Я научился читать года в три и с тех пор не расстаюсь с книгами. Дома огромная библиотека и сейчас думаю о покупке хорошей электронной книги, чтоб можно было читать где угодно и когда угодно. А так, со мной занималась мама, дома. Я не ходил в детсад. Первое, с чего мы учились читать, была Азбука, старая, добрая, советская азбука, причём очень интересная. Сначала алфавит, потом слоги, потом слова. В общем я её быстро изучил и 2 раза перечитал. Потом стал браться за более серьёзные книжки, опять же советские, про хороших людей, про *Честное слово*, про дедушку Ленина, чтоб его. Потом сидел на Латышских народных сказках, очень интересные сказочки, читал - пересказывал - переписывал, на стихотворениях С. Маршака и ещё на много чём сидел и спал - я с книгами засыпал и засыпаю =) Ещё много чего читал. Мама говорит, что и стишочки сочинял, и сказки писал, но они, увы, не сохранились. А так, после домашней школы русского языка и математики, пошёл в первый класс. Там уже перешёл на *Читалочки* и прочие *Умные* книжки для детей =) Вот такая вот история.
Самое интересное, что в библиотеке Иосифа Сталина насчитывалось более 20000 (20 тысяч(!!!)) книг, причём в пяти тысячах из них, были обнаружены частые заметки, сделанные его рукой. А во скольких книгах он ещё не делал заметок....и кто ещё, мне интересно, прочёл СТОЛЬКО книг за свою жизнь?
Я научился читать в 5 лет, правда не по своему почину из под палки, а первой книгой были "Приключения барона Мюнхаузена".
В результате теперь вместо того чтобы заниматься общественно полезным трудом - мести улицы, ломать камни, валить лес, я все читаю и читаю. Но я не теряю надежды, говорят что к общественно полезному труду можно прийти и через чтение.
Вслух и с выражением, без запинки - не то в три, не то в четыре. Вероятнее в четыре. "Дядю Стёпу" оттарабанил, сам обалдел и пошёл хвастаться бабушке. По складам и про себя, конечно, ещё раньше, но точной даты история не сохранила. Помню, в детсаду не верили, говорили, что я лишь для вида страницы переворачиваю. Ещё бы, никто не умеет, кроме воспитательницы, так ведь она взрослая, а тут выскочка какой-то.
Примерно в четыре уже помню, как читала сама "Золотой ключик", бабушка схитрила, остановилась на интересном месте и не стала дальше читать, пришлось самой полкнижки осиливать. До того буквам-словам меня на кубиках учили, это смутно помню, потому что не интересно, вот после "Золотого ключика" я "Капитана Врунгеля" читать начала, очень нравилось.
Я научился читать в 4 года. И первой книжкой у меня была, как сейчас помню, "Невероятные приключения барона Мюнхгаузена". А потом пошло поехало, я и сейчас не могу обходится без чтива. Правда книги давно уже не покупал, но в библиотеку записан и регулярно туда хожу. Да о покупке электронной книги тоже подумываю.
Научилась читать в школе в 6 лет, придя туда в 1979 году. Была на год младше своих одноклассников. Особо в чтении не блистала результатами.
Сейчас читаю много, в основном нужную литературу, законодательство. На художественную времени остается не много. А электронная книга у нас уже давно и не одна - штука полезная.
Для книг которые один раз прочтешь и не вернешься - незаменима, но к сожалению для часто используемой литературы неудобна.
В шесть лет научилась читать, когда в школу пошла читала уже достаточно бегло.После первой четверти в первом классе у нас была проверка на технику чтения, приходила завуч и по секундомеру определяла сколько слов в минуту мы читаем. Норма была 20 слов в минуту, я прочитала 33 слова в минуту, почему-то запомнила эту цифру на всю жизнь. Читала я очень много, практически запоем, дома было очень много книг, прочитала почти все.
Похоже я позже всех, я научилась читать в 7 лет в первом классе маме было некогда учить нас, бабушек рядом не было, меня научила моя первая учительница, во втором классе я стала отличницей , хотя чтение до меня сначала туго доходило, зато потом понравилось читать.
В 5 лет, но трудов приложили много, а зачем это было нужно - не знаю.
У меня друг детства начал говорить только в три, в институте два раза на волоске отчисления был, из простой работящей семьи, а сегодня работает за 10 000 $ в месяц на USA и не парится!
Но, считаю, что любовь к литературе можно развить. У меня друг своей будущей жене привил эту любовь. Поэтому, наверное, наше развитие в наших руках (головах) однозначно!
Я научился читать в пять лет, хотя мама говорит, что в полтора года, я больше верю тому, что говорила бабушка — ведь именно моя покойная бабушка и учила меня читать по кубикам с буквами. Я всю жизнь буду ей за это благодарен!