Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему Россия так воинственно относится к США?

[пользователь заблокирован] [41.6K] 3 года назад

Все чаще и чаще недоумеваю. Почему россияне все время сваливают все свои беды на США, почему так воинственно относятся к этой стране? Ведь любые сравнения явно не в пользу России. Приведу статью одного политолога:

Эксперт: Союзниками России становятся или ее военные протектораты, или диктаторские режимы

Соотношение потенциалов Соединенных Штатов и России от времен первой холодной войны резко изменилось не в пользу последней, не говоря уже о пуле их реальных или предполагаемых союзников. Об этом пишет политолог Александр Крамар.

«Если в 1980 году население США составляло 226 млн, а СССР - 264 млн, то на сегодня в Соединенных Штатах оно возросло до 318 млн и быстро увеличивается, тогда как в РФ уменьшилось до 145 млн (даже с оккупированным украинским Крымом) и падение продолжается. Излишне говорить о разнице в экономическом потенциале и производительности труда, которая за треть века также изменилась не в пользу России. Кроме того, сейчас не просто уже не существует подконтрольной Москве Организации Варшавского договора (ОВД), но и все ее экс-члены и часть бывших республик самого СССР - союзники США по НАТО», - замечает политолог.

По его мнению, Россия сейчас абсолютно непривлекательна как сателлит для любого государства.

«Интеграция в инициированные ею структуры происходит лишь благодаря сочетанию в тех или иных комбинациях экономического, военного и политического шантажа со стороны Москвы. Поэтому «союзниками» РФ преимущественно становятся или ее военные протектораты, созданные на оккупированных территориях постсоветских государств (Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье), или диктаторские режимы, которые не получили поддержки внутри страны и имеют проблемы в отношениях с окружающим миром (Милошевич в Югославии в конце 1990-х, Асад в Сирии сейчас).

Тогда как потенциал стран НАТО базируется на более развитой по сравнению с Россией экономике стран, где насчитывается свыше 920 млн жителей, РФ вместе с сателлитами имеет значительно худшие экономические показатели и чуть более чем 170 млн населения», - заключает Крамар.

Так вот,даже из поверхностного анализа видно, что Россия и США -это Моська и Слон.Только вот кому выгоден образ врага - Америки в глазах россиян,почему они все время везде приписывают США? Даже к событиям на Украине,где Крым аннексировали не США, а именно их держава?

Volck-79 [172K]
 За свою тысячелетнюю историю, несмотря на иногда очень тяжелые времена, Россия никогда не была "моськой". Вы, наверное, перепутали ее с какой-то другой страной.  3 года назад
alexm12 [145K]
 Некорректный вопрос. США воинственно относится ко всем, Россия защищается.  3 года назад
[пользоват­ель заблокиров­ан] [41.6K]
За всю тысячелетнюю историю был не один взлет и падение Российской империи. В чем некорректность? И США за тысячелетнюю историю не всегда был врагом России, а даже близким союзником, кстати считались партнером до определенных событий на Украине.  3 года назад
Svetlana52 [51.3K]
Америка всегда была врагом России. В гражданскую она неплохо повеселилась на наших северных и восточных рубежах. Во вторую мировую была вынуждена стать союзником. Без России было бы немцев и японцев не одолеть. Как война закончилась, сразу стала строить планы по уничтожению России. А всяческие переговоры о мире и перезагрузки - не более, чем маневры.  3 года назад
Инкогнито
 Все с ненавистью, Как же вы живёте, что вас все время точит злоба?  3 года назад
все комментарии (еще 17)
комментировать
23

А тут не надо недоумевать. Просто посмотрите, кто кого окружает военными базами, кто размещает ракеты у чьих границ. Вы слышали что-нибудь о российских ракетах в Мексике? Я - нет.

НО! Россия, действительно, является геополитическим конкурентом США. Мало того, на территории России по какому-то странному стечению обстоятельств оказалось огромное количество американских ресурсов, таких как газ, нефть, Уголь, руды цветных и редкоземельных металлов, и т.д. Союзниками России становятся страны, которые не хотят "прогибаться" под США. Ну не будете же Вы утверждать, что Китай сотрудничает с Россией только из-за "военного и политического шантажа со стороны Москвы". И вообще, в начале девяностых россияне хотели верить, что США - союзник, или даже дружественное государство России. Время, к сожалению, показало, что это не так. У англосаксов нет друзей, есть только свои интересы.

модератор выбрал этот ответ лучшим
15

Логика даже не оригинальная. Все западное СМИ орут об этом. А причина лишь в том, что Америка давно подмяла под себя Европу, а, стало быть и средства информации.

В конце концов, Россия что ли подбирается к границам Америки через Канаду и Мексику, понатыкивая везде свои базы и устраивая гражданские войны. А с помощью информационной войны настраивая приграничные к ней народы против Америки. Неужели Россия обзывает Америку империей зла, призывает "мировое сообщество" к изоляции и санкциям против нее. Неужели именно Россия приняла позу трех обезьян:

Можно и четвертую мартышку прибавить - "Ничему не верю".

Не мешало бы некоторым хоть иногда применять аналитическое мышление, разумеется, при условии его наличия.

А насчет насчет "моськи" автор вопроса крепко переборщил. Пока она еще может так тяпнуть, что и "слону" не поздоровится. А Россия всегда была для мерков, и не только для них, привлекательна. Какие территории, какие ресурсы, какое великолепное стратегическое положение вдоль Азии и Европы!

И именно потому вокруг России такая суета, что мерки страх как боятся ее усиления и в экономическом, политическом и военном смысле. И логика тут очень простая - ну не хочет быть Россия, не в пример некоторых государств, быть вассалом Америки, равно как и колонией.

А соперников ни в политике ни в экономике "англо-саксы" никогда не любили, и столетиями всегда интриговали против них.

13

Должна заметить, что следующее сравнение совершенно неуместно: «Если в 1980 году население США составляло 226 млн, а СССР - 264 млн, то на сегодня в Соединенных Штатах оно возросло до 318 млн и быстро увеличивается, тогда как в РФ уменьшилось до 145 млн..."

На сегодня СССР не существует, и проводить это сравнение - просто некорректно. Это как сравнивать яблоки с апельсинами. Можно сравнивать население Российской Федерации (но не СССР) и США в 1980 году и сегодня.

Кроме того, численность населения не определяет могущественности страны. И отношения между странами не оценивается по принципу кто "моська" (маленький), а кто "слон" (большой). Израиль например - уж какая моська (в смысле, маленькая страна), а приходится с ним счтаться.

А отношения России и США всегда отличались мягко говоря противостоянием. Политика США по отношению к России тоже далеко не дружественная.

Не то, чтобы я - за это противостояние, но давайте смотреть на вещи честно, а не односторонне.

13

Вы провели хороший анализ превосходства США над РФ, сравнение слона с моськой мягко выражаясь не уместно так как моська физически не может уничтожить слона, а РФ может уничтожить США хотя и ценой своего собственного уничтожения.

На счёт воинственного отношения, скажу просто политика США явно направлена на вытеснение РФ с исторических позиций и ослабление РФ как одного из прямых противников политики США по однополярному миру с диктатом США, Россия вынуждена вести ответные меры в борьбе за международное право (гарант мира) и своё существование.

[пользоват­ель заблокиров­ан] [41.6K]
На мой взгляд, полярным к США государством является на данный момент Китай, имеющий население больше 1млрд, и бурно развивающуюся экономику.  3 года назад
АЛексЕйййй­ййййй [3.7K]
В мире реально 3 независимых государства Китай, США, РФ и ещё Индия пытается на это претендовать.  3 года назад
комментировать
12

Знаете, я с вами в корне не согласен.

Россия воинственно относится к США?

Да бросьте. Это США воинственно относится к России.

Недели не прошло, беседовал с моряком ТОФ. Уж он такого порассказывал...

Допустим, проходят мимо военные корабли разных стран. Российский и не российский. Отсигналят друг другу привет и дальше своим курсом. Но если не российский оказывается американским, он не таясь начинает наш корабль выцеливать. Доходит до того, что по порту шурует наш катер, три ствола вооружения, только чтоб помереть с музыкой, а не него разворачивают пушки целых четыре крейсера.

И вообще, разве Россия практически непрерывно ввязывается в войны по всему миру?

текст при наведении

А может, это Россия обложила США со всех сторон, да ещё и санкции налагает?

текст при наведении

11

Правильно было бы спросить " А почему Все не любят США?" А ответ прост. Как можно любить того кто поставил долларом в зависимость все страны мира? Много Оружия старого накопилась а военным подрядчикам нужно заключать новые договора и считать прибыль? Пожалуйста- война во Вьетнаме. Нужно получить доходы от панамского канала? Пожалуйста- картонная революция и панамский диктатор уже заключает бессрочную аренду с США земли по которой проходит канал. Не нравится угроза появления 2й сверхдержавы СССР после ВОВ? Пожалуйста- бессрочные кредиты Западной Европпе на восстановление экономики в послевоенные времена взамен на марионеточные правительства.Кто печатает доллары новые доллары имея внешний долг 32 триллиона долларов не имея внутренней инфляции? США. Так за что Россия и все остальные должны их любить?Другое дело что у россиян хватает смелости противостоять им.

11

Россия видит "конкурента" в США, не может смириться с тем, что такая огромная страна живет лучше. У них в голове не укладывается: как один президент может контролировать и удерживать в порядке такие огромные территории. Что бы хоть как-то замаскировать свою нищету - переводят стрелки, унижая других. В своей несостоятельности легче всего обвинить кого-то, но только не себя. Жалкие попытки приравнять себя к США, поставить себя на один уровень с ними - смешное зрелище. Президент России таким образом отводит взгляд простых людей от собственной персоны, старается показать какой он "всемогущий", самоутверждаясь за счет других, более слабых стран. Насчет Крыма он поступил так, как мужик, ударивший женщину, при этом гордясь и выхваляясь своим поступком перед людьми.

АЛексЕйййй­ййййй [3.7K]
Да, смотрю Вы американцам не ровня, рабская логика, по международному праву все люди как и суверенные страны равны в своих правах.
Для наивных людей объясню - все страны конкурируют в мире за сферы влияния, ресурсы и территории - это нормально!
На счёт Крыма, Украинские политики вынудили президента РФ действовать решительно, после событий на майдане и явно нацистских заявлений некоторых Киевских политиков по отношению к населению Крыма.
А ваши русофобские фантазии просто смешны, Украина сейчас похожа на мать которую убивают её же дети.
 3 года назад
Villi50 [2.3K]
Америка живёт лучше потому, что живёт не по средствам, недаром госдолг США превысил 17 триоллионов долларов ещё в прошлом году. Насчёт Крыма... Если бы Путин не принял Крым, упавший ему в руки, сейчас там стоял бы флот США, и контролировал бы всё Чёрное море. А теперь подумайте, где США, и где Чёрное море. Насчёт Крыма он поступил как умелый стратег.
Насчёт сравнения России и США почитайте Паршева "Почему Россия - не Америка". Там всё доходчиво объясняется.
 3 года назад
пани Моника [153K]
 Ответ вообще не по теме и состоит из одних русфобских домыслов. Поинтересуйтесь историей взаимоотношений России и Америки еще со времен прошлых столетий.  3 года назад
Инкогнито
 за русофобство  3 года назад
Gelneren [137K]
Всё перевернули с ног на голову.
Наташенька, возможно, это окажется трудно, но вы уж представьте: никому и даром не нужно такое странное занятие, как приравнивать себя к США и её жителям.
 3 года назад
все комментарии (еще 4)
комментировать
11

Видимо,я какое-то исключение из общего правила,но я не одержим злобой к США.Конечно,не всё мне нравится в политике этого государства.Однако,я полагаю,что необходимо искать точки соприкосновения между народами наших стран ,а не выискивать соринку в глазу у другого, не замечая бревна у себя.

10

Да не относится Россия ни к кому воинственно. Просто в отношении США вызывают недоумение многие факты. например такой: В Крыму и Севастополе, а так же на юге Украины - значителен процент этнических русских. Помощь или поддержка со стороны России Америкой расценивается как агрессия. А вот о наличии большого количества этнических американцев в Боснии, Сирии, Ираке, Вьетнаме и т.д - мне ничего не известно, а военные действия в этих странах агрессией почему-то не считаются. Не справедливо получается. А вот в своих бедах в России никто Америку не винит.

9

Ну конечно перевороты в Сирии .Ливии .Египте и на Украине с десятками тысяч убийств - это акт доброй воли и в этих странах америкосов просто обожают и ждут с нетерпением. Я уже про Ирак молчу - помните *в Багдаде все спокойно* страна с 1000 летней историей погибла под пятой страны с 200 летней историей убийц индейцев и бизонов .

А вообще просто противно - каждой бочке затычка да еще и с апломбом. Обобрали весь мир и долги не собираются отдавать вон у Германии 700 тонн золота зажулили.Просто мы русские чувствуем угрозу исходящую от англо-американского конгломерата .Друге просто не умеют чувствовать - им деньги важнее.

7

Ненависть или другое негативное настроение, в конце концов, исходит или не исходит от простых обывателей, которые не беспричинно вдруг стали относиться так США.

Сейчас, то есть последнее десятилетие, невозможно скрыть от мира, от людей, особенную "демократии" США.

Результаты американского вмешательства во внутренние дела стран, находящихся даже не с ними по-соседству, все видят. Афганистан, Ирак, Ливия, Сиря, Украина. США спокойно и хладнокровно строят свою политику, ведут свою игру, выгоду от которой получают богатые кланы США, ставленником от которых, топ-менеджером является Обама. Простые же американские обыватели не интересуются политикой, ну может 1-3 % смотрят новости, как мы.

Обама совершенно не самостоятелен в выборе своих решений. Он даже менее самостоятелен, чем несерьезный Буш-младший. Тот побогаче будет, повлиятельнее, хоть и менее убедителен и грамотен в своих речах и поступках.

Какое может быть сравнение с нами, с Россией? Куда бы не влезали США, наше правительство предостерегало их о возможных разрушительных последствиях того мира, который они все время стремятся перестроить на свой лад, не спрашивая, хочет ли этого простое большинство? А может им комфортно жить так, в своём мире, своих традициях?

Россия желает мира больше, чем кто-либо.

7

Воинственное отношение России к США это всего лишь попытка вырасти в своих собственных глазах до уровня сверхдержавы, чего на самом деле нет. Кроме того, надо еще иметь в виду два факта: 1 - к США и многие другие государства относятся не особо хорошо; и 2 - в России вообще ни к кому хорошо не относятся, Европа у них теперь гейропа, Украина фашисты, Грузия и страны Балтии тоже "враги", и так далее. Эта ненависть - к Америке или к любой другой стране - характеризует прежде всего саму РФ и её современную идеологию. Государственная идеология не созидания и дружбы, а ненависти ко всем и вся.

Villi50 [2.3K]
Дружище Марк, в Эстонию с каждым годом приезжает всё больше и больше российских туристов. И их здесь очень ждут, так как эти туристы приносят прибыль эстонским торговым предприятиям, отелям, производителям сувениров. Понимаете ли, тот негатив, который льётся из сми, а порой и с политических трибун, он не вполне соответствует настроению простого народа. Так что, Вы не правы, когда повторяете чью-то недобрую выдумку про то, что русские всех ненавидят.  3 года назад
комментировать
5

Ну и сравнение, население СССР это не население РФ. И РФ не строит своих военных баз в Америке ни в южной ни в северной. Не создает цветные революции на их континенте. Кто воинственный?

4

Мы воинственно относимся к Америке? Это когда мы вообще к ней воинственно относились? И вообще, мне эта ситуация Россия - США напоминает обычную историю, которая произошла с моим другом.

Пришел он как-то к знакомой, дверь у которой оказалась незаперта. У девушки жила колли, она Вовку знала, поэтому спокойно запустила его в квартиру. Вова зашел, посмотрел нет никого, звал девушку, в ответ тишина. Ну, думает, вышла куда-то, пойду покурю пока. Собрался выйти, а собака подошла к Вове и взяла его ладонь в зубы. И тихонько сжала. Вова хочет руку вытащить, а собака тихонько так "Р-р-р" и зубы крепче сжимает. Так и стоял мой друг рядом с собакой как дурак, пока эта самая девушка от соседки не пришла.

Так вот, СССР и Россия - это та самая собака, которая все делает спокойно и не торопясь, но при малейшей непонятной фигне "сжимает зубы", показывая Америке, что если дернешься - будет больно. И уж точно воевать с америкосами мы никогда не собирались.

1

Любое отношение граждан (хорошо или плохо) к другой стране или к ее гражданам - это внутренняя пропаганда внутри страны. Можно много рассуждать о том, какую политику ведет то или иное государство. Но если все СМИ в один голос начнут твердить о том, что политика этого государства хорошая, то большинство граждан довольно быстро начнут так думать. По статистике - 80% населения любой страны - это "ведомые", то есть такие, которые соглашаются с мнением большинства. А "мнение большинства", как правило, задают СМИ. И хотя многие утверждают, что пропаганда никак на них не влияет, но все исследования показывают обратное.

А теперь по сути вопроса. Действительно ли Россия воинственно относится к США? Думаю, ответ на этот вопрос будет отрицательным. Ни России, ни США воинственный конфликт невыгоден, как невыгоден он, наверное, 99% остальных государств. Думаю, власти России прекрасно понимают политику США, как и власти США прекрасно понимают политику России. Любая большая политика - это бизнес.

Но у каждой власти есть свои избиратели. Вот для них то и делается положительная или отрицательная оценка действий другого государства. И когда люди говорят о "своем мнении" - то на самом деле это мнение, навязанное средствами массовой информации и теми, кто за ними стоит.

Немного запутанный получился ответ, но, думаю, тот кто вдумчиво его прочитает - тот поймет ту мысль, которую я хотел донести.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID