Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
11

Не введу ли я в грех человека, если (см)?

Рыжий лисёнок [11.1K] 8 лет назад

Меня терзают некоторые религиозные мысли, которые противоречат представлениям Библии. Я знаю, что с моей стороны, согласно традиционным представлениям о Боге и религии, такие мысли - грех.

Если я буду разговаривать об этом с другим человеком, то этот грех ляжет и на моего собеседника?

JAROM77 [26.3K]
Можете смело со мной поделиться со своими мыслями, я уверен неприятностей из-за этого вы мне не причините. можно в личку, если вам так удобнее будет.  8 лет назад
Рыжий лисёнок [11.1K]
Ох, это очень долгая история. Я верю в Бога, но не так, как предлагает религия. По мне так очень много в Библии написано нелепостей и.. гм.. откровенной глупости. Я свои мысли описала на 35 печатных страницах, но мне пока не хочется делиться всем этим с общественностью, потому что мысли мои пока в разработке, в процессе создания действительно серьёзной работы. Есть человек, которому я доверяю все свои новые мысли (на какую бы тему они не были), но она человек верующий, мало ли как воспримет мои идеи. Поэтому хотела уточнить у людей традиционно верующих, не доставлю ли я человеку неприятностей.  8 лет назад
JAROM77 [26.3K]
Ага, понятно. Всякое может случиться с вашим доверенным лицом, может быть она переосмыслит свои убеждения и прислушается к вашим, а может и резко раскритикует ваши мысли. Мне тут трудно спрогнозировать. Если есть сомнения, то лучше не делитесь с этим. А насчет библии я с вами полностью согласен. Корректоры в те времена слабенькие были и очень много противоречий в библии, конечно если не перекручивать слова с ног на голову, что любят делать некоторые верующие. К слову, я вообще сомневаюсь в существовании бога. Успехов вам в вашей работе.  8 лет назад
Рыжий лисёнок [11.1K]
Нет, я всё-таки поделюсь. Хотя бы буду знать, как воспринимаются мои мысли со стороны. От того, что кто-то со мной не согласится, я своё мнение не поменяю.
Спасибо вам!
 8 лет назад
JAROM77 [26.3K]
На здоровье.  8 лет назад
все комментарии (еще 2)
комментировать
5

Если этот человек не священнослужитель, но верующий, то да, согласно ортодоксальной церкви. Однако примем во внимание, что канонические трактования церкви начали складываться на соборе в Никее и тогда не было общего согласия, и продолжался этот процесс не один век. Приняты эти каноны не более чем людьми, решившими что вот это вот правильно, а это нет, и вовсе не факт что они во всем соответствуют истине. Рассуждать вообще в моем понятии не значит грешить. Поиск истины не есть грех. Грех - слепая не рассуждающая вера, принимающая все сказанное церковью истиной в последней инстанции.

Поиск правды всегда сопряжен с сомнениями.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Дело не в библии, а в вас, вы библию понимаете возможно в некоторых местах слишком буквально, ведь стиль изложения был применителен к состоянию грубого жестокосердного еврейского народа, конечно он упрощен и минимизирован. Вот например Господь смешал языки в Вавилоне, вы что думаете, Господь одномоментно, вставил им другие наречия, а что там было, наверняка Господь попустил распрю,начали выяснять отношения, и чтобы как-то отделиться друг от друга, составили диалекты, и названо это одним словом "смешал языки"

А если вы в чем-то сомневаетесь, неуверены, но вы не проверили, зачем заражать другого, только лишь из эгоистического желания поделиться своими недоразумениями, но в принципи это возможно, но надо сообразоваться с кем разговариваешь, если крепкая личность, поделись, если слабая, наверное не стоит, а то это такую цепную реакцию вызвать ... порой надо сказать "вот это мое мнение, мне так кажется, но я не инстанция истины, я могу ошибаться "

Рыжий лисёнок [11.1K]
Нет, такие "мелкие" дословности как Вавилонская башня меня мало интересуют. Здесь вопрос значительно масштабнее.
Да и инструктировать я никого не буду. И личность эта старше меня на 20 лет, я у этого человека обучаюсь. Нет в этом эгоизма, никому я не навязываю свою точку зрения, просто хочу поговорить на эту тему.
 8 лет назад
комментировать
2

Я думаю, что на собеседника этот грех ляжет в том случае, если он примет эти мысли в своё сердце, и начнёт считать их правильными, но и на вас в этом случае ляжет большая ответственность за то, что вы сбили этого человека с пути. Поэтому будьте внимательны, с кем, и о чём вы разговариваете. Ведь в Писании сказано, что за всякое слово мы будем держать ответ перед Господом. Но если вы знаете, что человек духовно крепок, можете с ним поговорить. Ведь вам надо высказаться, может порассуждать. Возможно это поможет вам избавиться от этих мыслей. И даже не обязательно это может быть священник. Это может быть ваш друг или подруга , укоренённые в Слове Божьем.

2

Если она человек верующий и не один год. Поделитесь своими мыслями с ней. Может она многое вам объяснить и наставит вас. Может посоветует обратиться к священнику. Вам нужно учится понимать Библию, нужен человек, который помог вам разобраться в своих мыслях. Чтобы вы могли понять правильно вы мыслите, если нет помочь вам. Вам обязательно нужен совет, разъяснение. Если вы будете продолжать вариться в собственных мыслях, вы никогда не узнаете Бога. Бог пришел к грешникам, чтобы они узнали и приняли Его. Больше читайте духовной литературы, молитесь чтобы Бог открылся вам. Только так вы будете знать правы вы или нет.

2

все зависит от религиозности человека и от его познаний, меня например если берут сомнения - уточняю у мамы. увы, не все соблюдаю что нужно, многое знаю лишь поверхностно. в голове часто бродят мысли, которые меня вводят в заблуждение и порой уводят в сторону от истины.

1

Религия - это связь человека с Богом. А Библия - это слово Божье, обращенное к людям.

Так что, если нечто противоречит Библии, то такие помыслы религиозными уже не являются. Это первое.

Второе: в своих грехах нужно на исповеди каяться, чтобы от них избавиться. А раз уж Вы понимаете, что грешите такими вот мыслями, противоречащими тому, что сказано в Библии (а значит - и Богу) - покайтесь в этом, и дело с концом.

Действительно, Вы можете запросто ввести другого человека в заблуждение или в соблазн, поделившись с ним своими нехорошими порочными мыслями. Так что, не берите ещё одного греха на душу - не делитесь ими со своею хорошей знакомой!

Рыжий лисёнок [11.1K]
Каяться нужно в грехах, за которые мучаешься, от которых хочешь избавиться. Я не раскаиваюсь в этих мыслях, если на том свете меня накажут за эти мысли, пусть наказывают. А каяться, а потом снова за своё - я так не хочу. Это уж точно не по совести.  8 лет назад
Lara N [16.9K]
Вольному - воля, спасённому - Рай!
Вы правильно поставили вопрос, думала что Вас действительно всерьёз волнует ответ на него.
 8 лет назад
Рыжий лисёнок [11.1K]
Знаете, можно просто слепо верить тому, что говорят. Можно искать истину самому. Первый путь - путь фанатов. Второй - путь самый сложный, но самый надёжный. Я привыкла до всего доходить своим умом. И к вере иду сама, без фанатизма и слепой веры. Порой трудно в чём-то разобраться самой, нужен кто-то, кто поможет. У меня есть человек, который меня понимает, меня действительно беспокоит его судьба. Я не боюсь ввести человека в заблуждение, он взрослый и осознанный человек, он на 20 лет старше меня и является моим преподавателем. Сомневаюсь, что я, обычная студентка, пошатну веру более старшего и сильного человека.
Я хотела лишь узнать, не грех ли ему говорить будет на эти темы, сам факт того, что он слушает мои грешные с точки зрения традиционной религии речи. Я не спрашивала, может ли он впасть в заблуждение.
 8 лет назад
Lara N [16.9K]
Не нужно считать фанатиками тех, кто давным-давно опередил Вас на пути к Богу, дорогая!
А чтобы быть членом Церкви (вне неё нет спасения, заметьте!), нужно изучать догматы Церкви (например, Символ веры знать наизусть - и тогда вера поистине не будет слепой. В нашем Символе веры изложено то основное, во что мы, православные люди, веруем).
А своим умишком можно дойти до чего угодно - но пройти при этом мимо Бога.
Мой Вам совет: если этот человек, который кажется Вам многоопытным в духовной жизни, далёк от Церкви - не слушайте его. Ибо, если он заблудился сам, то легко введет в заблуждение и Вас тоже...
 8 лет назад
Рыжий лисёнок [11.1K]
Вера не в церкви, вера в душе. Можно быть последней, простите за слово, сволочью, замаливающей в церкви свои грехи, а можно ни разу не зайдя в церковь, носить Бога в сердце.
Фанатиками я называю не тех, кто раньше меня пришёл к вере, а тот, кто принял всё на слово, не пропустив через душу, не осмыслив это.
Только путь исканий и размышлений может привести к осознанию.
У кого умишко, а у кого и ум. Вы меня ни разу не видели и по нескольким фразам уже определили, что у меня-таки умишко. И если вы действительно верующий человек, то должны понимать, что сейчас вы во власти гордыни, ибо судите меня судом, на который (по вашей же традиционной вере) имеет право только Бог.
церковь - не дом Божий. Никто из тех, кто живёт на Земле, не знает Божьего промысла. Поэтому не вам меня судить.
 8 лет назад
все комментарии (еще 11)
комментировать
1

Сомнение в вере - грех, но ему обычно поддаются люди со слабой верой.

А вообще - считаю, что в таких вещах нужно быть аккуратным. И прежде чем убеждать ближнего в своей "правоте" - подумать - а ему это надо? Станет ли ему лучше от этого? Будет ли он более счастлив? Конечно, кто твёрд в убеждениях - остается обычно при своём, другое дело - люди сомневающихся. Вот их порой можно переманить в свою сторону.

Если нет уверенности в том, что это пойдёт ему на пользу, то и не стоит "раскрывать глаза", а то вполне может получиться так, что человек потеряет почву под ногами, разочаровавшись в том, во что верил.

1

Многие разговаривают о грехах со священниками, служителями церкви, но эти грехи не ложатся на лиц, которые помогают человеку понять суть греха и пытаются научить человека противостоять греху. Если вас тяготят какие-то мысли - поделитесь этимы мыслями с теми людьми, которые, по вашему мнению, могут вам помочь. Это не будет вовлечением их во грех, это поможет вам освободиться от неугодных мыслей.

1

С батюшкой вам надо поговорить. Если вас терзают сомнения, то скрывать их не надо, иначе они пустят корни и дело может обернуться совсем нежелательно. Обязательно надо поговорить о ваших сомнениях. И не бойтесь ввести человека в грех, наоборот, нужно говорить о сомнениях, чтобы не впасть в грех.

Как-то так...

1

Вас будут терзать мысли и доставлять дискомфортное ощущение до тех пор, пока будет существовать страх, что это все реализуется, вот уже на другом человеке. Христианство нигде не учит, что себя нужно в чем-то винить и обвинять, почему многие так поступают?

1

Лучше всего, наверное, своими сомнениями поделиться не с обычными людьми, в которых Вы, возможно, пошатнете веру, а с церковнослужителями. Люди, разбирающиеся в этих вопросах, смогут развеять Ваши сомнения, растолковать, укрепить Вас в вере.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация