Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Что Вы знаете о скандале с прослушкой известных политиков в Польше?

Эйяфьядлайёкюдль [95.5K] 7 лет назад

Что Вы знаете о скандале с прослушкой известных политиков в Польше? Чьи разговоры попали в СМИ? О чём они были?

1

14 июня 2014 г. в очередном номере польского еженедельника "Wprost" появилась статья, в которой редакция уведомила своих читателей, что в её распоряжение попали записи приватных разговоров ведущих польских политиков. Первой была опубликована запись разговора министра внутренних дел Польши Бартломея Сенкевича (правнука писателя Генрика Сенкевича) с председателем Народного Польского Банка Мареком Белькой и бывшим министром Славомиром Цытрыцким.

Шоком для поляком явилось не только то, что Сенкевич предлагал банкиру покрыть дефицит бюджета в обход закона, а Белька взамен потребовал изменить закон о банках и отправить в отставку министра финансов, не только то, что в ходе беседы звучали высказывания что "польское государство существует только теоретически, фактически его нет", но и то, каким вульгарным, прямо скажем, матерным языком говорят между собой такие видные политики.

Позже были опубликованы другие разговоры, в частности, беседа министра иностранных дел Сикорского с бывшим министром финансов, в которой Сикорский неприлично высказался о роли Польши в отношениях с США, подробности вот тут - ссылка.

В результате люди вышли на улицы, призывая правительство Туска уйти в отставку. Оппозиционные партии также выступили за отставку правительства.

А через несколько дней в офис редакции "Wprost" явился прокурор с представителями спецслужб для того, чтобы изъять компьютеры и ноутбуки. Но редактор отказался выдать носители информации. Впрочем, позже носители были всё-таки переданы прокуратуре.

25 июня премьер-министр Польши Дональд Туск внёс в сейм вопрос о доверии его правительству, и сейм после долгих дебатов небольшим перевесом голосов вынес вотум доверия.

Но скандал на этом не завершился. Всего, как говорят, существует около 900 часов записей подслушанных разговоров польских политиков, и кто знает, что ещё может там быть.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация