Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Как потребовать от работодателя внести запись в трудовую книжку?

Avtolog [1.2K] 6 лет назад

Устроен на работу по бумагам официально, но трудовая книжка была у меня с самого начала, что делать? Могу ли я, склоняясь к законам, требовать записи в трудовую книжку?

Avtolog [1.2K]
Вопрос решился!выдали на руки новую трудовую книжку!  5 лет назад
комментировать
3

Почитайте то, что написано мелким почерком в конце трудовой книжки. Не знаю как в новых, а в старых там была напечатана памятка. Она действует и сейчас. Так вот в одном из пунктов было написано: "Все записи в трудовую книжку делаются при УВОЛЬНЕНИИ работника с работы ( прием, увольнение, даты и номера приказов ). Записи заверяются подписью руководителя и скрепляются печатью предприятия ". То, что ваша трудовая книжка находилась дома, это не правильно, но не смертельно. Все одно есть приказ о приеме, должна быть заведена личная карточка на работника. В ней записан приказ о приеме на работу, туда вносятся все поощрения за время работы и продвижения по служебной лестнице на предприятии. При увольнении все это переносится в трудовую книжку. Мне иногда приходилось заверять запись о приеме на работника на работу по его просьбе без постановки печати (печать ставится всего один раз)и временно выдавать трудовую на руки. В банке невозможно без нее взять денежный кредит. Так что не паникуйте. Если же руководство предприятия не порядочное, то придется обращаться в суд и просить сослуживцев дать правдивые показания.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
tanya0704 [13.7K]
Не соглашусь с Вами. По поводу всех записей при увольнении сейчас нет правила. Специально открыла трудовые и почитала. И в старых трудовых такого правила нет. Как раз наоборот указано, что работодатель обязан вести трудовые книжки на всех работников, проработавших свыше 5 дней.
И по поводу выдачи на руки трудовых книжек. Я бы не стала этого делать, если только не доверяю работнику на 100%. А в банке обязаны принимать ЗАВЕРЕННЫЕ КОПИИ трудовых книжек.
 5 лет назад
комментировать
4

По установленным правилам , трудовые книжки работником должны храниться у работодателя .

При внешнем совместительстве трудовая книжка храниться по месту основной работы, а на второй работе, работник представляет только копию этого документа.

В соответствии с трудовым законодательством, все записи о трудовой деятельности работника, возлагаются на кадровые органы, где хранится оригинал трудовой книжки.

Работник вправе потребовать от своего основного работодателя о внесении в его трудовую книжку всех записей, которые относятся к его работе и могут влиять на подсчет стажа и др.

В трудовую книжку даже возможно внесении записи о работе по совместительству.

Вот что сказано в Трудовом Кодексе по этому вопросу:

3

Внесение записи в трудовую книжку - это не право, а обязанность работодателя, предусмотренная императивной нормой ТК РФ. За неисполнение этой обязанности к работодателю и/или к его должностным лицам в соответствии с действующим законодательством РФ могут быть применены соответствующие меры ответственности (административные, гражданско-правовые (материальные), дисциплинарные). Подробно о нормах законодательства РФ, обязывающих работодателя вносить записи в трудовые книжки работников и предусматривающих для работодателя и его должностных лиц ответственность за такое неисполнение см. здесь.

Отвечая на ваш вопрос, с учетом данных мной в ответе ссылок на законодательные нормы, в большинстве случаев работнику достаточно заявить работодателю о своем желании получить запись в трудовую книжку, чтобы получить желаемый результат. Если работодатель все же уклоняется от своих прямых обязанностей, решение суда по обращению работника (или трудовой инспекции, или прокурора) в случае, указанном в вопросе, может быть только в его (работника) пользу.

1

Как-то странно, как вы можете быть устроены на работу официально, если у вас нет записи в трудовой книжке? Чтобы сделать запись в трудовую книжку, вы должны были написать заявление о приеме на работу, затем должен был быть приказ о вашем приеме, потом приказ регистрируется в журнале, а потом уже делают запись в трудовую книжку. Задним числом запись в трудовую книжку вам могут и не сделать, так как будет невозможно сделать запись в регистрационном журнале задним числом.

1

Запись в трудовой книжке следует требовать обязательно, если вы устроены официально, то запись должна быть сделана не позднее пяти дней после оформления приема на работу. Последствия отсутствия записи в будущем могут сказаться негативно на новое трудоустройство, на право получать пособие по безработице, если вы не будете работать какое то время, а также на назначение трудовой пенсии.

1

Если Вы устроены официально, то Вы должны были сдать трудовую книжку в бухгалтерию или отдел кадров при устройстве на работу. То что она у Вас на руках, подставляете предприятие - вдруг проверка охраны труда, а трудовой нет. Докажи потом кадровик или бухгалтер, что они не виноваты. Запись Вам сделать обязаны. Просто вперед в отдел кадров, сдавайте книжку и Вам сделают запись.

1

ДА, по закону вы имеете право получить запись в свою трудовую книжку, иначе или договор липовый или контора будет иметь немаленький штраф,если вы будете присутствовать на месте и выполнять работу при любой проверке на трудоустройство работающих лиц.

0

Интересно, как вы полностью официально устроены, если книжка у вас на руках? Ее у вас должны были потребовать при оформлении. Очень плохо, что вы ее держите, срочно несите в отдел кадров.

Если вы совместитель, то у вас обязательно должны были бы потребовать ксерокопию всех страниц.

Трудовая книжка обязательно должна храниться в организации и забирать ее можно только по заявлению не более чем на 3 дня.

Другое дело, если вы устроены по договору ГПХ. То здесь запись в трудовую не делается.

0

Ведение трудовых книжек на каждого сотрудника, работающего в организации больше 5 дней, это обязанность работодателя, и за невыполнение этой обязанности предприятию может грозить серьезный штраф. Если вам работодатель отказывается сделать запись в вашей трудовой книжке, при этом вы устроены официально (есть на руках трудовой договор), вы можете обратиться в трудовую инспекцию по месту жительства, и данный вопрос будет решаться в судебном порядке.

0

Одно ваше обращение в трудовую инспекцию может решить вопрос. Для начала стоит почитать закон, в котором указано, что запись должна быть сделана, если работник проработал больше пяти дней. А это значит, что на 6 день вам обязаны сделать запись в трудовую книжку, т.к. уже, видимо, издан приказ о приёме на работу и подписано ваше заявление (устроен по бумагам, как вы пишите).

-1

В соответствии со ст. 84.1 Трудового Кодекса РФ (ТК РФ)

В соответствии с п. 45 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 (Правила),

, т. е. кадровый работник.

Размер ответственности за

, возлагаемой на работодателя и должностное лицо, ответственное за ведение трудовых книжек, предусмотрен ст. 5.27 КоАП РФ в виде

Кроме того, в соответствии со ст. 234 ТК РФ

Такая же формулировка присутствует в п. 35 Правил.

Необходимо учесть, что при обращении работника к работодателю за возмещением ущерба, связанным с неполучением им в трудовой книжке соответствующей записи, работодатель вправе потребовать с кадрового работника, несвоевременно выдавшего трудовую книжку или не внесшего в трудовую книжку соответствующую запись, возместить полученный работодателем ущерб полностью или частично. Максимальный размер ущерба, который работодатель может потребовать с кадрового работника - его средний месячный заработок (см. ст. 241 ТК РФ). Удержание с кадрового работника работодатель может делать на основании п. 45 Правил.

Таким образом, отвечая на вопрос, можно с уверенностью сказать, что работодатель и особенно его кадровый работник напрямую заинтересованы в своевременном исправлении своей оплошности, связанной с отсутствием записи об увольнении в трудовую книжку работника. Можно смело к ним обращаться за этим.

В случае, если обращение в одел кадров работодателя ни к чему не привело, за решением вопроса следует обратиться в местную Трудовую инспекцию, а также можно в Прокуратуру.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID