Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Куда идут пожертвования в Церковь?

Mikhail777 [6.2K] 6 лет назад

Прихожу как минимум раз в 2 недели в церковь и жертвую деньги церкви.Говорят,что деньги идут на строительство.Но там же копейки! В этой благовторительной чаще от силы рублей 30-100 в день.

Mykhalich [89.7K]
Вы же сами сказали:"Пожерт­вования в Церковь."))
Вот тут почитайте интересные мысли:
http://www.bolshoyvo­pros.ru/questions/37­740-batjushka-v-cerkvi-duhovnyj-nastavnik-ili-biznesmen.html
 6 лет назад
комментировать
4

Каждого человека копеечка и получается довольно внушительная сумма. Деньги идут на оплату коммунальных платежей. А они большие. Зарплата священникам и людям, что помогают (бухгалтер, сторож) - но чаще эти люди работают бесплатно. Идет отчисление на епархию. Во время праздника много живых цветов, красиво. Представляете, сколько стоят эти цветы? А их нужно много. Если идет строительство храма, то и на строительство тоже. Еще храмы помогают нуждающимся людям. Церковь, как дом - всегда требует мелкого ремонта. Облачение, которое обязательно - тоже очень дорогое удовольствие. Ну много еще всего. Это не видно и люди считают, что все уходит священнослужителям. Но бывает так,что на зарплату священнослужителю идет то, что осталось. А этого "осталось" может не быть вовсе.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Полома [20.3K]
Храмы помогают нуждающимся людям? Есть примеры?  6 лет назад
Shenia [38.6K]
Конечно. При нашем храме есть группа мамочек. Они были сиротами и их уговорили родить своих детей, а взамен пообещали помогать. Вот и помогают. Еще в храме помогают одному детскому дому (собирают для них вещи и игрушки). А вот другой храм никогда не берет денег за таинства (освящение квартиры, крещение и др.), если человек раковый больной.  6 лет назад
комментировать
2

Интересный вопрос.

Куда идут деньги?

Конечно на строительство очередного Храма, ведь чем больше Храмов, тем больше строительства, а чем больше строительства - тем больше Храмов, которые собирают с населения деньги.

И шёл мой Путь в один из паломнических центров России - в Дивеево.

Прогуливаясь рядом с Троицким Собором, я решил посмотреть, а на чём ездят современные попы? И заглянул за углол, на поповскую парковку, а там и лексусы, и джипы, и всё почти новое, да люкс класса, повышенный комфорт конечно попу необходим, ведь он вкалывает весь Божий день. А вечерком в комфорте приятно до дому добраться. Ведь весь день строил Храмы.

Такой "поповский сходняк" я видел первый раз в жизни.

Там и хорошие(качественные­), дорогие часы, чтоб время точно показывали, для молитвы, а дорогие, ну чтоб не ломались, и прихожанам не пришлось ждать опаздывающего на службе попа.

Там и качественные рясы, и очень дорогие туфли, хорошие итальянские кожанные сумки - для "пожертвований".

Я сам люблю качественные и хорошие вещи, ведь хорошее дёшего не бывает.

По этому я их понимаю в этом отношении.

Ну и приблизительно на 700 попов , дорого одетых, пухлых от поста, и на рабочих лексусах,

Я встретил двух тощих священников, в выгоревших рясах, которые чуть не до дыр заношенные, которые крутили свои "лексусовские" педали советских велосипедов, развивая свои бороды по ветру.

Остались же ещё честные "велосепедисты",

И тут вспомнились слова пророка Иезекииля:

О тех, кто тучный от поста, и трещит по швам от ожиренья - эти пастухи, пасут сами себя. И с них будет спрошено.

А те велосепедисты пасут овец и заботятся о стаде.

Куда уходят деньги "на храм и церковь"? Ну так глаза нужно открыть и посмотреть, по делам вы узнаете их. Иисуса слова.

Вот я их открыл, посмотрел, и увидел.

А в гости к попам я ещё не ходил, но наслышан.

Полагаю впечатлений будет масса.

Хотя всё-таки предпочтение "в гости сходить" я бы всё-таки отдал бы велосипедистам, интересно, а как живёт уже почти ископаемое - честный человек?

2

Пожертвования в церкви распределяются по разному, как благословит Владыка. В зависимости от месторасположения церкви( село,город, страна).

Церковь должна платить налог на землю,на которой стоит(если земля не выкуплена у государства), коммунальные платежи, жалованье(!!!именно жалованьем называется зарплата священника), часто очень и очень скромное!

На обновление церковной утвари,на свечи, на кагор для Причастия,на муку для просфор, на ладан,угли для паникадил, на содержание храма и прилегающей территории, на продукты для трапезной, на Воскресную школу( если такая есть),на содержание хора( певчим и регенту хора за каждый выход принято платить).Каждый храм служители его стараются содержать в порядке: делают ежегодный ремонт, что-то пристраивают, улучшают,украшают цветами, устанавливают скамейки.

Часто церковь частично оплачивает паломнические поездки верующих...На все нужны средства.И только сами прихожане могут помочь своему храму не разрушиться.

Если приход большой, то у церкви появляется возможность помогать бездомным, инвалидам, организовывать приюты,Центры помощи и даже православные больницы.

2

Пожертвования для Церкви идут на благие дела.

Хотя по этому вопросу много разных мнений.

Одни считают, что всё зависит от священника той церкви, куда попадают пожертвования. Если он честен то эти деньги идут для нужд церкви (строительства, ремонта), а также для благих дел (в сиротский приют, в дома престарелых).

Есть мнения, и они имеют право на жизнь, что деньги с пожертвований идут некоторым священнослужителям на обогащение. На эту мысль простых людей наталкивает увиденное: дорогие автомобили священнослужителей, большие их частные дома, одежа по последнему писку моды).

2

Здравствуйте! Пожертвования в Церковь идут в зависимости какой батюшка, то есть хозяин прихода. Вообщем Вы поняли о чём я

1

Часть денег, примерно 25% идут в епархию, их просто забирают у храма, это называется епархиальный налог. Потом часть денег, точный процент не скажу, идут на коммунальные расходы, которые довольно большие, особенно за электричество. Часть денег идут на зарплаты и взносы и налоги с зарплат, так как в настоящее время храмы платят деньги в ПФ и платят НДФЛ. Есть еще земельный налог, который платят храмы, если земля в собственности.

Еще статья расходов - облачения, церковная утварь, которые в Софрино стоят дорого, а епархия обязывает только там покупать. Цветы к праздникам и т.п. Также храму нужны всякие моющие средства для стирки, уборки, лампадное масло. Надо покупать книги и свечи в церковную лавку регулярно, епархия обязывает.

Часть денег идет на питание сотрудников, так как в храмах принято кормить работающих людей. Если храм занимается социальной деятельностью, еще процент от дохода уходит на это. Многие храмы в небольших населенных пунктах таким образом уходят в минус и нуждаются в помощи.

1

Церковь в современном мире такая же финансовая организация, как и мирские предприятия. Там также платят комуналку, зарплату, там есть расходы на содержание и ремонт и даже то что обычно принято называть представительскими расходами - священники должны хорошо выглядеть, внушать почтение и уважение. Не знаю платит ли церковь налоги, кажется есть льгота, но не уверена. Есть и целевые пожертвования на конкретные цели. У нас например в храме собирают на строительство новой церкви, причем вносящий определенную сумму жертвователь получает право на именной кирпич в стене церкви. А вообще главное не то куда идут ваши пожертвования, а сам факт их внесения - это благое дело прежде всего для вас.

1

Тут уже много чего правильного написано. Добавлю лишь то, что священник тоже хочет кушать. А многие православные священники живут лишь за счет своего прихода (без дотаций сверху), а при этом еще семья большая и все тоже хотят кушать, да и одеваться надо.

На зарплату сотрудникам. В наше время бесплатно НИКТО не работает (у людей ведь тоже семьи и им надо на чтото жить)

От сюда и ценник на все. Это можно понять, хотя заламывают все равно многовато...

1

В моем городке на собранные деньги построили красивую церковь. Правда, строили ее лет 5-6, наверное. Но кроме церкви поп и себе построил дом, причем не один. Плюс у него джип, микроавтобус, рабочие и свой кабак.

Так что не уверен, что все деньги, сданные на пожертвования, доходят до конечной цели.

1

Все идет в епархию, а оттуда распределение, так рассказывал один священник. На эти деньги живет епархия, потом идет зарплата священникам, содержание церкви , коммунальные платежи и прочее.

1

Когда я работала в начале 1990-х уборщицей в храме, пожертвования шли мне! Зарплата была мелкой мелочью из ящика для пожертвований. В сберкассе ко мне привыкли быстро.

1

на машинку для слуг божьих.Поэтому никогда не сую деньги в церк.ящик для пожертвований в зале,лучше подать бабушке,просящей возле храма,ей действительно галимо.

0

Жертвовать надо для Бога, с чистым сердцем отдавать десятину в храм Божий, и тогда тебе воздастся, 30, 60, и 100 крат. А даже если кто то и будет не чист на руку, это будет его грех и спросят за это с него. А ты если будешь благословлять с чистой совестью без корысти, ничего не желая в ответ получить, то очень скоро увидишь как Бог может благословить. В библии не зря написано, что Бог просто говорит, испытайте меня... Веруйте, делайте добро и жизнь будет легче и красочней. Аминь братья?

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID