Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Нужно ли рассказывать детям 6-9 лет о вреде алкоголя, сигарет и наркотиков?

Lysinka [12.3K] 8 лет назад

Нужно ли рассказывать детям 6-9 лет о вреде алкоголя, сигарет и наркотиков? Как правильно это сделать, чтобы запретный плод не оказался сладок?

3

В этом возрасте дети сами начинают задавать вопросы, по крайней мере в нашей семье так. Они ведь не слепые, видят, как пьяные и курящие дяди и тети курсируют по городу. В этом возрасте мы говорили детям как это плохо и не красиво. Когда старше стали(лет в 11-14), акцентировали внимание на вреде здоровью, за который курящие люди платят деньги, подсчитывали сколько уходит денег на сигареты в год, говорили, что лучше эти деньги тратить на путешествия и т.д. У нас девочки, поэтому актуальны были желтизна зубов, запах изо рта и волос у курящих. Тоже самое и про наркотики. Еще обсуждали принцип "слабо", у подростков часто такое бывает. Учили отвечать в таких случаях:"А вам слабо не курить?". А по поводу алкоголя, никогда не запрещали, объясняли только, сколько, когда и где можно употреблять. Иногда даже сами давали им вино, естественно хорошего качества и только красное сухое. Сейчас нашим девочкам - близняшкам 19 лет. Среди своих подруг и друзей они единственные, кто не курит. А младшей 14 лет. Все наши вложенные мысли по поводу курения, наркотиков и алкоголя выдает за свои. Ну и конечно личный пример.

3

Обязательно надо начинать с раннего детства прививать правильные привычки. Прежде всего это личный пример. Можно показать фото с изображением последствий приёма табака, алкоголя, наркотиков. Можно показать опыт с сигаретами: взять белый носовой платок, зажечь 2-3 сигареты без фильтра, через платок втянуть сигаретный дом в рот. Показать какие следы остались на палатке и объяснить, что такие следы и у нас внутри лёгких. Все должно сопровождаться объяснением и доверительным тоном. Если в семье курят, то можно сказать как нелегко теперь избавиться от этой привычки и о сожалении, что начали курить. Объяснить ребёнку, что сила в том и состоит, чтобы удержаться от соблазна. Здоровым быть круто и модно.

3

Я рассказываю о вреде сигарет и алкоголя ребенку еще с 3-4 лет. О наркотиках пока нет, не поймет. У нас в семье, например, папа курит и никак не может бросить это дело. У ребенка уже в раннем детстве появилось желание попробовать как папа. Но когда объяснила, что если будешь курить, то через некоторое время все зубы потемнеют и выпадут как у дедушки, что можешь заболеть, и тогда придется ходить к доктору на уколы, что это элементарно не вкусно, все желание пропало, надеюсь, что и дальше не появится. К 6-9 годам с ребенком тем более нужно разговаривать на эти темы, поскольку если не поговорите вы, то его сверстники в школе, на детской площадке все могут представить совершенно в других красках.

2

Конечно, нужно. Расскажите им, какие болезни провоцируют алкоголь и курение. Как внутренние органы разрушаются. Скажите им о зависимости к табаку и алкоголю, многие дяди и тети хотели бы бросить, а не могут. Скажите, что такие вредные привычки сильно вредят здоровью. И про наркотики важно упомянуть, чтобы поняли, что это зависимость, неадекватность поведения, огромнейший вред. Чтоб ни в коем случае не пробовали, если предложат "друзья" (какие они после этого друзья?), тем более незнакомые люди или малознакомые. Скажите детям, чтобы не брали никаких "конфет" у чужих дядей и тетей, а то это могут быть не конфеты, а наркотики. Объясните детям, что наркотики еще хуже курения и алкоголя, могут быть необратимые последствия при привыкании.

2

Мы в этом возрасте не рассказываем детям что-то специально, но часто как бы между прочим комментируем увиденное или услышанное. Конечно, сами при этом не курим. Можем выпить немного алкоголя в компании друзей. Но детям подается информация о вреде алкоголя в больших количествах и определенных видов. Если будет выпито по бокалу вина, то ничего страшного не вижу. Про наркотики однозначно. Даже был недавно разговор о том со старшей дочерью, что можно ли просто попробовать. Тогда я уже обстоятельно рассказала, что может произойти, если даже один раз попробовать. Но этому ребенку 11 лет. А детям помладше только свои примеры и комментарии. И сейчас наши дети негативно относятся ко всему этому.

2

Нужно, но очень аккуратно - не сильно акцентируя внимание на этом, но очень кратко объясняя: "брось это" (если ребенок подобрал сигарету), "тебе нельзя" (если просит попробовать алкоголь). Однако, в отношении алкоголя - уместно дать ребенку 9 лет чисто попробовать 1 глоток вина, если он сам проявляет живой интерес и просит. В следующий раз спросите: "Вино будешь?" "Да!" "Там компот испортился". Нас так и приучали, и мы видели, как взрослые делали вино из винограда, понимали, что вино бродит, делается из фрутов, и нам не казалось "запретным плодом". Про курение маленьким детям можно сказать, что те, кто курят - болеют. Про наркотики говорить с малышками, разумеется, совсем рано.

2

в 9 уже поздно рассказывать, могут в школе выдать свой вариант "полезности" сигарет да алкоголя, благо у нас пока про наркотики дети в этом возрасте не рассказывают друг другу.

своим не только рассказала, но и показала фотографии из сети поврежденных органов: легких, печени, ногти разваливающиеся, морды из извините за прямоту, отекшие да побитые алкоголиков и бомжей, ну и конечно СПИД, ВИЧ, Гепатит.. лучше чем лекции часовые отрезвляют затуманенный сверстниками мозг...

После увиденного, пробовать мало кто захочет даже спустя годы..

2

Моим детям сейчас 4 и 6 лет. Разговоры о вреде курения и алкоголя начались наверное с года. Мы просто гуляли и когда видели пьяных, говорили им что это и от чего. Объясняли что начать легко,а бросить очень сложно, что это не красиво и плохо. Сейчас уже говорим, что курение приводит к плохим последствиям, что внутри образуется сажа,как в печке. Показываем картинки. Считаю, что детям эту информацию нужно вкладывать вместе с любимы другими знаниями. Про наркотики думаю вопрос поднимем через пару лет.

2

Лет в 14 попробовала сигарету. И естественно причиной тому послужила девочка старше меня на 4 года. Родители узнали, запретили с ней общаться и наверное это и спасло меня от дальнейшего курения. Я хотела сказать,что очень важно в детском возрасте рассказать,что курение и алкоголь-это плохо и стыдно. А с возрастом нужно очень внимательно относится к окружению своего дитя.

1

Обо всём нужно рассказывать детям, я вам предлагаю рассказывать об этом, только кроме вреда сигарет, алкоголя и наркотиков, не забудьте упомянуть, что:

1) никотин влияет на никотин-содержащие рецепторы, находящиеся в ассоциативных центрах коры головного мозга, а побочный продукт никотина котинин улучшает память.

2) когда будете говорить о наркотиках, не забудьте сказать, что вся музыка 60-х была создана под влиянием наркотиков, а потом предложите детям сравнить такие великие группы, как Grateful Dead, Love, 13th Floor Elevators и т.д. с трезвыми и красивыми певцами и певицами, например со Львом Лещенко или каким-нибудь Мишей Маваши. Также у меня вопрос, о каких наркотиках вы говорите? Либо это реальные наркотики, такие как алкоголь, героин, опий и т.д. Либо это психоделические и психоактивные вещества, тогда и чай, и кофе тоже наркотики.

3) также не забудьте упомянуть, что мы стареем благодаря кислороду и что кислород - это ядовитое вещество, а также скажите, что если съесть тюбик зубной пасты, можно попасть в больницу, из чего следует, что зубная паста вредна. Также не забудьте рассказать, что пребывание на солнце приводит к раку кожи, а если есть очень много мяса, можно заработать рак желудка.

1

Конечно, нужно. А лучше не рассказывать, а показывать на собственном примере. Я имею ввиду самим родителям нужно вести здоровый образ жизни и отказаться от вредных привычек. Если вы будете каждый день повторять, что курить-плохо, вредно, а сами выкуриваете по пачке в день - все ваши труды пойдут насмарку. Только собственным примером.

Атмосфера в семье тоже играет немаловажную роль. Если вы не нашли с ребенком общего языка, если вы для него не авторитет, то он своим поведением будет пытаться вам насолить и начнет курить и принимать алкоголь вам назло. Успехов вам в воспитании детей!

1

Обязательно. В нашем безумном мире по другому сейчас нельзя. Я своему сыну о сигаретах и наркотиках лет с 4-5 начала рассказывать, примеры какие то страшные приводила. Муж одно время ругался, говорил что таким образом просто зомбирую сына. И сейчас потехонечку это приносит свои плоды. Когда одноклассники моего ребенка предложили ему попробовать легкие наркотики, мой ребенок прочел уже им лекцию насколько это вредно. И самое главное принимать вместе с ними отказался, сказал что "В таком случае нет больше у меня друзей!". Вот так!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация