Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Чем опасны поздние роды?

Чёрный кофе [228K] 10 лет назад

Чем грозит поздняя беременность?

1

Ничем. То, что после 35 лет повышается вероятность родить даунёнка - так и у 20-летних они рождаются. Если женщина здорова, если силы, время и материальное положение позволяют - пусть рожают на здоровье. Раньше (особенно в сельской местности) женщины часто рожали после 40 лет, и никого это не удивляло. Сейчас в Европе вообще спокойно относятся к так называемым поздним родам, у них и понятия такого нет. Все опасности, которые у нас приписывают позднородящим подстерегают и 20-летних, и 30-летних.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Поздние роды опасны: предрассудками, обсуждением и осуждением, и простой человеческой завистью.

1

Поздняя беременность и роды - не патология, а дети, рожденные от мамочек "за 35" или "за 40" чаще всего мало чем-то отличаются от тех, кто родился от 20-25-летних.

Но женщина за 30-ть должна более бережно относиться к собственному организму, не надеяться на "авось" и "стелить соломку" в случае если что-нибудь пойдет не так.

Большая часть возрастных мам утверждает, что поздние роды практически не отличались от родов юных/молодых девушек, правда, иногда врачи сами перестраховываются, отправляя на кесарево сечение, но это если есть мало-мальское показание к КС.

Другим важным преимуществом возрастных мам является ответственное отношение к подготовке к материнству, беременности и родам, а потом и к материнству. У многих из таких мам уже сложилась карьера, есть материальная база, возможность выбора для себя и ребенка. Психологически и эмоционально такая мама более устойчива, четко понимает, что хочет от жизни и идет намеченным путем.

Есть, конечно, и подводные камни.

Могу поделиться собственным опытом, так как всего лишь 11 месяцев назад в возрасте 38 лет и 2,5 месяцев я стала мамой малыша. Это была вторая беременность и вторые годы, старшему сыну на тот момент было 14 лет и 9 месяцев, так что есть, с чем сравнивать.

Объективно могу сказать, что всю беременность я работала, причем на двух работах (даже подрабатывала в декрете, а на следующий день после выписки из роддома поехала доделывать дела, так и ездила на пару часов на работу в течение месяца, затем - законный декрет пока ребенку не исполнилось 3,5 месяца, и затем вновь вернулась на работы, нагрузка особо не уменьшилась, хотя официально - я в отпуске по уходу за ребенком). Токсикоза не было, анализы в целом были хорошие, единственно, на что гинеколог обращала пристальное внимание - это генетические анализы (оказались немного не в норме, но здесь было дело не в генетических патологиях. а в низком гемоглобине). УЗИ прошли планово и без особенностей.

Так как беременность была вторая, я примерно знала, что можно от себя ожидать. Перенесенный еще в 19 летнем возрасте цистит, перешедший в пиелонефрит, дал о себе знать и во время первой и во время второй беременностей. Тогда, 15 лет назад я обошлась мочегонными сборами, сейчас же не стала рисковать и на 15-16 неделях пропила антибиотик, допустимый для беременных. Далее почки не беспокоили. На восьмом месяце обозначилась новая проблема - высокие печеночные ферменты (АСТ, АЛТ, щелочная фосфотаза), которые снижали вначале амбулаторно, а затем отправили в стационар. И хотя отрицательной динамики не было, меня продержали там "до последнего", практически 3 недели, а затем стимулировали роды мифепристоном. От него я отказывалась, но сказывалось давление врачей. Мне предложили его еще 3 мая, но на тот момент написала отказную, но так как 7 мая анализ согласно точке зрения врачей не изменился (потом сама заглянула в карту - титры немного, но снизились), пришлось согласиться. И 9 мая в 1.30 я родила здорового мальчика. Срок беременности был 38 недель и 6 дней (в первый раз - 39 недель ровно, вес - 3412 г. (в первый раз - 3649 г.)).

Роды прошли "под копирку" первых, может быть были чуть более болезненны в последнем периоде, так как заставили лежать под КТГ, когда хочется ходить. Но криков не было, кесарево, как многие роженицы, я не просила, правда в потугах мышцы сработали плохо (акушерки помогали выдавливанием), но точно также было и в первый раз, как и эпизиотомия. При этом интересно, что психологически я была более спокойной. К примеру, схватки у меня начались в 6 вечера, в это время я в течение 1,5 часов занималась с ученицей подготовкой к ЕГЭ (приходила ко мне раз в неделю в приемный покой), расстались тем, что я ей объявила, что у меня схватки, сегодня рожу, поэтому на счет следующего занятия не знаю, созвонимся.

А послеродовый период прошел объективно более спокойно. Конечно, в течение 2 недель нельзя было сидеть, после потуг болело все тело, но не было послеродовой депрессии и повышения температуры, от которой я страдала в течение 2-3 недель после первых родов.

В целом, одним неприятным приобретением по сравнению с первыми родами стало больше - геморрой, но свечи сделали свое дело.

В целом, течение и исход родов, как и беременности, в зрелом возрасте во многом зависит от состояния здоровья. Важно иметь отличное здоровье или по крайней мере хронические заболевания в стойкой ремиссии, вести здоровый образ жизни (во время подготовки к беременности у меня и мужа было 8 месяцев без алкоголя), правильно реагировать на "сигналы" собственного тела, не паниковать и настраивать себя на лучшее. Важно серьезно относиться к генетическому анализу, посещать УЗИ, тогда отклонения в развитии плода (не дай Бог) будут выявлены на раннем сроке. Таким образом, удасться избежать множество проблем.

1

Поздние роды и беременность ничем не опасны,если у женщины нет хронических заболеваний. А если такие заболевания есть, то беременность опасна и в 30 и в 20 лет. Наоборот, женщины в возрасте более внимательно относятся и к своему здоровью и к здоровью будущего ребенка,чем, например, 18-летние девочки,случайно забеременевшие. Беременные в возрасте уже знают, где нужно волноваться,а где вообще нет повода для волнения. У них уже налажена жизнь,быт,как правило нет жилищных проблем. Значит беременность будет проходит в более спокойной обстановке,без лишних нервов. В Европе активно рожают после 40,т.к. к этому возрасту женщина уже состоялась и может позволить себе ребенка.

1

Всё-таки увеличивается вероятность родить ребёнка с отклонениями в плане здоровья.

Но я думаю, что если женщина сильно хочет родить, её эта повышенная вероятность не остановит. Не нужно думать о плохом.

0

Поздние роды опасны как для самой женщины, так и для будущего малыша.

У женщины в старшем возрасте организм уже не такой сильный и во время родов могут быть осложнения. А после родов восстановление организма, может полностью не произойти.

А большинство детей, родившихся у женщин старше 40 лет, страдают умственной неполноценностью или большим умственным отставанием.

0

текст при наведении

У сорокалетних рожениц риск родить ребенка- Дауна около 1:100. У 50-летней 1:25. Хотя обычно рождается Хотя в среднем получается 1 ребенок с синдромом Дауна на 700 рождений. Ну и другие генетические аномалии у старородящих, которые могут привести к уродствам или выкидышам. А могут и не возникнуть и беременность пройдет нормально.

синдром Дауна

0

В возрасте за 35 лет найдется не так уж много здоровых людей, обычно есть хотя бы одно хроническое заболевание. Поздняя беременность часто осложняется гипертонией, плохой работой почек, варикозным расширением вен, геморроем, болями в спине.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация