Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему люди в 21 веке стали более меркантильными?

Roland [5.6K] 8 лет назад

Везде куда ни глянь деньги. В глазах людей одно, что сделать чтобы получить больше денег. Прям жажда какая-то. Альтруизма не осталось ни капельки. Все делается ради выгоды. На что только не идут люди чтобы заполучить эти деньги. В ком то вдруг просыпается мнимый талант музыканта или художника, который пишет, с одной лишь целью - продать. Понятие сделать что то от души теперь приобретает фальшивый оттенок. Все же деньги тут не виноваты, а виновато само отношение людей к деньгам.

А что думаете вы? Готовы ли вы что то сделать безвозмездно что-то для кого-то пусть вам и незнакомого человека?

1

Я думаю, что люди измельчали духовно, а эту духовную пустоту заместила вот эта, как вы говорите, жажда денег. Свято место пусто не бывает. Духовных ценностей у людей нет, а материальные ценности измеряются чем? - правильно, деньгами.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Глупости! Люди всегда такими были! Это обычные человеческие качества, которые присущи каждому человеку, независимо от пола, возраста, расы, религии и др. характеристик. Это заложено природой в характер каждого. Степень же преобладания каждого из качаств зависит от многих факторов внешнего мира: воспитание, уровень жизни, общество и окруж. обстановка и др. Все люди разные и нельзя так просто сказать что все люди одинаково меркантильные, кто больше. кто меньше, а кто-то и вовсе не явл. меркантильным.

Лично я могу и практически постоянно что -то делаю просто так, втч и для незнакомых мне людей. К примеру когда еду в деревню, всегда абсолютно безвозмездно подвожу попутчиков. Просто так.

1

В средние века и в древности было социальное неравенство, когда большинство благ и денег доставались представителям власти в государстве и приближённых к ним людям. А простые люди искали пути, чтобы как-то пробиться к успешным людям, хотя бы для того, чтобы человек не был чьим-то рабом. Во времена СССР людей представители власти попыталась уравнять всех людей, у многих людей были одинаковые доходы, но всё-таки у представителей власти и их приближённых людей доходов и социальных благ было больше, чем у простых людей. Тогда альтруизм был в почёте. Я не согласен с вами, что талант человека непременно сводится к заработку денег. В реальности дело обстоит так: человек формирует свою идею, развивает навыки перед другими людьми, что-то делает от души, но когда приходит успех и возрастает психологическая нагрузка, и человек начинает задумываться о вознаграждении, и это нормально, что человек хочет превратить хобби в бизнес. Сначала он работает на идею, а затем идея и его возможности приносят ему доход. Если стало меньше альтруизма в обществе, и стало больше людей, которые стремятся купить и продать буквально всё, даже то, что купить или продать по логике нельзя, это связано с тем, что во времена СССР было у людей больше уверенности в завтрашнем дне (в интересах о будущем), а после распада СССР такой уверенности стало меньше у людей. И человеку может быть трудно что-то делать "от души", когда у человека не осталось своих средств к существованию, например по причине затяжной безработицы.

1

Так затем и перестраивались, чтобы каждый человек имел возможность заниматься предпринимательской деятельностью. Думаете Тургенев или Толстой не получали вознаграждение за свои произведения? А чем Ваня Ветров хуже? Если его писульки читать готовы, то почему бы ему их не продавать? Процент хапуг и сквалыг остался тем же что и раньше, просто сейчас у Вас обзор публики значительно расширился, благодаря интернету, и замечаете Вы ярких людей, а серые добрые, щедрые, отзывчивые мышки, особо не выпячиваются, вот Вам и кажется что их очень мало.

1

Здесь даже виноваты не мы, а наши предки. Всегда считался человек человеком тот, у кого в кармане купюры шуршали. Сейчас деньги перетягивают всё. Не зря говорят, что рыба ищет там где глубже, а человек там где лучше. Я также бегаю за каждой копейкой, ведь какой бы я не была прекрасный человек, мне хочется и покупать, и одеться, да и на ребенка денег много надо. Хотя меркантильной я себя назвать не могу. Я помогаю (по возможности) окружающим.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация