Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Зависит ли интеллект человека от знания/незнания точных наук?

Вопрошатель [23.8K] 6 лет назад

Если человек знает и любит точные науки, можно ли говорить, что он более умный, чем любитель-гуманитарий?

Вопрошател­ь [23.8K]
Поясню почему такой вопрос вообще появился. Сужу по Украине.
Среди моих знакомых процент понимающих ситуацию с Украиной (и внутри и снаружи, так сказать) выше среди тех, кто больше имеет склонность к точным наукам.
 6 лет назад
комментировать
8

Испокон веков интеллектуальные люди разделялись на физиков и лириков, хотя были и исключения, как Ломоносов, например. Я большой сторонник математического образования, поэтому я считаю (по своим наблюдениям обоснованно), что понятийное мышление лучше развито у людей, обладающих знанием точных наук, а у интеллектуалов лириков - больше интуитивная логика, что не есть плохо или ниже по качеству, иногда даже лучше. Умные люди, как правило, сочетают элементы и того и другого в пределах своей компетентности. Ведь бывают математики и физики - схоласты, которых по большому счету умными не назовешь. Но если гуманитарий не знает точного смысла выражения "10%", то его тоже трудно будет воспринимать серьезно. Так что, я думаю, что интеллект человека зависит от отношения этого человека к жизни и своему месту в ней, кому что надо для сбалансированного развития с учетом своих наклонностей, то он и берет от образования, и среди таких людей мы и видим умных.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Я считаю, что не зависит. Интеллект не есть знания, а способность (умение) применить, использовать эти знания. Конечно, человек с низким интеллектом вряд ли способен усвоить знания, так что можно считать так: не интеллект человека зависит от знания/незнания наук, а знание/незнание зависит от интеллекта. А в какой области эти знания, в точных науках или в гуманитарных, значения не имеет. И еще. Интеллектуальные люди хорошо усваивают и точные и гуманитарные науки, просто одни тяготеют к точным, а другие к гуманитарным. Отдельно я бы выделил поэтов, художников (скульпторов) и композиторов. Это дано от рождения, это не столько интеллект, сколько талант, божий дар, хотя им тоже нужен кое-какой интеллект.

2

И точные и естественные науки развивают мозг, выстраивают адекватное мировоззрение и, если угодно, "расширяют сознание" гораздо лучше, чем гуманитарные. Когда имеешь дело с чем-то, что можно посчитать и наглядно продемонстрировать, начинаешь разбираться что да как, вырабатываешь навык понимания. Развиваешь интеллект. Который потом можно приложить к другим областям, хоть к той же политике.

А гуманитарии, в большинстве своём, толком не знают, чем занимаются. Можно спросить психолога - "Что такое психика?", или культуролога - "Что такое культура?", и посмотреть на реакцию. Там на каждый сколько-нибудь важный термин по нескольку сотен определений и ни одного общепринятого. Да ещё дюжина противоречивых "теорий" вдогонку. Представляете, какая по итогам каша в голове?

Так что точные науки (если их нормально самостоятельно учить, а не как сейчас в школах и ВУЗах) "ум в порядок приводят", интеллект развивают и ориентированию в мире способствуют.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID