Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Каково происхождение слова кретин? Из какого языка? Что значило изначально?

А баба Яга против [179K] 8 лет назад

Из какого языка происходит слово "кретин"?

Всегда ли оно означало то, что значит сейчас?

Кого так называли раньше, в более давние времена?

11

Слово «кретин» в современном русском языке имеет два значения:

текст при наведении

Причём изначально оно имело в нашем языке только первое значение, но вскоре у него появилось значение переносное, которое позже стало вторым основным, что и зафиксировано в более ранних словарях русского языка, например, в словаре Д. Н. Ушакова:

текст при наведении

Авторы этимологических словарей почти единодушны в решении вопроса о происхождении данного слова.

Н. М. Шанский (Школьный этимологический словарь русского языка) говорит о появлении данного слова в русском языке путём заимствования из немецкого (Kretin), в который оно было заимствовано из французского (rétin < crétin «христианин») и в котором

Макс Фасмер (Этимологический словарь русского языка) говорит о латинских корнях данного слова, что, на мой взгляд, более вероятно, чем ограничение французским источником с явно нехарактерным для французского языка ударением, которое может свидетельствовать прежде всего о том, что во французском языке это слово тоже является заимствованным.

Фасмер указывает, что данное слово имеет значение «слабоумный человек», и выстраивает такую цепочку заимствований: через нем. Kretin – из франц. crétin – от лат. christiānus «христианин»,

На то, как значение «христианин» трансформировалось в «слабоумный человек», проливает свет Владимир Иванович Даль в своём знаменитом Толковом словаре живого великорусского языка:

текст при наведении

Так Даль кратко изложил версию о том, что веков 5–6 назад на диалекте жителей горных районов французских Альп слово cretin имело значение «христианин» (от искаженного франц. chretien). Именно среди французских альпийцев часто встречались умственно отсталые люди с зобом на шее, что являлось результатом недостатка в местной воде йода – причины нарушения функций щитовидной железы со всеми вытекающими отсюда последствиями, одним из которых и является слабоумие.

Подытоживая сказанное, последую Вашему плану:

  1. Истоки слова «кретин» в латинском языке. В русский язык оно пришло из немецкого языка, в котором являлось заимствованием из французского.
  2. Первоначальное его значение в русском языке – «человек, страдающий кретинизмом», второе его значение – бранное «дурак, тупица» – возникло позже, скорее всего, уже в ХХ веке, сначала как переносное.
  3. Ещё ранее, в более древние времена и не в России, а в странах Запада слово «кретин» имело значение «христианин».

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

У слова "кретин" интересная и несколько неожиданная история, так как оно имеет общий корень со словом "христианин", по французски - chretien. А история такова.

Во Франции с середины 18 века появляется южнофранцузский диалектизм cretin - со значением "юродивый, блаженный". Это связано с тем, что слабоумные тогда считались богоугодными людьми.

В начале 19 века слово заимствовано в русский язык уже в качестве медицинского термина из немецкого языка (от Kretin) со значением "слабоумный", в словарях отмечается с 1845 года.

2

Слово кретин имеет французское происхождение. В переводе оно означает "слабоумный". В русском языке оно используется в медицине и в разговорном языке. В первом смысле - человек, страдающий заболеванием щитовидной железы, которое вызывает задержку умственного развития. Во втором смысле - некто, неспособный думать, контролировать свои мысли и действия.

0

Вообще то изначально слово кретин толковалось совсем по другому: на диалекте жителей горных районов французских Альп "cretin" означало… "христианин"! Эти аборигены довольно часто страдали заболеванием щитовидной железы, приводящему к слабоумию. Доктора описывавшие эту болезнь, "не мудрствуя лукаво", додумались взять это диалектное слово для ее названия. Так альпийское "христианин" стало означать "слабоумный".

0

По понятным причинам, этимологические словари обходят стороной эту тему, хотя всё лежит на поверхности : слова "кретин" происходит от французского christien (и лангедокской версии cretien), т.е. "христианини" и "крестьянин" одновременно. Благородные дворяне так и звали туповатых тамошних крестьян - кретины, со временем это прозвище стало нарицательным.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация