Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

А вы ругаетесь матом (материтесь)? Почему?

STALIN [3.7K] 11 лет назад
6

Я ругаюсь матом лишь с друзьями на рыбалке, в лесу, когда никто не может этого слышать. Когда слышу мат в общественном месте, очень режет слух. Также не выношу слышать мат из уст женщины и детей. Иногда удивляешься откуда эти маленькие создания такого набрались, наверное, сами не понимают смысла что говорят, а уже кроют трёхэтажным матом. Вообще русский язык без мата, это уже не русский язык. Иногда приходится и крепкое словцо применить, особенно когда молотком по пальцу промахиваешься.

система выбрала этот ответ лучшим
11

Я им разговариваю. Не спешите бросать камни.

Разумеется, не всегда и не везде. Правда, учитывая мою эмоциональность, я иногда так припечатываю...ух!

Во мне уживаются красота и витиеватость литературного языка и ненормативная-запрос­то.

Психологи говорят, что иногда так поступают слишком правельные отличники: закон компенсации+усталост­ь от необходимости быть всегда правильным.

З.Ы. Согласна на все "-" репутации. Зато сказала правду.

8

Мат - иногда просто выражение крайних эмоций. Например, когда трахнешь молотком по пальцу - очень сложно найти приличное слово, смолчать - не всегда получается, а вопль - как-то не выражает сути состояния. Иногда это помогает снять пограничное нервное напряжение - когда взвод критичный и надо куда-то его деть, иначе можно закончить дело далеко не словесным воздействием. В общем - приходится обращаться к матерным выражениям в некоторых случаях. А в остальной жизни - вполне обхожусь.

5

Обычно не ругаюсь: моя профессия требует достаточного знания языка, при котором табуированная лексика уже не нужна. Но это в норме. В экстремальных ситуациях не пытаюсь изображать из себя "джентльмена" и говорю то и так, что считаю нужным в данный момент. Например, при уличном "наезде" гопников мне менее энергозатратно обложить их "большим петровским загибом", чем надавать по мордам, а результат один и тот же.

Не делаю страшных глаз, когда мой сын-подросток вдруг упустит матерное словцо, не говорю, что "этого нельзя говорить". Знаю же, что вокруг него все равно так говорят. Но объясню ему свою позицию: мол, мат - для выражения КРАЙНЕЙ СТЕПЕНИ эмоций. Если ты, как пристойно мужчине, можешь их сдержать, то и материться не стоит.

5

Когда я в гневе,специально стараюсь выговорить все самые страшные слова,ничего не держать,-зато потом,как после дождя...Не думаю,что домашние воспринимают это серьезно -скорее,как тропический ливень из слов,а что будет,если его не пролить???

Так что ругаюсь,заиньки,ругаюсь,и становится легче. Но когда слышу от ребенка -режет ухо,тоже ругаюсь...А как быть?

svet-max [96.3K]
И я в гневе могу употребить крепкое словцо. Именно в гневе, когда хочется или что-то разбить, или...  10 лет назад
комментировать
5

Как кто-то сказал, мы матом не ругаемся - мы матом разговарпиваем. Что уж греха таить, беда русских не только дураки и дороги, беда - и матерщина. Правда, в некоторых регионах мат действительно воспринимается, как что-то естественное. А где живешь, с кем водищься - тем и сам становишься. Ругаемся иногда, чтобы снять напряжение.

5

Нет, не ругаюсь: воспитание не позволяет:)

4

Стараюсь не ругаться вообще. Думаю ни к чему хорошему такой способ выражения не приводит.

Да и сами подумайте, есть ли в этом смысл?

Некрасиво это, материться, лучше больше говорить хороших и добрых слов, на душе будет лучше..

3

Я не ругаюсь матом вообще. И не люблю когда рядом кто-то это делает. Стараюсь уйти подальше от этого места. Мне кажется, люди, которые говорят мат, даже не ругаются, грязные и злые)

как-то смотрела передачу про воду. ей говорили разные слова и замораживали. Больше всего воде нравились позитивные слова - дружба, любовь, благодарность. Негатив - ругательные слова, рок-музыка, и даже слово Гитлер.

3

Как правило, не ругаюсь, при людях - стыдно. Не люблю, как будто душу выворачивает. Но когда остаюсь один, то мысленно иногда вспоминаю народный язык и - становится чуть легче... Правда потом все равно становится стыдно, т.к. там наверху все видят и фиксируют... Потом отвечать придется... Так что, лучше подумать, чем ответить. Хотя и так и так не очень...

3

Ругаться матом может себе позволить только душевно грубый, нетребовательный человек. Какая- то внутренняя нечистоплотность позволяет опуститься до этих слов. От испорченных продуктов отворачивают носы, от грязных слов почему -то нет.

Ad libitum [122K]
Ну,я ругаюсь все-таки, но по-своему,чертыхаюсь (к сожалению).
От стресса - даже не знаю, видимо, я стрессоустойчивая. Лучше всего спасает музыка, юмор.
Недавно днем прилегла и заснула так сладко, аж под целых три симфонии Брукнера,которые в это время слушал муж, смеялась долго, какой хороший композитор Брукнер, так под него сладко спалось,и от усталости не осталось и следа.
Все-таки, самое лучшее - это юмор.
 10 лет назад
комментировать
1

Да, это некрасиво звучит, да, это дурной пример и большая тень, ложащаяся на воспитание и образование человека, но как в порыве сильнейших эмоций сдержать в себе то, что гложет и грызет душу? Я категорически против мата, вплетаемого в романтические разговоры влюбленных. Но мат присутствует в нашей жизни. И иногда это единственное средство, чтобы до кого-то дошла вся трагичность ситуации. Иногда все другие слова слишком блеклые, а мат заставляет окружающих понять, что ситуация действительно серьезная. Можно сто раз высказать нормальным русским языком свое недовольство и тебя не услышат, не примут всерьез. И всего один раз матерком - и все поймут, что тебе требуется. И дело как-то ускоряется.

1

Страшно не люблю материться. Но это не значит, что никогда в жизни мне не приходилось применять не нормативную лексику. В порыве гнева, в ответ на оскорбления и унижения, несколько раз мне пришлось высказать несколько матерных слов. Иногда вынуждают. Но это не значит, что этот мой поступок был правильным. Мне до сих пор стыдно за то, что я не смог сдержать себя в минуты гнева.

STALIN [3.7K]
О да. Очень важно уметь сдерживать себя, что бы не обидеть кого-то или не упасть в глазах других людей. Но не смотря на это, другие люди иногда понимают, что иного выхода, как покрыть матом - нет.  10 лет назад
vaha1311 [17.5K]
Я готов понять и этих людей, которые не видят другого выхода. Встречаются люди, которые понимают только язык мата. Но все таки стараться сдерживать себя нужно.  10 лет назад
комментировать
1

Иногда случается, не собираюсь по этому поводу скорбеть и оправдываться. Рвать душу, запихивая в себя эмоции, не буду. Лучше пару раз эмоционально выскажусь, понятно, не при детях и эмоциональных барышнях. И ещё анекдоты, ну очень ценю хороший юмор, а как давно и правильно замечено, из песни слов не выкинешь.

1

Раньше я материлась как сапожник)) НО, с рождением ребенка все изменилось.С трудом подбирала словозаменители.Поверьте это очень трудно.Но за 3 года такой практики все изменилось. Я почти научилась обходиться без мата. Бывают конечно срывы иногда,но я работаю над собой.))

1

Я ругаюсь матом больше 20 лет,сама не рада.Началось это в школьные годы,а отучиться не могу.В семье,моя мама редко употребляла мат,так,что это не зависит от воспитания(

0

При людях когда нахожусь - то нет не ругаюсь им вообще, очень редко когда нибудь там проскользнет, если уж на эмоциях особых я, но это редко бывает, когда я совсем один например, то могу в мыслях или в размышлениях вслух употребить данные матерные слова - мне бывает легче становится, вот так.

0

Честно говоря,иногда ругаюсь.Но очень редко.Чаще ругаюсь про себя,когда не хватает терпения.Но это-плохо,видимо,результат моей ущербности.Лучше вообще не ругаться.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация