Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Люди оставляют себе прах умерших близких. Как вы к этому относитесь?

Abygail [4.4K] 8 лет назад

Не слышала что бы это в России практиковалось, а на западе и в штатах вроде нормальное явление, что люди оставляют дома урну с прахом близкого человека, или вообще прах с собой носят. Это нормально?

separate [0]
Два года назад меня покинула моя мама. [Отец умер, когда у меня был год. (сейчас 52)] Был выбор - после кремации похоронить ее в семейном кладбище, или держать дома. Расчет и эмоциональный и материальный простой - если похороню там, "где надо", а это ~60км от города, я ее больше неувижу - просто нету денег кататься туда сюда. Решил оставить дома, поставил на древний рояль, рядом одна фотография и все. Видемся каждый день, поговорить могу в любой момент. А поговорить иногда так хочеться... Жена не против. Один из сыновей пришел поработать ко мне, задержался. С радостью остался ночевать, только попросил бабушку перенести в другую комнату. :) Мне было смешно. Вот и все. P.S. Простите за неуклюжый русскый - я латыш.  5 лет назад
комментировать
0

Ну вот я задавала подобный вопрос пару недель назад. Узнала, что моя подруга хранит прах умершей дочери рядом с кроватью другой дочери. Если честно, то я считаю, что этого делать нельзя.Прах а точнее сожжение-это одна из форм прощания с умершим и нужно это делать до конца. Тем более...нет уверенности в том, что в урне с прахом близкого человека находится прах только вашего человека.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Я бы не оставил у себя дома урну с прахом. Просто потому, что постоянно бы переживал за её сохранность. От кошек, собак, людей. Опрокинут, разобьют, дальше даже продолжать не хочется, куда меня моя фантазия заносит.

Прах нужно либо в колумбарий поместить, либо развеять. Вот всё. Так же хотел бы чтобы поступили и со мной. Нафига моим вонючим трупом загрязнять планету Земля? Далёкие предки сжигали умерших. А христианство велит закапывать. Ну и пусть те, кто считает себя правоверным христианином, сначала сам себе гроб сотворит, и пусть его закопают. Достали уже.

Старые кладбища. Сколько там покойников без памятника, да даже и без пресловутого "креста"? Мусор на них сваливают, а всё потому, что за могилами некому ухаживать, либо поумирали все, либо память потеряли.

Уж лучше прах сразу, и по ветру. Чем ждать, когда истлеет твой красивый гроб, и иже с ним.

Я понимаю, что вместе с прахом вашего покойника могут попасть частицы и предыдущих, печка то одна и "подметать" её как-то проблематично, но!.. Огонь всех уравнивает, даже круче чем Кольт.

Долгих всем лет, и памяти об ушедших! Ушедших надо помнить, а не "поминать" на кладбищах.

3

Художник Константин Коровин однажды приехал на русский Север и увидел там лопарей (саами). У одного из них к поясу была прикручена... человеческая голова! "Ну и ну, - подумал Коровин, - надо следить за базаром, а то эти горячие лопарские парни живо голову отрежут..." Но оказалось, что все было не так страшно. Носить голову на поясе - это был знак большой любви и уважения к покойному! Это была голова отца того парня. Он так ее любил, что даже спать ложился с ней.

Вот это я понимаю - немного шокирует свежего человека! А прах с собой носить... Да хоть в карманах, кого этим шокируешь-то? Разве что маму, проверяющую, не курит ли подросток? Но нет, в карманах неудобно. "Гражданин, у вас мелочи не найдется?" Или карманник залезет, украдет... Лучше в ладанке на груди, если уж есть такая потребность. Или землю где-нибудь удобрить.

1

Сначала меня это повергало буквально в ужас. Но в крупных городах существует острейшая проблема нехватки мест на кладбище, и цены на клочёчек земли там тоже просто сногшибательные. Пенсионеры годами себя на место на кладбище откладывают. Поэтому многим ничего не остаётся как держать урны с прахом у себя дома. У меня две знакомые столкнулись с такой проблемой. Одна держала больше года, ждала места на кладбище, а другая перевозила в другой город прах, и тоже какое-то время урна стояла дома. Но оставлять навсегда из своей прихоти? не уверена. что это правильно!

1

Я думаю нормально. У них другие ценности. Я бы тоже предпочёл после жизни быть сожжённым, но не храниться в урне, а быть рассеяным в морских просторах.

1

Однозначно согласна,что прах должен быть в земле,а не на прикроватной тумбочке в спальне.брррррррр,жуть!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация