Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Способны ли Вы отомстить обидчику?

[пользователь заблокирован] [2.7K] 11 лет назад

Способны ли Вы на жестокую месть вплоть до убийства и каким должен быть мотив?

0

Думаю, что сразу, в состоянии потрясения и во власти эмоций, отомстить способны многие, вплоть до убийства (в общем-то непреднамеренного). Недаром же в судебно-медицинской практике существует термин "аффект". Это в общем-то предсказуемая почти естественная реакция, но потом разум берет верх и люди понимают, что важнее что-то делать с "последствиями", а воздействие на "исходное" событие не может в этом помочь. Человеческий разум берет верх. Однако, психологическая незрелость или психические отклонения могут изменить ситуацию - человек как бы "зависает" в точке обиды, момент не теряет для него своей остроты, проигрывается как сиюминутный - и тогда месть реальна. Впрочем, такой же эффект может наступить при невозможности что-то изменить, необратимых последствиях, например - смерти близкого. В любом случае желание мстить - это сбой психики, типа заболевания и предугадать его возникновение невозможно, что бы человек не думал о себе по этому поводу.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Убийства не люблю, мстить - тоже. Но если бы пришлось наказывать негодяя (настоящего отъявленного негодяя с мозгами, прекрасно работающими, когда нужно наполнять свой карман, не какого-нибудь там идиота - идиота достаточно убрать с того места, где он очень всерьез "напортачил", и лишить возможности впредь работать в таких местах, лишать жизни ради этого - не меньший идиотизм, чем быть идиотом на рабочем месте!) - наказать смог бы. Смерть - не лучший способ быть наказанным, с тем же успехом можно петь негодяю колыбельную и убаюкивать, а потом гадать, видит он во сне, что был неправ, или просто спит как убитый; наказание в идеале должно заставлять задуматься, но если негодяю ну никак невозможно задуматься ни о чем более грустном, чем о том, что вот ему, негодяю, сейчас плохо, пусть в крайнем случае подумает хотя бы об этом.

2

"Жестокая месть вплоть до убийства" - это один из самых критических моментов в жизни человека. И если его преподносить адекватному человеку в сослагательном наклонении (то есть на уровне "а вот если бы") и без подробностей, то он скажет, скорее всего, "нет, не способен". И я скажу "не способна". Всё дело в том, что мы же не знаем, о чём речь, за что и кому мстить, какова цель этой гипотетической мести.

_

Не способна я "вплоть до убийства".

Хотя и прекрасно понимаю, как многим хочется бросить в воздух красивые слова, наподобие "да я, если что, всегда и всех, так как я..." и так далее. Многие являются, лёжа и посвистывая приятные мелодии на диване, настоящими героями и неуловимыми мстителями. Это когда ещё не дошло до дела.

1

Да, я могу отомстить обидчику: плачу ему той же монетой, заношу в чёрный список в социальных сетях, пишу гневные письма, в которых написано, что о них думаю, пишу о них те вещи, которые они приписывали мне. Если обидчик лично знаком, то не здороваюсь и не разговариваю с ним и место в автобусе не уступаю, даже если обидчик болен или перенёс операцию. Кроме того, пишу, что о них думаю, на Большом вопросе. Этим и ограничивается моя месть, а на жестокую месть вроде убийства я неспособна, так как не хочу сидеть в тюрьме, а также считаю, что долгая одинокая старость (скажем, в доме престарелых с хамским персоналом), особенно для лежачего больного и выжившего из ума хуже, чем ранняя смерть. Так что лучше я пожелаю врагам именно долгой одинокой старости, чтобы от них все отвернулись, и даже в доме престарелых их все будут ненавидеть. Мотив - если они жалили своими словами прямо по больному, а также подняли на меня свои лапы, как-то оскорбили моё чувство справедливости и не только по отношению ко мне лично.

1

Тут все зависит от личных обстоятельств,какая нанесена обида, за что обидели и кто был тот человек.И давно пришла уже к выводу,что лучшая месть в таком случае,это полное игнорирование данного человека.

И для него это будет гораздо больнее и хуже,чем то,что вы начнете ему мстить.

Так и жизнь пройдет, если будут грызть мысли о месте и всем ,что с этим связано.

Лучше на таких людей не обращать внимания и пожалеть их.Потому что вероятно у них отсутствует воспитание,а не знают,что такое этика и культура.И не нужно равняться с такими,и это будет гораздо лучше,чем обращать внимание на таких людей и тратить на них свое личное время.

1

На убийство я не способна ни в каком случае. Хотя, конечно, не знаю, как бы я повела себя в критической ситуации. А вот на месть вполне способна, в ом числе и на достаточно коварную. Но это делается, скорее, для того, чтобы проучить человека, чтобы он не слишком уж зазнавался.

1

Если сразу же, то, наверное, мог бы. А потом раны заживают, обиды проходят. Такой уж я, собственно, добрый по натуре. Не могу обидеть человека, хотя самому обиды терпеть приходится, даже от друзей и приятелей.

1

Да! Способна! Мотивы могут быть разные... Я не говорю об обидах, оскорблениях и т.д. Это все мелочи. Смогла-бы убить и незнакомого человека при определенных обстоятельствах.

1

Если сразу, то да. На длительную месть меня не хватает. Один раз моему отцу один нехороший человек сломал руку... Плохо, что я его в тот же день не нашел.

1

Придерживаюсь принципа "ЗАКОН БУМЕРАНГА НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ" Все плохое обязательно вернется. Зачем грех на себя брать, пусть совесть будет чиста.

0

Да но только сразу если меня стукнули и я понимаю что что это беспредел, могу пойти до конца и иногда не хочу что бы меня кто то бил или вокруг меня был бы беспредел, так как я за правду и толерантность и не могу не вступится за других, и за себя пойду сразу, так как знаю что совесть меня потом замучает даже от мелочных проступков. Поэтому могу, но если мне сделали типа плохо в рамках демократии и мира, я от этого как правило тонуса не теряю и знаю что это пустяк

0

Ну если человеку угрожает смерть, то при возможности он убъет. А если война случиться, думаете никто убивать не будет. Люди все одинаковы в проявлениях природных инстинктов и солгут те кто скажет не смогут отомстить.

0

Ну, смотря, конечно, кто и как обидел. Всё зависит от обстоятельств. Но лучше не стоит этого делать. Жизнь обычно сама наказывает моих обидчиков. Лично я стараюсь никому не делать зла.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация