Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Заживет ли рана в морской воде? Как нужно промывать?

murashka [11.8K] 8 лет назад

Сильно поранил ногу, проткнул гвоздем.Ржавым. Заживает довольно долго и плохо. Вроде и дезинфицировали, но часто гноится. Компания наша собирается на море, говорят быстрее в морской воде заживет. А не будеит ли еще хуже - море нынче не очень чистое. Как бы чего в добавок не подхватить

2

Морская вода очень полезна и является при этом отличным антисептиком. Так, что можете смело ехать и лечить свою ногу. Конечно лучше перед тем как зайти в воду сначала завязать раненное место и только заплыв по дальше от берега открыть доступ морской воде к ране. Так как возле берега в воде очень много мельчайшего песка и разной дряни и при всём при том, что ещё многие просто за радость считают справить нужду прямо в воде. Можно также промывать рану в морской воде и дома, достаточно сплавать по дальше и набрать воду в пластиковую бутылку. И чем чаще и дольше Вы будете полоскать и промывать рану в морской воде, тем быстрее она заживёт! Проверено на себе!!!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Морская вода для этих целей подходит лучше, чем пресная. Тому есть несколько причин:

  1. Осмотическое давление воды выше и ближе к осмотическому давлению физиологических жидкостей нашего организма (в данном случает крови). (Кстати из-за этого в морской воде лучше видно, если нырять с открытыми глазами.)
  2. Морская вода содержит ряд микроэлементов полезных для процессов заживления.
  3. Не все вредоносные микроорганизмы могут жить в морской воде (по разным причинам). Поэтому промывание морской водой может дать эффект обеззараживания (но далеко не на 100%).

Есть риск получить заражение. Но он не выше, чем на воздухе. Зависит от того, где будете купаться и чем заниматься. Можете прополоскать рану чистой морской водой и, на всякий случай, наложить легкую марлевую повязку. Она не будет сильно препятствовать проникновению морской воды в дальнейшем.

1

Какое бы море ни было, а соленая вода не место инфекциям, не стоит переживать, что вода в нем грязная, если танкер с нефтью рядом не сел на мель, конечно.

Соленая морская вода отлично лечит раны, тонизирует, вытягивает скопившуюся жидкость, убивает бактерии, подсушивает раны в том числе, если поливать водой из моря свою рану.

Поэтому небольшие, и небольшие и глубокие ранки можно лечить прямо в море без вмешательства врача, но если наступили на ржавый гвоздь, врач нужен, потому что прививки от столбняка мы делаем, но эти прививки относятся к числу возобновляемых, через 10 лет повторная делается прививка от столбняка, и если время подошло делать прививку, ее не сделали еще, и наступить на гвоздь, то врач просто необходим!

1

Не советую с такой раной принимать морские ванны. И дело даже не в загрязненности морской воды ( хотя и в этом тоже ).

Дело в том. что при заживлении ран всякая влага противопоказана, так как тормозит заживление ран, наоборот одна из мер, ускоряющих заживление, - это подсушивание раны.

Морская же вода, соленая, - более вредна обычной, так как разъедает корочку, которая образуется на краях раны при ее заживлении, - таким образом весь процесс резко тормозится.

1

Имею положительный опыт в этом вопросе. Однажды у меня воспалился ноготь . Кто знает что такое гнойный панариций тот поймет. Это случилось прямо перед отпуском. Хирург успешно сделал небольшую но очень болезненную операцию и когда узнал, что я еду на море посоветовал делать ванночки для пальца. Зажило, как говориться, как на собаке. Быстро и эффективно.

1

С одной стороны, морская вода будет разъедать рану. Это плохо. С другой стороны, у вас там инфекция, которую нужно вытянуть. С этой точки зрения морская вода действительно может помочь, ведь при воспалении во рту, например, рекомендуется полоскать рот с содовым или солевым раствором.

1

По идее, морская соль разъедает кожу и делает её более восприимчивой, поэтому заживление будет идти не так быстро. Однако с другой стороны, морская соль и содержащие в морской воде вещества (в том числе антибиотики со стоков) обеспечивают более быстрое заживление раны.

0

Однозначно да! Проверено на себе. Дело было в Алуште в студенческие годы, отдыхали там компанией в палатках. Так вот наступила я на ржавый гвоздь, ну и конечно по молодости решила, что это ерунда, все само собой пройдет. Ан нет, ночью нога опухла, начала дергать и к утру стала в два раза больше. Что делать? Вот тогда я села на камушек, а ногу опустила в море и просидела так полдня, гной ушел, воспаление тоже ушло, вечером побежала на танцы)).

0

Да, морская вода способствует заживлению открытой раны. Дело в том, что морская вода содержит соль, которая оказывает антибактериальное действие. Если рану попробовать вылечить с помощью морской воды, то она, разумеется, затянется быстрее.

0

Да заживет, если не быстрее, то не дольше чем обычно это точно. Морская соль оказывает антибактериальное действие. Но нужно давать время ране подсыхать и затягиваться, к тому же если рана глубокая то катетер просто необходим.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация