Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Лечение остеомиелита нижней конечности при сахарном диабете?

Goldilocks [155K] 3 года назад

У человека сахарный диабет второго типа, сахар - 13. На правой ноге, под подушечкой большого пальца - открытая рана. Диагноз - остеомиелит большого пальца ноги. Врачи прочат ампутацию большого пальца. Можно ли вылечить остеомиелит ноги народными средствами при таком высоком сахаре? И как снизить сахар? Прошу не путать с вопросом.

бонус за лучший ответ (выдан): 10 кредитов
Елена Н [1]
А вы на данный момент вылечили у мамы диабетическую стопу?  2 года назад
Goldilocks [155K]
Нет, моя мама умерла почти полтора года назад. Но не от диабетстопы.  2 года назад
комментировать
3

Я врач и много занимался этим вопросом. Насколько я понимаю, речь идет о человеке пожилом. Описанная вами ситуация, к сожалению, очень часта у диабетиков и называется она "синдром диабетической стопы". Как известно, при диабете есть три "Ахиллесовы пяты": глаза, почки и стопы.

У вашего пациента сахар (глюкоза) крови 13, но это объяснимо. Остеомиелит - это воспаление самой кости и содержащегося в ней костного мозга. А у диабетика ЛЮБОЕ воспаление вызывает подъем сахара в крови. То есть это компенсаторная реакция, и снижать такой сахар увеличением дозы сахароснижающих препаратов или инсулина бессмысленно. Другое дело, если сахар 20 или 30 - это уже декомпенсация, и без хорошей дозы инсулина не обойтись.

Главным методом лечения здесь является лечение самого остеомиелита: если удастся вылечить остеомиелит - снизится и сахар.

Почему я говорю "удастся"? Потому что лечение синдрома диабетической стопы представляет большие трудности, особенно у стареньких больных с длительным диабетом. Даже хирургическое лечение (некрэктомия, перевязки ежедневно) зачастую не приводит к ожидаемому результату, и единственным способом избавиться от остеомиелита остается ампутация.

Такие трудности лечения связаны с тем, что длительно протекающий диабет вызывает гликозилирование белков сосудистой стенки (глюкоза встраивается в белок и нарушает его функцию), что проявляется нарушением проходимости сосудов. При синдроме диабетической стопы существенно нарушено кровообращение по микрососудам тканей стопы. В результате ткани не получают должного количества кислорода, и любая рана быстро инфицируется и долго не заживает.

Мой вам совет: не экспериментируйте с народной медициной! Я видел много больных с запущенной картиной остеомиелита костей стопы. Тоже долго не обращались к врачам, пытались как-то сами справиться, а в результате приезжали в наше учреждение уже на "Скорой" с мощной гангреной стопы и голени. А ведь ампутация конечности на уровне голени и ампутация пальца на стопе - это ведь, согласитесь, разные вещи!

Лечите вашего пациента ТОЛЬКО в стационаре в хирургическом отделении. И если лечащий хирург скажет, что нужна ампутация пальца, то лучше с ним согласиться.

Здоровья и удачи!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Goldilocks [155K]
Пациентке 60 лет. Это моя мама.
Обратились к стационарному хирургу, который сказал, что ампутировать надо не только один палец, а вообще половину стопы. Это звучит страшно. А еще страшнее звучат цены на лекарства и за саму операцию, которые он озвучил. У нас просто нет таких денег. Причем, во всех остальных клиниках, где оперируют диабетическую стопу, цены не меньше.
 3 года назад
Гэндальф [35.6K]
Пробуйте получить квоту на лечение в федеральном учреждении. Знаю, что трудно, но это шанс получить квалифицированное лечение. Например, в Нижнем Новгороде Институт травматологии и ортопедии. Или собирать деньги на лечение. Увы... Попробуйте обратиться через интернет - по-моему, есть что-то типа ассоциации больных диабетом. Они тоже могут помочь.
А насчет ампутации половины стопы - это не только звучит страшно, но и выглядит поначалу жутковато. Когда уже рану ушьют, то остается вполне опороспособная культя. Но это шанс спасти ногу.
Простите, что не смог сообщить вам что-нибудь обнадеживающее. Удачи вам и терпения!
 3 года назад
Goldilocks [155K]
Я живу в Украине. У нас бесплатная медицина обходится еще дороже платной.  3 года назад
Гэндальф [35.6K]
Сочувствую, особенно на фоне того, что у вас там делается. Пробуйте обращаться к людям через Интернет. Опишите подробно вашу ситуацию и разместите в социальных сетях или, как я уже говорил, на специализированных сайтах ассоциации больных диабетом. Вам помогут. Только не пишите, что деньги нужны для лечения в Германии или Израиле - этому никто не поверит. Удачи!  3 года назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID