Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Что такое пролапс митрального клапана сердца? Каковы возможные (см)?

Слана22 [44.1K] 4 года назад

осложнения врожденного пролапса митрального клапана сердца?

4

Латинское слово "Пролапс" (медики говорят "Проляпс", и это правильно, потому что в латыни буква "Л" всегда мягкая) можно перевести как "Проваливание".

Митральный клапан - это две заслонки в виде "шатра", которые располагаются между левым предсердием и левым желудочком. Открываются они только в одну сторону - из предсердия в желудочки.

Когда сокращается предсердие и изгоняет кровь в желудочек, то "шатры" митрального клапана открываются, то есть просто прижимаются к стенкам желудочка под действием тока крови. А когда сокращаются желудочки, то "шатры" под действием тока крови расправляются и перекрывают проход крови обратно в предсердие. В результате кровь изливается туда, куда ей положено изливаться, то есть в аорту.

Что происходит при пролапсе? При сокращении предсердия все идет, как надо. А вот при сокращении желудочка клапан как бы проваливается в сторону предсердия и пропускает кровь. В результате часть крови, предназначенной для аорты, попадает обратно в предсердие. А ведь там уже готова новая порция крови, которая пришла из легочной артерии. То есть получается, что крови в левом предсердии больше, чем надо, а в аорту ушло крови меньше, чем надо.

Чем это опасно? Все зависит от степени пролапса. Если пролапс небольшой, то есть пропускает немножко крови, то перегрузки предсердия не будет. Сердце быстро это скомпенсирует за счет того, что предсердие просто сильнее будет сокращаться. А с возрастом - на фоне роста сердца - этот дефект может и вовсе исчезнуть - нарастут стенки предсердия и желудочка, и клапан заработает нормально.

Если же степень пролапса большая, то есть клапан совсем плохо "держит", и крови в предсердие попадает очень много, то получается уже существенная перегрузка для предсердия. Ему уже может не хватить силы для изгнания всей крови в желудочек. В этом случае предсердие начнет раздуваться и растягиваться - может развиться состояние, которое называется дилатация.

Естественно, такой пролапс однозначно скажется на кровообращении: будет постоянная перегрузка левого предсердия с его дилатацией, застой крови в легочной артерии и в самих легких, что чревато частыми пневмониями с опасностью отека легких. Такой пролапс нужно оперировать.

С небольшим пролапсом люди спокойно живут в течение всей жизни, а многие даже и не знают про него. А если знают, то периодически (раз в год) проходят обследование (УЗИ сердца, ЭКГ), чтобы посмотреть, не усилился ли дефект.

Вот такой расклад. То есть степень пролапса может определить только кардиолог или кардиохирург по данным комплексного обследования. И уже в зависимости от полученных результатов выбрать тактику лечения.

Здоровья и удачи!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Пролапс как уже описали это когда клапан незакрывается полностью и кровь вместо поподания в аорту возвращаеться назад в предсердие. У меня был обнаружен пролапс в классе 5 наверное, возникали частые покалывания и давления в груди, на уроках физкультуры невыдерживала бег на время, очень задыхалась и темнело в глазах и как заключение сильно кололо в середине груди, поэтому родители меня решили проверить, сначала были замечены шумы в сердце, потом узи показало пролапс метрального клапана первой степени с регургитацией. Укреплять сердце в этом случае обязательно, спорт необходим, здоровое питание, поднятие иммунитета так как от плохой работы сердца он тоже страдает. А вот пересиливание себя в спорте вредно все нужно делать в своем темпе в своем режиме не в коем случае не на время. При беременности были проблемы с тяжелыми отеками, нагрузка на сердечко выходила большая, назначали панангин (витамины с калием и магнием), при родах были колючщие болевые ощущения в сердце, но вобщем то все прошло хорошо. В душных помещениях и в набитом людьми общественном транспорте летом, могла спокойно упасть в обморок, так как душные помещения людям с пролапсом тоже противопоказаны. Ну вот все что касаемо моего опыта в этом отношении. А говорю в прошедшем времени об этом так как в этом году узи показало что пролапса больше нет практически и даже регургитация не идет сейчас мне 31 год. Да только вот возможно от того что активный спорт мне был противопоказан, моя аорта стала узенькой как у 12 летней девочки а для моего веса сейчас взрослой женщины это значительно, но врачи сказали можно исправить кардиотренировками. Вобщем то что раньше было нельзя, теперь даже нужно и обязательно, активный спорт, аэробные нагрузки и тому подобное.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID