Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Как уберечь ягоды клубники на грядке от дождей и сырости?

Ляксандр [213K] 6 лет назад

МО. Начинает зреть клубника и начинаются дожди, портятся и киснут ягоды. Закон такой.. Как уберечь ягоды клубники от дождей и влаги, Накрывать грядку полиэтиленом?

5

Клубнику вырастить не слишком сложно, но вот ягодки сохранить потом порой становится проблемой. Потому что их подъедают муравьи и прочие насекомые, слизни. Они подвергаются гниению и плесневеют от сырости и плохого доступа воздуха. Это случается, если идут дожди, и ягоды зарастают сорной травой.

Уберечь урожай от сырости и плесневения можно многими способами.

**

Например, я придумала такой способ - беру пластиковые одноразовые тарелки, вырезаю серединку и кустик протаскиваю аккуратно через это отверстие. Только тарелку нужно ставить донышком вверх, чтобы вода не скапливалась. Красиво и удобно получается. Если же куст уже пышный, то можно в тарелке вырезать сектор и положить ее под куст.

**

Но если клубники много, то тарелок не напасешься, потому можно использовать черную пленку, специальные материалы - спантбонд, агроволокно и другие.

Очень неплохо помогает измельченная сухая трава, которая укладывается в междурядьях и между кустиками клубники.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
10

Есть несколько способов уберечь клубнику от излишней влаги и поражения серой гнилью.

  1. Купить спантбонд, агроволокно или чёрную плёнку.
  2. Высаживать кустики высоко, сделать канавки для отвода воды.
  3. подложить опилки, солому или хвою под кустики, лишняя влага будет уходить.
  4. Накрыть пленкой сверху

Третий способ садоводы хвалят больше всего.

6

Мы посадили клубнику на чёрную, специальную плёнку. Для того чтобы решить проблему с сорняками(это помогло). Но так же это помогло и тем, что ягоды теперь не лежат на земле и не киснут от влаги. Ягоды лежат на чистой плёнке и не гниют. Потому что плёнка пропускает воду и воздух.

4

Говорили раньше, что кусты не надо сажать плотно – это верно, потом говорили, что нужно посыпать золой около кустиков и опилками – это ерунда: дождь прошел и все в пустую. Опилки только влагу накапливают. Как бы тупо не звучало, но единственное, что помогает, это накрывать клубнику пленкой – солнце и свет проходит, а вот влага нет, да и проветриваемость сохранятся . самое главное – это чтобы клубника была посажена рядками. Ширина такого рядка – два куста, так сказать, грядка клубники получается. У меня на даче 3 таких грядки, в каждой по 16 кустов. Вбил по краям грядки и в центре, стойки - крайние по 1,6 метра, а центральная 1, 7 метра и накрыл это все пленкой из толстого полиэтилена. Таким образом – над каждой грядой шатер. Проветриваемость есть, а влага и дождь не попадают. Только в этом случае, можно посыпать опилками. Если на улице тепло и солнечно, то пленку я убираю.

3

Для того чтобы уберечь ягоды от излишней влаги нужно заранее сделать канавки-водоотводы вдоль клубничных рядов. А сами кустики следует высаживать повыше. Некоторые хозяева протягивают проволоку под кистями ягод, приподнимая их от земли, но работа эта кропотливая.

Можно подложить под кустики агроволокно, тогда ягоды не будут лежать в грязи. А еще при рассаживании клубники можно расстелить на земле спантбонд либо черную пленку. В ней прорезаются крестообразно отверстия и высаживаются растения. Этот способ спасет клубнику от серой гнили, да и не позволит сорнякам разрастаться.

Если дождь зарядил на неделю, то никакие ухищрения не помогут, кроме пленки. В этом случае, пытаясь спасти клубничку, придется устраивать над грядками навес из пленки.

3

Конечно можно накрывать грядки с клубникой полиэтиленом. Но, это же очень трудоемкий процесс. Тем более, если у вас огромная территория с клубникой.

Я очень люблю клубнику и грядки у меня большие. Много сортов. В этом году дожди частые и очень обильные. Но, моя клубника в порядке. Я ее сажаю очень редко. Расстояние между кустами большое. Они всегда проветриваются и освещаются солнцем. Лишние усы я удаляю, сорняки полю.

У моей свекрови клубника растет очень густо и урожай весь сгнил. И сейчас, когда уже дано дождей нет и светит солнце, клубника все-равно продолжает у нее гнить, ведь она вся заросла.

3

Про это лучше всего подумать еще до того, как клубника высажена. И подготовить водоотводы. Таким образом кусты окажутся на верху, а вся лишняя вода будет отходить вниз. Листья и ягоды также будут оставаться на возвышенности. Также можно расстелить на землю пленку или агроволокно. В пленке можно сразу же вырезать необходимые отверстия и высаживать в них клубнику.

1

Я сажаю кусты клубники в высокие узкие грядки в одну строчку. Кусты на расстоянии 20-30 сантиметров, они хорошо прогреваются, освещаются солнцем, проветриваются. Такие посадки легче поливать в канавки, влага не застаивается. Обязательно надо обрывать усы. Можно сажать кусты под пленку, сделав отверстия под растения, но способ этот довольно трудоемкий и довольно сложно поливать такие посадки.

1

У нас над клубникой стоит проволочный каркас, и накрываем обычной пленкой оставляя бока открытыми для проветривания. Но это в том случае если дожди затягиваются. Если же проливные то это не требуется, просто поливать не нужно. Ягодки чистые и не гниют. Но и растет у нас клубника на гребнях земли, если уж просмотрели, то вода уходит по дренажным канавкам.

1

Мы в прошлом году посадили клубнику под ткань - агротекс. Трава почти не вырастает, поэтому сырость, если и остается, то только у корней. Заметили, что несмотря на обильные дожди, ягоды почти не гниют. Правда, и посадили мы их редко, кустики один другого не касаются. Ягод на каждом кусте много.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID