Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Почему великие актеры советского кино не страдали звездной болезнью (см)?

Natmit [15.8K] 7 лет назад

Почему великие актеры советского кино в отличие от сегодняшних сериальных артистов не страдали звездной болезнью?

Мне посчастливилось не только видеть и общаться по работе в кино и театре, но и дружить со многими известными актерами СССР. Мне трудно представить себе, что интеллигентный человек, знаменитый режиссер Сергей Герасимов называет себя звездой. Невозможно!

Николай Крючков, Нонна Мордюкова, Татьяна Самойлова, Георгий Вицин, Майя Булгакова, Евгений Моргунов, Петр Глебов, Владимир Ивашов и многие-многие другие любимые, талантливые, со званиями и наградами, признанные не только в нашей стране актеры. Поклон им и благодарность!

Откуда же столько апломба у современных молодых артистов? Чем это объяснить?

2

Апломб и гонор -это не только признаки звездной болезни, но и знак небольшого ума, недостаток воспитания. Считаем молодыми актёрами людей до сорока? Тогда посмотрите на Братьев Запашных-нормальные, воспитанные люди, хорошо образованные. Таких немало. По работе общалась с разными артистами-чем талантливее человек (возраст тут ни при чем) тем приятнее с ним было работать. Актёры-ровесники вели себя как люди с разных планет. Причина-личные качества каждого

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
8

+1 Ярославе Лещинской

Да, была другая система ценностей, больше ориентировавшаяся на коллективный успех. Сейчас ей на смену пришла пародия на американскую систему, ориентированная на личный успех. Старые артисты в большинстве своём понимали, что "короля делает свита", что конечный продукт = сумма усилий всего съёмочного или театрального коллектива — от режиссёра до уборщиц. Молодые же уверены, что они исключительные, и мир должен вертеться вокруг них. Кроме того срабатывает обезьянья система ранжирования: "меня показывают по телевизору → я гораздо круче всех тех, кого не показывают". Как-то так.

5

я не думаю, что есть какая-либо взаимосвязь между временем и "звездной болезнью". Плохо воспитанные люди были всегда, другое дело, что в СССР не было светской хроники, интернета и т п. И тогда были очень неприятные типы среди известных людей, но акцент на этом не делался. и где запил один, с кем подрался другой, как разговаривал с поклонниками третий узнать было не откуда. Наоборот продвигалась версия о том, какие наши советские звезды хороший по сравнению с загнивающим западом. И лишь сейчас становится известно о некрасивых поступках тех или иных личностей (правда о покойных не принято особенно плохо говорить). Сейчас же любой яркий поступок знаменитости сразу попадает в центр внимания и под этим соусом подается. В психологии такой эффект называется "систематическая ошибка выжившего" - когда оценка значимого явления происходит по наиболее яркой малой группе и от того кажется объективной. Примером может быть боязнь самолетов - из-за того, что всякое крушение самолета становится важным новостным событием (в год крушений бывает примерно 2-3 +-), а сотни тысяч нормально долетевших рейсов никого не интересуют (о них не говорят в новостях) у нас складывается ощущение, что самолеты без конца падают, хотя давно известно, что риск погибнуть в авиакатастрофе ниже, чем в автокатастрофе (чисто статистически). Так же и со звездами - множество адекватных людей, которые в скандалы не попадает и ведет себя нормально игнорируется, а несколько ньюсмейкеров создают ощущение, что все современные звезды - шельмы, на которых пробы ставить негде. А т к в Союзе такой информации вообще практически не было (все загулы Шукшина, Пырьева, Высоцкого и т д) оставались лишь легендами. Вот и казалось, что все они добропорядочные граждане (хоть среди них те еще подлецы попадались). А в термин "звездная болезнь" я вообще не верю. Либо есть дряной характер, либо нет его. не могу поверить, что изначально хороший человек мог быть испорчен деньгами, славой. Значит изначально была склонность, просто скрывалась от окружающих. Да и часто люди сами приписывают знакомым, ставшим известными высокомерие "звездность" из-за того, что те реже общаются со старыми знакомыми (банально времени мало) или не хотят помочь (особенно если эти старые знакомые появляются через 10 лет после последней встречи и требуют золотых гор по старой памяти). всегда проще свалить на другого человека ответственность, чем признать свои промахи или попытаться войти в положение.

5

Воспитание и ценности у них были другими. Это были советские люди, и о социальной дезадаптации они ничего не знали. А возникновению звездной болезни еще хорошо помогает и окружение, которое превозносит звезду.

Дендра [984] аналогично

3

Думаю, что никакой принципиальной разницы между современными артистами и артистами прошлого нет. В прошлом артисты максимально стремились ко всему тому, чем живут сегодняшние артисты. Быть богатыми и знаменитыми всегда и везде желают люди самых разных профессий. Артисты в этом желании всегда были впереди всех. Театры во все времена были террариумами...

1

У современных "звёзд" очень большие доходы, позволяющие им жить на широкую ногу, иметь много чего, что и близко не было у известных и великих артистов советского периода.Это в свою очередь также придаёт им апломб и чувство своей исключительности.

1

Наши, Советские актеры - действительно служили Советскому искусству с их ценностями, которые (ценности) - никогда не понять ни в Европе и тем более в штатах!...для наших актеров было важно - чтобы их понимали!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация