Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Листья капусты, редиса - продырявлены. Что это и как с этим бороться?

alex2107 [69.5K] 8 лет назад

Листья капусты, редиса продырявлены. Что это и как с этим бороться?

1

Скорее всего, над листьями редиса и капусты поработала крестоцветная блошка. Особенно лютует она весной и в начале лета, когда листья крестоцветных растений ещё молоденькие, нежные. Как бороться? Я укрываю всходы редиса и капустной рассады спанбондом (он же агроволокно). Растения чудесно развиваются, а блошке под укрытие доступа нет. К моменту высаживания капусты рассада окрепнет достаточно, чтобы серьёзно от блошки не пострадать. А редис может находиться под укрытием хоть до самого сбора урожая. Через агроволокно удобно поливать, росту растений оно не препятствует, лёгкое, воздухопроницаемое.

Считаю, этот способ борьбы с блошкой наиболее экологичен и вместе с тем наименее трудоёмок.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Этот вредитель садов и огородов не только дырки в молодых листьях прогрызает, но способен уничтожить молодую рассаду. Причем он не отказывается ни от листьев редиски, ни от листиков капусты, ни от листьев других культур этого семейства.

Мы говорим о блошке крестоцветной, очень распространенном насекомом, которое проделывает вот такие дырки:

С вредителем нужно вести беспощадную борьбу и лучше всего, народными методами. Можно опылять растения пылью табака, порошком пижмы, черным перцем или золой. А обрабатывать растения нужно утром, пока не исчезла роса. Можно опудрить культуры смесью гашеной извести с золой, что очень не нравится блошке.

Редиску и капусту можно опрыскивать, но процедуры тоже нужно проводить в утренние часы "по росе".

Правда, обработки нужно повторять через каждые пять дней, а всего нужно провести 5-6 опрыскиваний.

Для того чтобы отпугнуть блошек, можно высадить возле капусты и редиса укроп, тмин, бархатцы либо календулу. Не любят блошки выделяющиеся растениями вещества, поэтому наверняка снизят число атак на ваш будущий урожай.

1

Если листья капусты и редиса продырявлены, скорее всего на растениях поселилась блошка - маленькие черненькие жучки, которые грызут листья. Если присмотреться повнимательней, видно как блошка "скачет" по растениям.

Большой вред наносит блошка молодым растениям, она может даже полностью уничтожить их, пока они еще маленькие.

Поэтому весной особенно внимательно надо следить, не повился ли вредитель, чтобы вовремя уничтожить и спасти растения.

Эффективне всего действуют специальные ядохимикаты от блошки, наподобие БИ-58.

Из народных методов можно применить золу. Сначала полить растения, чтобы они были мокрыми, затем тщательно посыпать золой, чтобы блошке не было доступа к листьям. На некоторое время такой метод действует. Затем, когда растения вырастают, блошка им уже не так страшна.

1

Если присмотреться-вы увидите мельчайших мошек, плотно облепивших листья вышеуказанных растений. Это крестоцветная блошка. От неё страдают и репа и огурцы и еще множество других культур. Способы борьбы разнообразны-от химикатов до обычной золы.Кому не нужна лишняя химия в растениях-возьмите на вооружение. Берём старые капроновые колготки, отрезаем часть от штанины, один конец плотно завязываем узлом. Потом наполняем обычной дровяной золой и начинаем трясти этот тючок над повреждёнными растениями, опыляя их мельчайшими частицами золы. Обработки хватает дня на три, потом придётся повторять, но это самый экологически чистый способ борьбы с крестоцветной блошкой.

0

Не страшно, если на листьях редиса появилось несколько дырочек. Однако экстренную помощь нужно оказывать, если почти полностью изъедены листья этого овоща.

Что предпринять:

  1. Крестоцветной блошке не понравится опрыскивание с разведенной древесной золой водой листьев редиса. Ряды этих вредителей покинут огородные грядки, лишь уловив этот неприятный для них запах.
  2. Барьер для грызущих листья насекомых создаст марля, которой мы закроем посадки редиса.
0

Любительница подгрызть листики капусты, редиса, руколы, кресс-салата - крестоцветная блошка. Когда растения еще небольшие, то самый лучший способ уберечь их от блошки - накрыть лутрасилом или спанбодом. Можно полить посадки мыльной водой и посыпать золой, табачной пылью, красным перцем. Есть различные химические препараты, но я ими не пользуюсь.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация