Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Каков путь, время прохождения пищи в организме (от рта до прямой кишки)?

эльбара [59.7K] 7 лет назад

До сих пор не все понятно мне, по каким органам пища проходит, как и где начинает перевариваться, причем здесь печень, почки, сердце (если не то съел) и т.д. Сколько времени и где лежит, куда и как откладываются жир, витамины из этой самой пищи...

бонус за лучший ответ (выдан): 10 кредитов
3

Можно представить пищеварительную систему как некий стратегический объект. Пусть это будет бункер. На входе через люк (рот) пища попадает в отсек первой обработки (слюна, извлечение некоторых веществ из пищи, переработка-измельчение). Дальше она двигается по таким отсекам:

  1. Отсек в виде трубы - пищевод.
  2. Отсек длительного содержания - желудок. Здесь в зависимости от качества пищи, она подвергается разным манипуляциям, если качество неважное, пищу отправляют обратно.(доработку она естественно не проходит))). Если все в порядке, в отсеке "Желудок" в течение двух часов происходит обработка доставленного сырья желудочным соком.
  3. Это отсек 12-перстной кишки, где происходит всасывание полезных веществ в кровь и дальнейшее расщепление пищи.
  4. Последний отсек - задний выход.

Бункер снабжен разнообразной технической начинкой,подключенной к отсекам. Эти агрегаты выполняют каждый свою функцию - от доставки полезных веществ до удаления отработанных субстанций.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Процесс пищеварения начинается во рту, когда мы пережевываем пищу. Она смачивается слюной, которая содержит фермент, способствующий всасыванию простых углеводов уже в ротовой полости(например. сосем карамельку). Потом мы делаем глоток, и пища через пищевод, не задерживаясь( если задерживается, то это патология)поступает в желудок.

В желудке пищевой комок обрабатывается желудочным соком-соляной кислотой, и готовится к дальнейшему перевариванию. В желудке пища задерживается примерно 2 часа. Потом поступает в двенадцатиперстную кишку и тонкий кишечник.

В двенадцатиперстную кишку по протокам поступает желчь из желчного пузыря и печени и сок поджелудочной железы. Желчь расщепляет жиры, сок поджелудочной железы содержит ферменты, расщепляющие белки и углеводы. В тонком кишечнике происходит дальнейшее расщепление и всасывание этих веществ в кровь. Этот процесс занимает в среднем от 6 до 10 часов.

Затем жидкое содержимое поступает в толстую кишку. В ней всасывается вода. Поэтому наши экскременты в основном твердые. Этот процесс самый длительный от 8 до 12 часов.

Вообще эти сроки у каждого индивидуальны. В среднем процесс пищеварения от жевания до выхода из ануса занимает 24 часа. Но может быть и 6 и 72часа. Все что более 72часов называется запором.

Витамины всасываются в конечном отделе тонкого и в начальном отделе толстого кишечника.

Все вещества и вода всасываются в кровь. Вещества участвуют в построении новых клеток и тканей ( в том числе и жировых). А вода составляет жидкую часть крови - плазму, в которой все вещества растворены.

Кровь поступает в почки, которые фильтруя плазму, выделяют воду и ненужные вещества, образуется моча.

Сердце - это насос, который перегоняет кровь по сосудам и к пищеварению не имеет отношения.

В печень, кроме того что вырабатывает желчь, действительно очищает кровь, которая через нее проходит. Все ненужные вещества попадают в желчь и вместе с ней в кишечник и выводятся с калом. Кстати, именно желчь окрашивает кал в цвет от светло-желтого до темно-коричневого.

И еще, часть веществ из желчи всасывается в тонком кишечнике. и эти вещества выводятся с мочой, и ее тоже окрашивают. Так что желчь - этакий краситель экскрементов)))

Вот как-то так.

Проповедни­к [95K]
желчь всасывается из кишечника в кровь вместе с жирами и по большей части снова попадает в желчный пузырь.  7 лет назад
joky [93.9K]
если через 3 часа после еды происходит дефекация этой еды?  6 лет назад
seka [9.5K]
если это произошло однократно, то скорее всего вы съели много пищи, вызывающей активную перистальтику, например свеклу, у некоторых людей молочные продукты, в общем у каждого индивидуально. если это постоянно, то надо обследоваться и искать причину, чаще всего это недостаток ферментов, но могут быть и другие причины.  6 лет назад
ТатьянаКот­ова [0]
Рот-глотка-пищевод-желудок-двенадцатиперстная кишка-слепая кишка с аппендиксом-восходящая часть ободочной кишки-поперечная часть ободочной кишки-нисходящая часть ободочной кишки-сигмовидная кишка-прямая кишка-анальное отверстие  5 лет назад
комментировать
3

Организм человека - это сложная биохимическая лаборатория. Еда, которую он съел, - это топливо. Всасывание веществ, которые нужны организму, начинается уже во рту. Например, сладкое. Мозгу, который правит всем организмом помимо нашего сознания, очень нужна глюкоза. Поэтому все сладкое усваивается уже на входе и удовлетворенный мозг выключает функцию аппетит. Аппетит - это звонок, который мозг включает, когда он испытывает недостаток питательных веществ. Поэтому иногда человек вроде бы сытый, а есть хочет. Мозг продолжает звенеть: хочу питания, которое нужно мне. Поэтому и рекомендуют принимать витамины, минералы, и продукты, богатые веществами, необходимые мозгу. Остальная пища разлагается в желудке, поливается кислотой, потом желчью, и веществами из поджелудочной, и тем самым готовиться к тому, чтобы организм легко изъял из нее все что ему нужно. В тонком кишечнике и происходит все разложение по полочкам. Он поделен на разные мелкие участки. На каждом что-то всасывается. Чтобы все прошло как надо, туда мозг поставляет ферменты, которые соединяются в химических реакциях с тем, что изъяли из пищи, превращаются в нужные сложные вещества и всасываются в кровь через микроскопические отверстия в сосудах кишечника. А от туда направляются к месту, где они необходимы. Все дороги уже проложены, и этот процесс называется метаболизмом. То есть обменом. Пища, пройдя весь кишечник, отдав все полезное, выходит в толстую кишку и через прямую эвакуируется. Лишняя вода из кишечника эвакуируется еще раньше. В начале тонкой кишки есть место для слива воды. Если что-то в кишечнике не работает, воспалилось, то этот участок не будет работать, и организм будет испытывать недостаток вещества. Начинается снижение иммунитета, воспалительные процессы в организме и все заканчивается болезнью и смертью. Поэтому и лечат все в острые моменты, пока это что-то совсем не атрофировалось и не забыло, как это делается. Все это очень тонко и человек, принимая алкоголь, наркотики, злоупотребляя таблетками, может в любой момент все нарушить и разрушить, а потом болеть. За все химические процессы отвечает эндокринная система. Это ради нее мозг так старается. Она после мозга самая главная в организме. Если мозг - царь, то эндокринная система - царица. Мы живем, пока она работает. Поэтому, когда мозг выключает сознание,человек лежит в коме, но ему дают необходимые химические вещества, биохимическая лаборатория работает и организм живет.

2

Переработка пищи начинается в полости рта, слюна - первый реактив, обрабатывающий пищу, который увлажняет ее и содержит ферменты, переваривающие углеводы и расщепляющие белки. Второй реактив - желудочный сок, компоненты которого соляная кислота, уничтожающая микробы, ферменты, переваривающие белки, углеводы и жиры, и слизь муцин, защищающая слизистую желудка от воздействия кислоты.До определенного предела количество вырабатываемого желудочного сока поджелудочной железой увеличивается в зависимости от объема и состава пищи. Пища покидает желудок через 3,5-4,5 часа, что диктует 3-4 разовое питание в день. Печень с помощью желчи обезвреживает ядовитые продукты распада, усиливает действие ферментов поджелудочного сока, эмульгирует жиры, угнетает микробную флору, регулирует концентрацию глюкозы. В 12-перстной и тонкой кишке всасываются продукты расщепления пищи, в толстой формируется кал. ЖКТ нормально функционирует при режимном приеме 3-4 раза в день оптимального объема и состава рациона.

2

Если у вас, действительно, есть интерес ко всему пути пищи по по организму, то тут достаточно почитать какую-нибудь книжку по биохимии. Там каждое превращение подробно разжуют и все ферменты покажут и вещества на полстраницы нарисуют. И страниц в 400-500 уложатся.

пища проходит через рот, попадает в желудок, где обрабатывается кислотой и некоторыми ферметнами. Далее попадает в двенадцатиперстную кишку, где к ней добавляется желчь и некоторые ферменты поджелудочной. Далее- тонкий кишечник, толстый кишечник, прямая кишка.

всасывание начинается в двенадцатиперстной кишке, подготовленные частицы пищи всасываются в кровь, идут в печень и далее, после обезвреживания идут из печени в кровоток, а там уже распределяются туда, где нужны.

Время у меня лично было раньше около 24 часов от рта до унитаза. Сейчас около 26-28 часов. Если понос, то гораздо меньше.

эльбара [59.7K]
Вы правы, у меня есть интерес, но чисто любительский, поэтому нет нужды изучать биохимию, достаточно 400 знаков на БВ, чтобы понять поверхностную суть.+за иронично-скептический ответ "чайнику". Благодарю!  7 лет назад
комментировать
2

Обычно медики говорят, что пищевое отравление может наступить через 12 часов, соответственно можно сделать вывод, пища от рта до кишечника проделывает путь за 12-13 часов.

А пища сначала поступает в рот, потом по пищеводу в желудок. Там она перерабатывается и уже дальше все вещества полезные и не очень с помощью крови распространяются по организму. Печень - очищает кровь и обеспечивает организм глюкозой. Почки - главный фильтр организма. Они выводят все токсины.

1

Когда мы съедаем пищу, то она проходит по пищеводу и попадает в желудок. В желудок она уже попадает измельченная нашими зубами и смоченная слюной, которая содержит кислоту, для лучшего переваривания. Печень выделяет желчь, которая переваривает пищу в желудке. Полезные вещества всасываются стенками желудка и распределяются по организму. То, что уже нельзя переварить, выводится из организма. Время переваривания пищи зависит от количества съеденного и от того, сколько времени нужно для расщепления еды. Чтобы переварить мясо, нужно больше времени, чем на переваривание овощей, фруктов и каши.

Инкогнито
 Ваш ответ вводит в заблуждение, он не верен с анатомической точки зрения. Печень выделяет желчь не в желудок, а двенадцатиперстную кишку. И именно в кишечнике, а не желудке всасывается большая часть питательных веществ.  7 лет назад
комментировать
1

Смотря какая пища, овощи быстрей, мясо медленней, молочные продукты наверно самые быстрые. А все внутренние органы при том, что они же тоже питаются от той же пищи, и, конечно, не все продукты полезны. Полезность и вредность большинства продуктов определяется количеством, ничего особо вредного не будет от любого продукта в малых количествах, а если даже что-то полезное есть килограммами...

1

В желудок еда попадает быстро, в течении минуты наверно, в желудке пища расщипляется примерно часа три - четыре, в зависимости от того, что покушать! Всем известно, чем жирнее продукт, тем дольше желудок ее переваривает)) и по кишкам идет уже часов 12, если не ошибаюсь... Путем частичного сложения, от рта до попы еда идет часов 17!!))))

1

Учитывая, что только длина кишечника взрослого человека около 4 метров, то путь - то расстояние которое преодолевает пища от рта до прямой кишки равно примерно 4-5 метрам. Что касается времени, то здесь все зависит от съеденной пищи, и чем жирнее, тем дольше.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация