Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Правда ли, что россияне не любят русских, переезжающих на ПМЖ в Россию...?

OlgaY [55K] 6 лет назад

...из бывших республик СССР?

Сегодня это прозвучало в одном вопросе.

Ваше отношение и почему.

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
Андреева Ольга [268K]
Где бы такое не прозвучало, звучит как бред.  6 лет назад
комментировать
1

Наверное, многое зависит от того, куда переезжают люди.

Одно дело - в район, где нехватка рабочих рук, много жилья, а местные особо жить "на малой родине" не хотят, уезжают в столицы-заграницы. Конечно, здесь переселенцы, особенно работящие, самостоятельные, будут всегда ко двору. Ну, может, какая-то брюзга и скажет что-то вроде "где вы раньше жили, когда мы тут все строили", но обращать внимания на это не стоит - такие люди есть везде. Они вечно недовольны всем и вся и не думают о других. Их хоть золотом осыпь, все равно не угодишь.

Другая ситуация - когда приезжают в густонаселенный город, где и так высокая конкуренция за место под солнцем, за хорошие рабочие места и высокую зарплату. Естественно, там будет настороженное отношение к любым приезжим, независимо от национальности - это же потенциальные конкуренты!

К сожалению, надо признать, что не у всех людей (мягко говоря) есть чувство солидарности, не все хотят поддержать ближнего. Да и некоторые переселенцы тоже, бывает, ведут себя не всегда уважительно к местным, особенно те, кто приехал с большими деньгами и не считают нужным выстраивать отношения с соседями.

Но в целом, по опыту моих родных и друзей, ни у кого из них не было проблем в плане неприятия, негативного отношения. Я слышала о таких случаях только от посторонних. А мои все как-то нормально устраивались, работают, живут в России. Так что, думаю, бояться нечего. Будь сам нормальным человеком, никого сам не обижай и тебя тоже не обидят.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Я вот отвечу на собственном примере. Мы с супругой и с детьми переехали в Россию из Киргизии 5 лет назад, по причине тяжёлых политических и национальных обстоятельств. Я, этнический русский, родился в Киргизии по простой причине, моя бабушка по отцовской линии, бежала с родителями в Среднюю Азию во времена революции и раскулачивания, позднее родился мой отец, но уже за пределами своей исторической Родины. Мать, как и большинство, была отправлена в Киргизию развивать производство. Мои родители после развала союза собирались вернуться на Родину, но многое останавливали, а именно отзывы о том, как относятся к приезжим русским, как сжигают дома из-за зависти, избивают из-за того что ты не русский, хотя это не так. И все же когда мы с женой приехали в Россию с иностранными паспортами, ненависти мы не видели, за исключением некоторой недоброжелательности, да и то пока не получили российские паспорта - понакхали тут. Вывод прост, везде к переселенцам относятся по-разному, где-то с завистью, где с пониманием и поддержкой. Все зависит от людей и везде они разные, добрые и злые. Я рад и горжусь тем, что живу на исторической Родине, и к тому же не слышу больше упреков в свой адресс о том, что я русский и должен ехать в свою Россию.

3

Может быть это покажется обидно, но доля истины в этом есть. Во всяком случае такое было, когда волна переездов только началась. Ситуация такая. 1996 год, из Казахстана приехала семья, поселилась у родителей в "трешке", жена устроилась на работу в нашу организацию- секретарем. На тот момент с нами работало несколько человек, причем, специалистов, со стажем по 10-15 лет. В воздухе витали уже разговоры о том, что бы прекратить бесплатную выдачу квартир. Сдается дом. Нам выделяют квартиры, но лишь несколько, а очередь... В обход всех, угрозами заставляя подписывать отказ, квартиру выдают этой семье. Как должны были относиться к ней сослуживцы, которые имели тоже семьи и проживали в однокомнатных квартирах? Это, конечно, частный случай.

По роду своей деятельности мы тогда пытались помочь тем, кто вернулся. В те годы в селах были пустующие дома, была работа. Подыскивали, направляли, устраивали. Сейчас таких возможностей в нашем районе, к сожалению, нет. Хотя работа есть.В основном, на селе. Будут вопросы- отвечу.

3

У каждого своя правда...Но будет сказано ради справедливости, что лично я слышал такое мнение от одной женщины (в возрасте 50 лет, она является руководителем), что беженцев мол очень много придётся всех кормить...Мужчины в основной своей массе не не смогли отстоять ни родину ни флаг...Но всё же, не уместно в вопросе слово любовь...Любовь должна быть к близким родственникам, а к остальным уважение.

OlgaY [55K]
вопрос не про беженцев. вопрос про людей, которые просто переезжают в Россию .Соответственно получают гражданство, покупают жилье. Их кормить не нужно, они сами прокормятся)  6 лет назад
МАРС [15K]
А вы в курсе, что просто так прыщ не вскочит? Или нет? И не стоит ведь говорить за всех кто прокормится, а кто может быть нет...Моё лично мнение, мир от того не перевернётся переедут они или нет. Это лично их выбор. А слово не любят или любят в вашем вопросе не уместно.  6 лет назад
комментировать
3

Люди, конечно, разные бывают, но большинство наоборот к вам отнесется положительно.

При выборе между русскими и нерусскими приезжающими на ПМЖ большинство россиян выберет русских. Да что уж говорить. У меня есть пара друзей из Луганска на одном форуме, и русские сами предлагают им приехать, предлагают помочь с жильем и материально, хотя они украинцы. Что уже говорить, если бы они были русскими.)

2

В принципе никакой особой ненависти по отношению к переселенцам нет, но есть какое-то пренебрежение что ли. На работу берут с неохотой, бывает, отказывают без причины, на работе зажимают по работе и зарплате, к местным отношение всегда мягче, кредитов стараются не давать, мало ли что, с социальными льготами тоже проблемы (просто так деньги никто отдавать не хочет). В итоге все эти мелочи дают довольно грустную картину, вроде как и русские все кругом, а отношение как к цыганам. Как-то это неправильно.

2

Не сталкивалась с этим, я имею ввиду негативное отношение. В нашем доме есть такая семья, я не видела, чтобы они с кем-то конфликтовали или у них возникали проблемы.

Это скорее зависит от окружающих вас людей, и я считаю, что это не есть правильно. Ни одна нация не будет идти против своих же так, как это делают русские. Взять к примеру татар, они своим везде помогают, я имею ввиду не родственникам, а просто незнакомому человеку. Нам нужно у них поучиться.

СТА 1106 [248K]
К слову о дружности внутри нации. У нас примером являются марийцы. Вот где надо брать пример для дружбы и взаимопомощи! Если сосед не пришел помочь поднять дом, то он становится чуть ли не кровным врагом.... А мы?! И татарам нашим до них далеко.  6 лет назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация