потому, что охотник убивает живое существо, а это плохо. А пожелав ему неудачи не от чистого сердца это пожелание сработает наоборот. Так, наверное, считается.

А вот с рыбаком другая история. Рыба же это не мясо. Почти что неживое существо. Поэтому и желают удачи в лове без всяких приёмов обмана удачи.

Анатолий19­50 [15.6K]
Странное у вас определение "почти неживое". А какое тогда. Даже комар живое существо. С точки зрения использования животного мира то охотник, рыбак и просто любой животновод равны. Все они убивают животных для еды. Такова уж природа человека. Он тоже хищник и питается животными. Все друг друга в природе едят более сильный ест более слабого. Такова цепочка, А наверху человек. Вот только то что он для добычи использует все более изощренные способы это наверное плохо.  2 недели назад
Вопрошател­ь [18.3K]
Про рыбу я писал в саркастическом ключе.
Рыба в нашем обществе стоит как-то особняком.
 1 неделю назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID