Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Вы согласны, что зависть бывает белая и черная?

belaia [13K] 6 лет назад

Зависть белая и черная действительно существует, или люди придумали эти термины, чтобы оправдать свои негативные чувства к другому человеку?

4

Зависть ведь бывает такой разной, как и люди- "белая" или "черная"- она все равно зависть. А цветом прикрываются те, кто хоть как-то пытается оправдать свою слабость.

Вообще про зависть говорят образно "Жаба душит"- так что у меня зависть скорее ассоциируется с жабой, зеленого цвета, плесенью и болотом страстей, в которые сам человек себя вгоняет. И это болото зависти губительно для попавшего в нее, только рука помощи, только наконец понимание, что оно того не стоит- вот те спасительные веточки за которые можно ухватиться дабы вытащить себя из болота. "Помоги себе сам"- думай о себе, как тебе самому стать успешным, как самому добиться того, что является предметом твоей зависти. Белая зависть, черная или зеленая- от этого смысл не меняется. НЕ могу себе представить как можно говорить "Завидую тебе по-белому, по-доброму"- ведь зависть это отрицательное чувство. Надо говорить "Я радуюсь за тебя"- вот позитивное начало, которое поможет и самому порадоваться за других и брать пример с других. А зависть- она точит изнутри, она не дает развиваться, сидишь и думаешь " Хочу как он", а надо думать "А что сделать, чтобы быть как он- вот пойду и сделаю". Окрашиваем мир яркими красками, а не черно-бело-зеленой. Как мы хотим видеть мир таким он и будет.

текст при наведении

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
11

Абсолютно согласна!

Да, действительно, в нашем мире бывает две разновидности зависти: черная и белая. Черная зависть - это самая плохая, когда человек вам завидует, и хочет, чтобы у вас не так всё замечательно складывалось. От такой зависти завидующий, даже может заболеть.

А белая зависть - это когда радость за друга и стремление не отставать от друга, и добиться того же, повторить его успех.

3

Зависть , несомненно , бывает разрушительной , а бывает созидательной или нейтральной . Я , например , завидую людям , которые родились в достатке . Это всего лишь значит , что я бы хотела , чтобы у меня было так же . Эта зависть не грызет меня изнутри , она не заставляет меня желать таким людям зла или бежать и отнимать у них их богатство . Бывает и вовсе так , что зависть делает человека лучше . Мне говорили , что завидуют мне , что я умею жить счастливо и не обращать внимания на многие общественные стереотипы , разрушающие другим жизнь . А позже те же самые люди сообщали , что в их собственных жизнях происходили изменения , что они следовали некоторым моим советам и становились честнее и счастливее . Это очень радует .

2

Конечно же, каждый человек, рассуждает и думает по-своему, одни умеют завидавать только чёрной завистью и не верят в то, что есть такая как белая зависть, и это дано не всем. Я очень благодарна Богу, что он вселил в меня такое качество, я умею завидовать белой завистью, когда мне приятно видеть свою подругу в таком платье и оно мне тоже очень нравится, и я от души буду сто раз её хвалить и любоватся ей. Есть же миллион моделей, цветов похожих платьев, если уж так сильно захотеть,то можно и себе найти такого плана, но зачем, есть много всего другого, что можно найти для своей фигуры, под свой цвет глаз. Я очень, очень редко завидую чёрной завистью, ведь на самом деле, это только сверху то, что вы увидели, а что в середине, зачем оно вам, может это в сто раз хуже чем есть у вас.

Белая зависть, когда вы увидели, вам понравилось, сделали для себя выводы, подучились уму разуму.

А чёрная зависть, это когда люди увидели вас с улыбкой, и не могут спать спокойно ночью, ах вот как ей хорошо, вся сияет, такая счастливая, убила бы, и такое бывает к сожалению.

2

Чёрная зависть - это когда у соседа всё хорошо и в вашей голове возникает мысль "Вот же везёт дуракам, хоть бы у него машина сгорела что ли"

Прямо противоположный вариант вызывает радость за соседа, или как принято говорить "завидовать белой завистью". Выглядит это приблизительно так - "О, Лёха, ты чё, новую машину купил! Молодчага! Поздравляю! Эх, умеют же люди!".

Соответственно, происходит выброс разных типов энергетических вибраций, плохая энергетика (чёрная) разрушает, хорошая (белая) созидает. Чёрную зависть наши предки приравнивали к сглазу.

2

Думаю, если зависть "белая", то ничего криминального в ней нет, я сама, например, иногда "по-хорошему" завидую друзьям, которые летят на море, а я пока не в отпуске. Но это вовсе не означает, что меня "душит жаба")). Просто рада за друзей. А вот "черная" зависть - это совсем плохо. Люди до такой степени завидуют кому-то, что спят и видят, как бы у них все было, а у других ничего не было, ни о чем другом думать не могут. Сплошной негатив.

2

Не знаю мне кажется что зависть она всегда черная . Не может человек завидовать белой завистью. порадоваться конечно можно за человека, но и то если тебе этого не нужно ( что появилось у другого человека), а вот если и тебе это срочно надо всё поперла зависть. И конечно белой она не будет .

2

Зависть это желание воспользоваться чужим счастьем.

Поэтому сомнения берут по поводу белой зависти.

1

Да,конечно в них есть разница.В случае с белой завистью,человеку хочется чтоб у него было так же,только он одновременно при этом искренне рад за того кому это досталось,то есть без негативных эмоций,а черная зависть это уже молча скрежеща зубами,и как так почему все им,а мне ничего... и отсюда злость, желание отнять,и прочее.

1

да,наверное это так,бывает люди завидуют по доброму,это белая зависть,или наоборот по чёрному,зло завидуют,это плохая зависть,хотя зачем завидовать не понимаю,можно просто сделать так что бы у тебя было то,чему ты завидуешь,просто надо постараться очень конечно

1

Зависть - это всегда плохо! И не важно белая она или черная, в любом случае ничего в этом нет хорошего. Не понимаю вообще таких фраз: Я тебе завидую белой завистью. Раз завидуешь, значит, "жаба душит", что у меня это есть, а у тебя нет...

1

Согласен, что зависть существует, а вот какие эмоции и последствия она вызывает — это дело воспитания и психики "завистника". ))

0

Белая зависть это когда тебе нравится как кто-то достиг некой гармонии, и хочется научиться так же.

Чёрная зависть это когда видишь что человек, особо не выделяющийся гениальностью и достойностью, имеет несоизмеримо и неоправданно больше симпатий, чем тот, кто завидует. Такая несправедливость порождает чёрную зависть.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID