Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Изменилось ли христианство времен апостолов Иисуса Христа?

Astera [14.3K] 8 лет назад

Произошли ли изменения в христианстве от начала первого века? Если да, то насколько правомочны эти изменения?

Astera [14.3K]
Задала этот вопрос, потому что в университете проходила спецкурс: "История раннего христианства." Профессор, который преподавал данную дисциплину несколько лет обучался духовной семинарии именно для того, чтобы глубоко знать предмет.
Именно тогда мы договорились, что будем искать ответ на этот вопрос.....
 8 лет назад
комментировать
2

Да очень сильно изменилась. Например апостолы проповедовали людям тратя своё время и силы и средства а сегодня христианство вообще не проповедуют не ходят по домам, как это делал апостол Павел Иисус и его апостолы не вмешивались в войны и военные конфликты, и не занимали высшие государственные посты, а сегодня благослрвляют на войну идут в армию в политику. Праздники Иисус и апостолы праздновали несколько, а потоп были отменены и Иисус ввёл только один Ужин Господа. А сегодны столько празников праздную, что даже их не сосчитаешь и они не упоминаются в библии и Иисус их не праздновал.И этот перечень можно продолжать долго это и касается учении традиции, законов.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Конечно. Если во временпа Христа это было идеологией, направленной прежде всего на противодействие Риму (как метрополии), то в нынешнее время это просто бизнес. Какими бы высокими словами это ни прикрывали.

Впрочем, и в Средние века христианство уже тоже не было таким же, как при апостоле Петре. Из гонимых христиане превратились в гонителей - христианство стало господствующей религией практически на всей территории Европы. Причём господствующей силой меча (igni et ferro), а не силой слова. И как таковая, она не могла не изменить свою обрядовую сущность. Богослужения в самом начале служили единения человека и бога. Богослужения во времена, когда христианство стало религией правителей, служили прежде всего возвеличиванию земных властей и подчинении паствы не богу - но кесарю.


Хм, появился коммент в вопросе... который сильно изменил саму суть вопроса.

Да, обрядовость изменилась, и очень сильно. Это понятно. Но штука в том, что не стояло на месте и само христианство. Появились догматы. Появился "символ веры". Появились традиции и даже каноны - и обрядовые (как вести службу), и архитектурные (как должен выглядеть храм), и в одежде (как должны одеваться клирики, как должны одеваться миряне). Даже музыкальные. Появились ПРАВИЛА богослужения и правила исполнения треб (как крестить, как венчать, как отпевать...). Появились святые. Соответственно появились ПРАВИЛА поклонения этим святым.

То есть, как и всякая простая поначалу идеология, христианство обрастало "мясом". И постепенно "как" заменило "что". Внешняя сторона богослужения, его форма заменила, а иногда и полностью вытеснила суть самого процесса - обращение человека к богу.

Артур 1 [8.6K]
...так есть ли разница между верой и идеологией(идейность­ю)?...есть ли разница между откровением и убеждением?...есть ли разница между развитием человека общением и доверием в дружбе и любви(скажем в каком либо обществе имеющем благотоврительные цели) в сравнению обществом идейно-сплоченным духом партийности, то есть кодированием формулами идейными и формулами поведения, методами вербовки и паролями распознавания "свой-чужой"...  7 лет назад
комментировать
2

так есть ли разница между верой и идеологией(идейностью)?...есть ли разница между откровением и убеждением?...есть ли разница между развитием человека общением и доверием в дружбе и любви(скажем в каком либо обществе имеющем благотоврительные цели) в сравнению обществом идейно-сплоченным духом партийности, то есть кодированием формулами идейными и формулами поведения, методами вербовки и паролями распознавания "свой-чужой"?...

думаю Иисус дал нам не религию(то есть форму исповедания веру), он дал нам Собой, жизнью Своей саму живую веру...веру в то что такие простые слова как: милосердие,дружба,любовь,прощение,сострадание,кротость(скромность,воздержанность­),радость и мирность -это живые слова Божии преобразующие сердца и предназначено нам жить ими и возрастать в человечности Человека...и слова эти звучат не буквами звучания только но жизнью нашей передаются сердцам для жизни...

.Иисус назван Словом в Евангелии от Иоанна....назван Истиной..." В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков..." гл1 ст4...." ибо закон дан через Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа" ст17...

и думаю что во всех конфессиях(кроме гипнотизирующих человека сект) есть и религиозность сознания и партийная идейность на грани гипноза и есть свободная живая вера сердец...диотрефы(жаждущие власти политическо-идейной и законники были в первых общинах еще при апостолах... были и склонности к разделениям "я Кифин, я Павлов, ..а я Христов"...это видно при изучении посланий Нового Завета...

2

Да, изменилось, тогда христиане жили для Иисуса Христа, уповая на Него, и считая себя Его рабами, а сейчас в основном из Иисуса сделали слугу, подай , принеси.

Научили нас, что Бог есть,

Совершенство и любовь.

Но одно сказать, забыли,

Чтоб боялись мы Его.

Или, может, не забыли,

Просто не были верны!

Ученье чуждое подкинув,

Многие теперь мертвы!

Ведь писанье не читая,

Лишь евангелие в руке.

Да и то там выбираем,

То, что хочется душе!

А Господь предупреждал нас,

Что мы гибнем от того!

Его мудрость отвергаем,

В своей гордости живём!

Недостаток без познанья,

Его воли в нас самих!

И тогда мы обвиняем,

Не себя, а всех других!

2

Изменилось. Появились, как минимум, православие католичество, протестантизм, куча крупных и мелких сект. Также изменились и народы-носители данной религии, они стали гораздо более аморфными, расслабленными и это тоже на самой религии не отразиться не могло. Правомочны ли эти изменения? Да как бы тут термин "правомочны" вообще неприменим, как по мне. Закон развития и изменения систем объективен(а религия - это тоже система, как и социум, к примеру) и тут невозможно описать изменения словами "правомочны" или "неправомочны". Это же очевидно.

Владимир W [74.5K]
А вот если бы Вы спросили "естественные ли эти изменения", то я, пожалуй, ответил бы "да".  8 лет назад
комментировать
2

конечно изменилось. появились всякие ветхие, новые заветы, иевангелие вариантов только 24 самых распространенных, переводов множество, католики появились, православные, протестанты. при апостолах вот так за раз такой титанически огромной системы и разнообразия просто не могло существовать.

Владимир W [74.5K]
Ветхий завет появился задолго до христианства. :)  8 лет назад
[пользоват­ель заблокиров­ан] [9.2K]
пусть так, что это меняет?  8 лет назад
Владимир W [74.5K]
Ну, как минимум, то, что Ветхий завет - это не изменение христианства, так как он существовал задолго до него. А мы всё же отвечаем на конкретный, поставленный автором вопрос. А...не берите в голову, это я не из вредности Вас поправил, а так, ради точности формулировки.  8 лет назад
[пользоват­ель заблокиров­ан] [9.2K]
За точность формулировки - пасиба, плюсик вам))  8 лет назад
комментировать
1

Вообще христианский культ так и вера в Христа построена на культе убийства, вере в смерть. Культ смерти был придуман в древности жрецами, чтобы устрашать своих рабов, делать их покорными, держать в страхе.

Сначало было убийство детей, жертвы приносились в жертву, мальчиков резали на специальном жертвеннике перерзая им горло. Затем стали резать баранов. Иисус - это баран, которого режут в жертву Богу в качестве воздаяния за грехи. Идея старая и никак не изменилась с течением времени.

То же изуверское и примитивное поклонение Богу смерти и пренесение ему жертв в виде горячих голов, мученников и апостолов.

Раз данный вид еврейской веры основан на страхах и подавлении человечности, убийство выступает в нем и в дальнейшем развивается и теми,кто создавал соборы и переводи культ смерти в коммерческую организацию с постоянной прибылью, устоявшимся культом и объектами почетания.

Чтобы культ смерти в виде христианства (ислама и иудаизма) не умер появились мученники страдальцы и другие виды святых или, точнее сказать садомазохистов, которые либо сами подвергали себя пыткам или давали это делать другим.

Такая не сложная арифметика по началу христианства.

1

Были ли раньше конфессии? Конфессии сами по себе очень сильно отличаются, а вы спрашиваете про первоначальное христианство. Ничего от него не осталось.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация