Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Обязательно ли стерилизовать банки под мед? Перед залитием в банку меда?

Мирабилис [41.1K] 7 лет назад

Надо ли стерилизовать банки под мед?

Перед тем, как в банки мед залить, их обязательно стерилизовать?

1

Нет, не обязательно, мед сам играет роль антисептика. Главное чтобы банки были сухие, попадание влаги в мед вызовет постепенное брожение меда в верхней части банки.

Хранить банки с медом желательно в темном прохладном месте.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Для заливки меда, банки не стерилизуются, не обязательно. У меня например уже вошло в привычку стерилизовать банки для любого продукта, которые я закладываю на долгое время. А так желательно вымыть банки с мылом, лучше с хозяйственным или с содой, промыть чистой водой и хорошо просушить. Закладывайте мед в сухие банки, крышки также должны быть чистыми и сухими.

Для заготовки на зиму других продуктов, банки стерлизуются, что убить микробы, от которых консервация закисает и портится.

5

Конечно лучше простерилизовать, чтоб не думалось, что мед может испортиться. Только так, чтобы накипь внутрь банки не попала.

Но стерилизовать не обязательно, главное хорошо вымыть банку и высушить или вытереть чистым полотенцем и досушить основательно. Банка должна быть совсем сухая и чистая. Иначе мед забродит в банке, если вода останется.

Мед лучше всего хранить в стеклянной посуде, в банках из стекла, чем в пластмассовых коробках.

2

Мед сам по себе обладает такими свойствами от природы, которые позволяют ему храниться длительно. Он представляет собой гигроскопичный сахар, очень высокую кислотность (рН 3 - 4,5) и имеет очень низкую влажность.

**

Эти качества не дают возможности микроорганизмам, которые могут привести к порче меда, в этом меду жить.

А еще мед содержит перекись водорода, которая имеет выраженный бактерицидный эффект.

Поэтому тот мед, который археологи обнаруживали в египетских пирамидах и который насчитывал тысячи лет, является вполне съедобным!

Таким образом, банки стерилизовать не нужно, но посуда обязательно должна быть чистой и сухой. Банки нужно закрывать плотно чистыми крышками.

1

Банка для меда должна быть сухая!!! идеально сухая, иначе от следов влаги/воды мед очень быстро начнет бродить. В меде очень много природных сахаров, которые выступают в роли консерванта. Поэтому банки для меда достаточно хорошо помыть и высушить. Мед никто особо даже и не закатывает, просто крышкой капроновой закрыли и он прекрасно храниться. Если есть желание, то можно и стерилизовать, но только сухим способом, чтобы не образовывался никакой конденсат. У деда была пасека, так мед хранили просто в больших ведровых эмалированных кастрюлях, накрытых их родными крышками. Никакой стерилизации и даже герметичного закрытия. Мед прекрасно хранился. Засахаривался со временем, но это его природная особенность.

1

Банки под мед стерилизовать необязательно, самое главное, чтоб банки были чистые и сухие. Я была как-то на пасеке у знакомых, которые качали и разливали мед по банкам и флягам. Банки просто мыли и прокаливали на жарком солнце, огромные алюминиевые фляги тоже мыли и ставили на солнце на целый день, а потом закачивали туда мед. В банках можно было хранить мед долго, мы всегда брали домой и ставили в прохладное место, у нас это был погреб. А фляги уезжали на рынок, там продавали мед на развес, просто наливали в тару, с которой приходили покупатели.

Мед у нас в банках хранился годами, ничего не портилось и не пропадало.

1

Мой муж держит пчел и лишний мед мы продаем, поэтому банки обязательно моем, стерилизуем, потом только в идеально сухую банку уже вливаем или кладем (зависит от его состояния: свежий или застывший) мед.

Что касается обязательно это делать или нет, наверно нет, тут дело принципа и привычки.

С другой стороны, мед же продают и хранят и не только в стеклянной посуде, например пластмассовые баночки, их же не стерилизуют. Но мы храним только в стеклянных.

текст при наведении

0

Все банки, в которых предполагается долгое хранение продуктов, как минимум обдаю кипятком, предварительно тщательно вымыв.

Затем нужно хорошо просушить, залить мёд и поставить на хранение в прохладное, тёмное, сухое место.

Для этого хорошо подойдёт утеплённый балкон или терраса.

В холодильнике хранить мёд не следует.

0

Нужно чтобы банки были обязательно чистыми и высушенными, этого достаточно для того, чтобы мёд не портится долгое время. Можно обойтись и без стерилизации, но если есть какие-то сомнения, то можно простерелизовать ёмкость или взять другую (если стерилизация невозможно, например, у пластмассовой тары для хранения).

0

Сколько знаком с пчелками, ни разу не занимались этим. Посуда должна быть чистой и сухой. В принципе мы и в банках то никогда не хранили. Большая часть в сорокалитровых бидонах и соты в рамках. Людям разливали в то, что приносили.

0

Александра Македонского доставили к месту захоронения в бочке с медом. Хороший консервант. Если мед закис, то дело не в банке, а меде. Но банку все равно нужно мыть и сушить.

0

Не обязательно. Достаточно банку хорошо высушить, что бы она не была влажной.Капельки воды могут вызвать закисание меда(брожение) А так мед хранится очень хорошо.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация