Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какие натяжные приспособления используются в процессе выращивания бонсай?

999-Анна-999 [12.3K] 8 лет назад
10

Для формирования определенной формы ветвей ствола и кроны бонсай используют различные виды проволоки. Накладывание проволоки -самая сложная техника при формировании ствола бонсая, здесь нужен достаточный опыт, чтобы не повредить растение неумелым накладыванием. Особенно необходима проволока при работе с бонсаями хвойных пород. В таких деревцах необходимо фиксировать проволокой абсолютно все ветви до самой кроны. С лиственными бонсаями дела обстоят проще, у них форму можно придавать простой обрезкой ветвей. Главное- не допускать врастания проволоки в кору, так как останутся некрасивые рубцы, долго зарастающие. Лучше всего накладывать проволоку зимой и ранней весной, когда проводят обрезку бонсая, тогда легче добраться до всех ветвей. Проволоку следует накладывать слабо и постоянно проверять, чтобы она не врезалась в кору- с началом сокодвижения молодые побеги достаточно быстро становятся толще. Проволоку по мере необходимости обрезают кусочками, раскручивать нельзя, так как можно легко повредить ветви.

В качестве проволоки для формирования бонсая используют покрытую медью алюминиевую проволоку различной толщины. Толщину выбирают из того расчета, что толщина проволоки должна составлять не более 1\3 от толщины ветвей. Другая проволока не используется, так как она ржавеет и недостаточно гибкая.

При первичном формировании бонсая из исходного растения поволоку накладывают на абсолютно все ветви, даже на самые тонкие ветки, следя за тем, чтобы не одна ветвь не перекрещивалась. В завершении каждой ветви придают нужное направление натяжными приспособлениями. Для закрепления натяжной проволоки предварительно в контейнере делаются стяжные петли из толстой проволоки через дренажные отверстия. Концы завязываются петлей немногим выше субстрата. Чтобы избежать повреждений при натяжке ветвей в нужном направлении вместе с проволокой можно использовать куски резинового шланга ткани, кусочков кожи в качестве прокладок, берегущих кору бонсая от повреждений во время натяжки.

Также используются скобки, используются в тех местах, где невозможно формирование проволокой. Здесь нужно постоянно следить, чтобы скоба не вросла в ствол, периодически её переставлять.

Вообще формирование бонсая достаточно сложное и долговременное занятие, требующее постоянного внимания и наличия достаточного умения. Чтобы вырастить по настоящему красивый бонсай порою требуется не один десяток лет.

текст при наведении
текст при наведении
текст при наведении
текст при наведении

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация