Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как помочь заключённым найти оптимальный выход?

Vika [28.5K] 11 лет назад

Условие задачи:

Двое подозреваемых арестованы перед банком и содержатся в разных камерах. Чтобы заставить их признаться полицейские делают им предложение.

Если ни один из них не заговорит, обоим дадут по два года тюрьмы.

Если один выдаст другого, а другой не заговорит, тот, кто выдал, будет освобождён, а тому, кто не признался, дадут пять лет.

Если оба выдадут друг друга, оба получат по четыре года.

Причем, оба заключенных знают, что другому сделали такое же предложение(что немаловажно)

Вопрос:

Что же выбрать подозреваемому?

бонус за лучший ответ (выдан): 1 кредит
1

Скорее всего оба выдадут друг друга и получат по 4 года. Как уже правильно сказал Valdis если бы они молчали то получили бы только по 2, но человеческая натура такова что каждый хочет въехать в рай за чужой счет.

Так что закон не дурак и при таких условиях оба будут изолированы почти на максимальный срок.

система выбрала этот ответ лучшим
Vika [28.5K]
хотя, возможно это лишь от недоверия к сообщнику(оч не хочется верить в полный цинизм (
в любом случае: ответ Ваш по праву )
 11 лет назад
комментировать
2

Странная задача без учёта этики преступников. Они не сдают друг друга, а идут в несознаку. Даже 5 лет не срок, а о двух годах разговора нет. Одиночке дают меньше, а двоим - это уже групповуха - дадут больше. Правильный ответ: они пойдут в несознанку. Получат положенный срок и отсидят, а выйдя на свободу, снова пойдут воровать.

А если не докажут их просто выпустят из-за недостатка улик.

Это не логическая задача, а скорее психологическая. Основанная на знаниях психологии преступников. Причём не случайных, а рецедивистов. Новички с первого раза в банк не полезут.

К тому же перед банком не арестовывают. А за что? В масках, с оружием? Чепуха. Дадут за незаконное ношение оружия , а преступления не было. Даже попытки.

2

Самый оптимальный вариант молчать в тряпочку. Но если один из них захочет выйти сразу на свободу, то он сдаст. Но тут не знаешь, сдал ли другой заключенный.

Vika [28.5K]
в том-то и дело: другому-то заключенному тоже предложение делали.
А ну как сдал? и себе срок уменьшил, и Вам добавил (тьфу-тьфу-тьфу), в смысле первому заключенному, если он молчал )
 11 лет назад
комментировать
1

В уголовке это называется "Чистосердечное признание". То есть - каждый должен признаться, что совершил преступление, но подельника не выдавать.

"Не признался, не заговорил" - это 2 или 5 лет

"Выдал другого" - это 0 или 4 года

"Заговорил и признался" при этом, не выдав другого (ведь условия "не заговорил" и не признался" уже не действуют, как и условие "выдал другого") - 0 лет обоим! По крайней мере, все условия "по срокам" соблюдены - должны отпустить, ведь других претензий и навешанных дел не было.

Vika [28.5K]
спасибо Вам за развёрнутый ответ,но, к сожалению, я не знаю ни одного случая, когда преступника, сознавшегося в совершении преступления от пускали с миром на свободу )).
Именно поэтому в условии к решению задачи и не стоял такой акцент.
Авторы задачи предполагали, что если человек закон нарушил и признал свою вину, он априори не может быть свободен )
 11 лет назад
DiaTel [1.4K]
Ответ дан "с точки зрения математики", а не уголовного права или психологии.
А если чисто психологически - то оба отсидят либо 2, либо 4 года - это зависит от внутренних взаимоотношений в их "банде". Для полного анализа не хватает информации именно о внутренней их иерархии: не исключено, что "более влиятельный" выйдет из зала суда на свободу.
При условии неизбежности кары, я бы на их месте молчал - это выгоднее всего.
 11 лет назад
Vika [28.5K]
DiaTel, спасибо за уточнение.
к сожалению нам приходиться довольствоваться лишь той инфо, которую нам предложили для анализа )
не теряйтесь. Не знаю, придётся ли Вам по вкусу верный ответ, но, скоро он будет )
спасибо за Ваш интерес к задаче
 11 лет назад
комментировать
1

здесь присутствуют взаимоисключающие условия. в этом аспекте: я бы выбрал вариант 2. Выдать и не признаваться. тогда по идее должны освободить обоих

Vika [28.5K]
если Вы выдадите другого, а свою вину отрицать будете, то выпустят Вас одного, НО! лишь при условии, что Ваш соучастник молчал )  11 лет назад
комментировать
0

Понятно, что оптимальным вариантом является обоим молчать и не выдавать друг друга. А дальше идут два параллельных хода рассуждений:

1) а вдруг напарник расколется и я тогда получу пять лет, лучше уж я заговорю, тогда либо свободен, либо 4 года, что лучше 5 лет;

2) мой напарник не дурак и понимает, что молчать самый выгодный вариант. Значит он будет молчать. А значит я могу его выдать и быть свободен. Вроде бы стопроцентный вариант. Проблема в том, что они оба так рассуждают.

Таким образом в большинстве случаев оба подозреваемых заговорят.

0

Я отвечу Вам в процентном отношении к общему числу людей. В 80% сдадутся оба и получат по 4 года. 1% это ни заговорит ни один и получат по 2 года. И в 19% случаев один выдаст другого, а другой не заговорит, тот, кто выдал, будет освобождён, а тому, кто не признался, дадут пять лет. Вот так приблизительно я вижу как обстоят у нас дела.

0

Этическое решение задачи - не надеяться, не бояться, не просить. Его давно нашли воры. Закон - не полагается на голимую этику - и добавляет к ней страх суровой кары за сотрудничество с полицаями.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация