Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
14

24 балла за ЕГЭ по русскому язык это признание второстепенности языка?

Илдаш [89.8K] 3 года назад

С одной стороны великий, могучий, а с другой стороны кому он нужен, так получается со стороны чиновников снизивших пороговый балл по ЕГЭ до 24 баллов, мне кажется не баллы нужно снижать, а упрощать правила русского языка, или я ошибаюсь?

Саша Синицына [20.1K]
Что вы понимаете под словами "упрощать правила русского языка"? Упрощать формулировку, саму методику преподнесения детям русского языка, или вы хотите глобальных перемен в языковых правилах?  3 года назад
Илдаш [89.8K]
Одно из них или глобальнее перемены или или вообще снизить ЕГЭ до 5 баллов, чего и делают чиновники, отрицая существующие правила русского языка и признавая что правила не обязательны. 24 балла это значить знать правила всего на 24%, ужас.  3 года назад
Саша Синицына [20.1K]
Вы плохо осознаёте, что говорите, либо я вас плохо понимаю.
Если нижний порог проходного балла по русскому снизили до 24%, то это не значит, что люди от этого потупеют, просто те, кто плохо умеет писать ЕГЭ (заметьте, не плохо знает русский язык, а плохо умеет сдавать экзамен в такой форме), получат возможность куда-то поступить. Но не забывайте, что каждый ВУЗ устанавливает свои индивидуальные рамки поступления.
Вы же предлагаете упростить правила. Как вы это видите? Приведите, пожалуйста, конкретный пример, что нужно изменить, какое правило русского языка слишком сложное для понимания, и его нужно изменить?
Возьмём самую сложную область языкознания - фонетику. Что нужно глобально в ней поменять?
Или самую распространённую, которой мы пользуемся ежедневно - орфоэпию, вы считаете, что изменения оправданы?
А мне вот кажется, что люди учиться должны, а не язык коверкаться.
 3 года назад
Илдаш [89.8K]
Все идет к тому чтобы упростить, а что именно время покажет. Я, не призываю коверкать Русский язык. Она сама коверкается ежегодно, заимствуя иностранные слов, которые можно перевести на русский язык, но глобализация английского языка с попустительством языковедов и чиновников, тоже не остановить, потому что никому это не нужно, более того так удобнее и легче.  3 года назад
Саша Синицына [20.1K]
Ну, знаете, ассимиляция наших слов с иностранными была всегда, это не новаторство нашего времени и это нормально. С помощью иностранных слов язык наоборот обогащается.
Ничего никуда не идёт. В 2005 году хотели принять ряд изменений в орфоэпических нормах, но Путин этот закон не принял. Не паникуйте, всё не так страшно.
 3 года назад
все комментарии (еще 1)
комментировать
4

Возможно, проблемы лоббизма в Министерстве образования может и коррупция так сильно зажало чиновников, что не имея рычага надавить на новоявленных авторов некоторых ужасных учебников в результате которых так сильно падает статистика и показатели оценок учеников, решили пойти по пути ни себе и не другим снизив минимальный порог для ЕГЭ по русскому языку до 24 баллов. Зато и овцы целы и волки сыти.

За такое упущение в системе образования во времена СССР по головке бы не стали гладить.

Все же согласен со многими авторами и почему бы не вернуть учебники к примеру по русскому языку которые использовали при подготовки школьников во времена СССР?

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
10

Конкретные вопросы по ЕГЭ по русскому языку не знаю, поэтому в отношении ЕГЭ ничего не могу сказать. Но вот в отношении грамотности (в данном случае, только в отношении языка) школьников, и не только, это просто ужас. Что уж говорить про школьников, когда ТЕЛЕВЕДУЩИЕ, ЖУРНАЛИСТЫ не умеют правильно говорить или употреблять какие-либо идиоматические выражения. Я уж не говорю про шоу-исполнителей (язык не поворачивается, назвать их артистами), про спортсменов.

И это наверное непоправимо и вот почему: чтобы правильно написать слово, надо его УВИДЕТЬ НАПИСАННЫМ. А где сейчас детям увидеть? Книг они не читают, взамен только смотрят фильмы. Если в годы моего детства (я с 1948 года) кроме книг у нас не было доступных развлечений, то мы читали, и читали много (я имею в виду не учебники, а просто художественную и научно-популярную литературу). Например, для меня было "нормой" читать страниц 100-300 в день. Естественно, когда читаешь, ВИДИШЬ все слова, иногда даже запятые, и "волей-неволей" запоминаешь. А сейчас многие дети за год не прочитают 300 страниц, это для них "подвиг".

Поэтому современные дети, и даже взрослые моложе 40-50 лет НИКОГДА НЕ ВИДЕЛИ НАПИСАННЫМИ значительную часть слов, используемых ими в речи. Как же им правильно писать.

И этот отказ (отход) от чтения КНИГ - необратим.

Насчет "упрощения правил". Когда я вижу написанное по-английски "more", а читается "мо", или по-французски написано "pegeout", или "renault", а читается соответственно "пежо" и "рено", у меня всегда возникает недоумение, а зачем им "лишние буквы"? Но ведь у нас тоже часто так. Написано "солнце", "праздник", читаем "сонце", "празник".

Второй момент, как слышится и как пишется. Написано "молоко", читаем "малако". Наверное где-то что-то можно и упростить. Но палка о двух концах. Как-то пришлось читать книжку на белорусском языке. Там написано "Она пашла...". Я не сразу понял, что означает слово "пашла", хотя если по-русски написано "пошла", мы все читаем "пашла" и на слух воспринимаем нормально, а вот зрительно воспринимается совсем иначе.

Теперь такой вопрос. "А кто будет упрощать?" Чиновники? Какие-именно? Я думаю, что большинство чиновников недостаточно грамотно, чтобы заниматься "упрощением, переделкой" языка. Значит это должны делать специалисты. А как специалисту, который всю жизнь писал "солнце", "молоко", преодолеть себя, и заставить себя написать "сонце", "малако".

Наверное это невозможно. Если только посадить за один стол специалистов по языку и неграмотных школьников? И дать школьнику равные права с профессором, академиком? Я не знаю, как конкретно, путем какой процедуры упростить язык. Призывать к упрощению может каждый, а как это сделать, никто не знает, не умеет и не берётся.

Наверное в ближайшие 10-20 лет (на большее загадывать не рискну) всё так и останется, как есть.

podpol [4.7K]
Во многом Вы правы. Например сейчас я практически перестал читать бумажные книги - во первых неудобно. В основном их читаю в электронно виде и то стараюсь себя ограничивать это уже возраст. Идет внедрение новых технологий и это естественно, что перестают читать бумажные книги и больше читают книги в электронном виде. Грустно, что результаты образования с каждым годом все ниже и ниже!  6 месяцев назад
комментировать
8

Вот если честно .. Я почитал тут, кто-то на 98 сдал, а я ошибки нашел .. Может быть и опечатка, но даже не в том дело. Я тоже против этой идиотской мысли насчет упрощения правил. Их невозможно упростить. Вот вы говорите, что школьник неграмотен лишь потому, что проводит время в интернете, а не за книгами ? Вот мне 18 лет почти, я сдал буквально месяц назад последний экзамен, а русский язык - 1.5 месяца назад примерно. И что я могу сказать ? Я тоже проводил и провожу ( пока что во всяком случае ) очееень многоооо времени за компьютером ... И что, я неграмотный? Не буду хвастаться, но я вполне грамотный человек, несмотря на то ( да, мне слегка стыдно даже ), что я не люблю читать именно КЛАССИКУ литературы. В школе я тоже читал только "из-под палки", но от этого не стал менее грамотным, менее развитым и так далее... Это еще от человека зависит. От окружения .. Если большинство вокруг тебя образованное, ты стараешься стать таким же. А если ..Если вокруг быдло и непонятно кто - ты забьешь на все и будешь "следовать за ними". Насчет белорусского языка... Да, у них слово "Россия" пишется так: "Расiя"... Это вообще никуда не годится. В русском языке такого быть не может и не будет, я почти уверен. Правила почти все созданы не кем-то искусственно, а ( лично у меня ) есть некое чутье на эти правила. Возможно, именно поэтому мне проще в этом плане... Я сдал ЕГЭ не на 98, а на 71 балл, но я считаю, что для меня это мало. Что-то я немного от темы ушел.. Бывает такое. И еще кто-то там сказал, что "раньше троечник знал лучше..." - ерунда. Вот ей-богу, ерунда.

ytail [4K]
Хм, раньше троечники сдавали экзамены в технические вузы, и в каждом надо было сдать экзамен по русскому языку - и это было сочинение, и на 8-10 страниц, и 6 ошибок - двойка.
Вот и судите, кто знал лучше.
 более года назад
podpol [4.7K]
Я рад что кто то что то знает из молодежи. Конечно сравнить образование полученное в СССР и сейчас в РФ сравнить и удавиться. В РФ образование очень слабое и постоянно падает, и очень сильно влияет на это именно необразованность и лоббизм (если не сказать более жестко)именно чиновников. Или это так задумано?  6 месяцев назад
комментировать
6

Тем, кто работает в школе учителями и тем, кто их готовит в педвузах, и не только им, конечно, понятны причины такой вынужденной меры. Думается, причины здесь разные. Очень трудно это объяснить всесторонне, да и вряд ли кому это удастся сделать?! Выскажу по этому поводу свои соображения.

Думается, одна из главных причин, уже признанных учеными, это снижение часов на предметы, в нашем случае, на русский язык. Если бы он стал одним из самых главных предметов изучения в школе, то результаты бы намного улучшились.

Грамотность населения необходима государству. Упрощением правил проблему эту не решить. Нужна целенаправленная систематическая работа как руссковедов в школах, так и работодателей на предприятиях. Если бы при поступлении на работу проверяли грамотность (хотя бы орфографию), и учащиеся бы знали заранее об этом, то желающих изучать язык стало бы больше.

текст при наведении

Причина, возможно, кроется и в проверке знаний с помощью ЕГЭ. Раньше мы его не сдавали, в были грамотнее (не все, правда), часто писали на уроках диктанты, при поступлении сочинения на свободную тему. И это удавалось.

Как бы там ни было, проблему снижения грамотности учащихся нужно решать. В первую очередь путем увеличения на русский язык часов.

Илдаш [89.8K]
Согласен с вами, возможно еще одна причина в том что нынешняя программа преподавания (то есть учебники и планы) перегружают детей, слишком рано забивая мозги, лоббированными программами преподавания. Может стоить вернуть учебники и программы семидесятых восьмидесятых годов, которые были самыми лучшими, но были отвергнуты новыми чиновниками для увода денег.  3 года назад
Алсу - Ш [229K]
Да, да. Я тоже за возврат старых, проверенных временем, учебников. Спасибо за интересный и полезный комментарий.  3 года назад
комментировать
6

Снижение минимального порога балла ЕГЭ по русскому языку не является признанием второстепенности нашего родного языка. Это вынужденная мера. И причины несколько другие, чем признать второстепенную роль языка в жизни общества (см. здесь).

По поводу упрощения правил русского языка выскажусь категорично: нет, никакого упрощения правил! Ни к чему хорошему это не приведет, только к дальнейшему ухудшению положения с грамотностью.

Необходимо, по моему глубокому убеждению, принимать меры к повышению всеобщей грамотности в стране.

Для этого следует повысить качество подготовки педагогического состава для школ, методик преподавания и качества учебников. Нужно прививать любовь и уважение к родному языку, стремление изучать и познавать всю глубину языка. Этому, без сомнения, способствует и чтение классической литературы. Чем лучше знает человек язык, чувствует язык, тем яснее он излагает свои мысли.

Хорошая традиция появилась в стране - тотальный диктант. С каждым годом в этой Всероссийской акции принимает все большее количество людей, что не может не радовать. И результаты с каждым годом лучше, что говорит о повышении интереса к русскому языку.

Hecnfvjdbx [43.3K]
С каждым годом результаты тотального диктанта все хуже и хуже.  3 года назад
Юльча1012 [310]
У кого как... Я писала ТД пятый раз. Результат стал лучше. Просто работать надо над собой, а участвовать не ради галочки в календаре культурных событий.  2 года назад
комментировать
5

Я, к сожалению, ЕГЭ не сдавала. Я сама в недавнем прошлом учитель русского языка и литературы. И по опыту знаю, что чем больше часов отводится на изучение данного предмета, тем лучше. С сожалением вспоминаю, что в 9 выпускном классе отводилось 4 часа на русский язык и 3 часа на изучение литературы. Почему с сожалением? Потому что свои часы факультатива я также отдавала под эти предметы. А сейчас бедные филологи за 3 часа уроков "русской словесности" вынуждены объяснить суть произведения и параллельно на этом же произведении изучить орфографию и пунктуацию.Как это возможно? Мои выпускники сами ходят в театры, их никто не заставляет, потому что в свое время после изучения определенного произведения я "тащила" их в театр. Я понимала, что родителям просто некогда - они работают, и родители были мне за это благодарны. Сейчас я работаю в госслужбе. И если честно, в нынешнее образование я бы не вернулась (хотя до сих пор зовут)... Не могу преподавать то, обо что так вытирают ноги.

Вальдшнеп [602]
В 9 классе сейчас только 2 часа, увы. 3 час выбить почти невозможно.  6 месяцев назад
комментировать
5

Правила для того, чтобы их соблюдать. Я в своё время сдала русский на 98, без денег, репетиторов и списывания. Кто знает, тот сдаст. Наш язык сложен, но он государственный, государствообразующий, и с этим нужно считаться. Он всегда был обязательным экзаменом. сегодня прочитала на портале Российской газеты, что порог снизили аж до 12 баллов! Даже не до 24, как вы говорите. Это показатель того, что школьники отупели окончательно. А теперь 2 вечных вопроса- что делать и кто виноват...

4

Представляете, Вы отдаете свое резюме работодателю. А там ошибки. Или, того хуже, оно написано на "упрощенном" языке. Куда полетит такое резюме? Не дальше корзины. Работадатели и кадровые агенства кишат монстрами-буквоедами. Не вымерли еще такие.

А Вы говорите "второстепенность". Второстепенным станет человек с таким резюме. Или по крайней мере клоуном в глазах работадателя. Первое впечатление о Вас создаст Ваша грамотность.

3

Не я министр образования. Я бы тогда все экзамены отменила. И оценки. А ввела бы накопительную систему баллов.

А то что получается с этими школьными оценками? Допустим, ребенок выполнил два задания из пяти на контрольной и получил двойку, а другой ни черта не решил, и отметка та же. Я уже не говорю о необъективности многих учителей, об их любимчиках и не любимчиках.

А так никаких обидных двоек и незаслуженных пятерок, стрессов у доски и списываний, все кропотливо и старательно, с первого класса, собирали бы очки и получали бы сертификаты за усвоение и сдачу тем. Собрал нужное количество - иди в вуз автоматом. Немножко недобрал - зачислят в колледж.

Вальдшнеп [602]
Был уже такой эксперимент: ничего не дал.  6 месяцев назад
комментировать
2

Это всего лишь признак ублюдочности реформы образования. Чем не угодили старые учебники, тот же Розенталь? И дело не в русском языке. Тот же процесс происходит в оценке математики - только скрытно. Для того, чтобы замаскировать падение уровня знаний в математике, экзамен разделили на два - основной и профильный (углубленный). Так вот, в основном экзамене по математике уровень заданий - примерно как для пятого класса общеобразовательной школы в СССР. И такой примитивный экзамен ученики сдают отнюдь не блестяще.

Проблема не в предмете, а в системе оценок, которая предполагает низкий уровень требований.

Ориентируясь на эту систему, и работают учителя - некоторые из которых и сами знают русский язык отнюдь не на пять.

чтобы узнать, как скрыто снижается уровень образования, забейте в ютуб "Как Русских превращают в рабов через ЕГЭ в школах" - по этому поиску есть очень интересная лекция институтского преподавателя, анализирующего процессы образования в зависимости от требований ЕГЭ.

2

На мой взгляд правила упрощать ни в коем случае нельзя, иначе сам язык начнет деградировать и изживать себя. Не правила должны "опускаться" до народа, а народ должен подтягиваться к правилам. Многие современные школьники почти ничего не читают, предпочитая проводить время в интернете, отсюда многие проблемы.

Илдаш [89.8K]
Согласен с вами, но чиновников устраивает не знание всех правил русского языка, снизив ее до ниже плинтуса.  3 года назад
Lulu-Sana [3.7K]
К сожалению, чиновники далеко не всегда действительно задумываются о будущем, принимая то или иное постановление  3 года назад
комментировать
2

Нет, правила русского языка не надо упрощать, в наше время мало кто говорит правильно, сейчас в основном заимствованные слова, пришедшие к нам с запада, для русского народа нужно больше читать исконно русские книжки, советую вам прочитать книгу Л.Н.Толстого "Война и Мир".

2

24 балла за ЕГЭ по русскому язык это признание позора современного образования. Тридцать лет назад троечник знал больше чем сейчас хорошист.

1

Как вообще о таком можно рассуждать? Егэ по русскому-языку считается одним из самых простых, и ученику, который уделяет достаточно времени учебе не составит труда сдать этот экзамен. Для сдачи Егэ существуют определенные шаблоны и определенный список тем, к которым не сложно подготовиться. Русский язык- общеобразовательный предмет, если его не учить , то все вокруг будут безграмотными и не смогут выражать свои мысли. Во всех языках существуют свои правила, но только русские люди из-за своей лени все вечно хотят упростить.

1

В скором времени мне кажется вообще не потребуется большие знания на многих профессиях, на таких например там где нужно печатать на компьютере.

Когда пишешь на различных сайтах уже подсвечивает, а в скором времени будет все писаться правильно.

Еге, это вообще плохой показатель знаний по русскому языку.

Многие задания не встречались в школе.

1

Это значит, что любой безграмотный может теперь получать высшее образование. Всё-таки это же наш родной язык. Нас уже ничего не скрепляет, кроме языка, до такой степени уж мы разрознены.Думаю, что для получения аттестата хватило бы 30 баллов, а для тех, кто идёт в вузы - порог должны были установить вузы не ниже 40 баллов.

1

Нынешние задания по егэ придуманы лишь для того, чтобы авторы этих разработок получали деньги. Например, задания про парцелляцию,нужен этот термин, да еще на экзамене? А темы сочинений сформулированы как? Хотелось бы, чтобы авторы хотя бы дали пример некоторых таких сочинений.

Илдаш [89.8K]
Что губительно, ведь всю эту чушь лоббируют, как вы сказали, ради денег.  3 года назад
valentina5­1 [17.1K]
В свое время экзамен по русскому языку был в билетах, эти билеты продавались в любом книжном (тоненькая брошюрка, но в билетах все самое главное о частях речи, об основных правилах, а приложения писали учителя, текст для разбора, предложения для синтаксического разбора ит д. Но знания после таких экзаменов были и оставались надолго.  3 года назад
комментировать
1

Снизили , потому что многие ученики не смогли нормально подготовится поскольку не всем дается как математика так и русский, да и задания слишком сложные.

1

Это не признак второстепенности, а признак неграмотности большинства школьников.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID