Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
10

День Святой Троицы, какие обычаи и приметы праздника, как праздновать?

Alen4uk [159K] 5 лет назад

День Святой Троицы, какие обычаи и приметы праздника, как праздновать?

2

Большой праздник Пресвятой Троицы празднуется на пятидесятый день от Пасхи, часто выпадает в первые числа июня. Традиции праздника передаются из поколения в поколение. В сёлах украшали и украшают в сегодняшние дни хаты ветками берез, клёна, рябины. После церковной службы ходили в гости и устраивали праздничные, шумное гулянье-с играми , пели песни, Молодёжь на полянах устраивала хороводы у разведённого костра. Девушки плели венки и пускали их по реке. В городах возрождаются традиции- проводится ярмарка, проводятся концерты и розыгрыши.

текст при наведении
текст при наведении

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Есть же поговорка "Бог любит Троицу", это большой праздник, почитаемый. Хорошо с утра пойти в церковь, побыть на службе. Принести в дом веточки березы или дуба,все равно каких деревьев, лишь бы зелень. С утра можно напечь сдобных пирогов, а вечером идти в гости принято, радоваться, танцевать, - хороводы раньше в деревнях водили, веселье было всеобщее.

Надо поздравить в этот день родных с праздником и подарить подарки.

3

Праздник Троицы один из самых красивых в христианстве, он наступает в сезон когда природа цветет, кругом красота, зеленые листочки и цветы.

В этот праздник украшаются дома и церкви, обычно веточками деревьев и травой.

У этого праздника нет четкой даты, каждый год ее отчитывают от Пасхи, на 50 день наступает Троица.

Если говорить о традициях празднования, то самым первым делом была уборка дома, он отмывается до блеска и после этого украшается цветами и ветками различных деревьев.

Готовится вкусный стол с любыми блюдами, так как нет поста в это время, а далее все идут на богослужение.

В храмах на Троицу совершается Божественная литургия, а сразу после нее – вечерняя, священники просят благодати всем присутствующим, а также разума и мудрости всем людям.

После богослужения все возвращаются домой садятся за стол и получают подарки поздравляя друг друга с праздником.

2

Троицу отмечали всегда пышно, хозяйка дома обязательно готовила богатый стол. Люди шли в церковь с букетами цветов, потом возвращались домой отмечать праздник в семейном кругу.

Главной приметой Троицкого дня было закончить посадочные работы в огороде, т. к. люди приметили, что после Троицы земля от жаркого солнца становилась очень сухой и посевы уже не принимались или были чахлыми, нежизнеспособными. Урожая от таких растений не дождешься, но никто ведь не хотел тратить свое время впустую, поэтому примету эту до наших дней соблюдают огородники.

Также на Троицу был обычай собрать из трав и полевых цветов букеты и "оплакать" их. Потом люди несли эти букеты в храм, надеясь, что окропленные слезами букеты, помогут выпросить у Бога дождей на землю с уже высаженными культурами.

Береза тоже использовались для определения погодных условий на ближайшее лето. Ветки березы втыкали около дома в землю и три дня их не трогали. Потом смотрели на них: если листочки сжимались и сохли, то лето ждали жарким; если же оставались почти такими же свежими, то лето обещало быть дождливым и неблагоприятным для заготовок сена.

Также в "зеленую неделю" или "русальную неделю", так называли Троицу в древней Руси, всю неделю не купались в открытых водоемах, считалось, что русалка может утянуть за собой вглубь озера.

2

В праздновании Троицы христианские традиции тесно переплетаются с языческими. В народе праздник еще называют Зелёными святками.

Обычно Троица приходится на начало лета. В это время отмечается буяние природы - вся зелень сочная и яркая, много цветущих растений. Поэтому на Зеленую неделю принято украшать дом зеленым зельем - ветками деревьев (березы, рябины, дуба, липа - приоритеты меняются от региона); полы выстилают скошенным аиром, на подоконники, за иконами ложат лекарственные растения - чабрец, полынь, иван-чай и другие.

Всю зелень через три дня убирали. У хозяйки, которая не убрала вовремя зелень, будет болеть голова (такая примета).

Вечером на Троицу проводят народные гуляния с песнями, танцами, играми. Девушки проводят различные гадания.

2

Троицын день ещё называется Зелёными Святками в народе. Принято устилать пол свежескошенной травой, а дом снаружи и внутри зелёными ветвями берёзы или дуба, цветами. Украшали зеленью окна, двери, над иконами. Заранее готовили угощение, бабушка моя пекла обязательно ватрушку, курник, с курагой. С утра все люди шли в церковь, а потом ходили друг к другу в гости. Устраивали гуляния в лесу и на лугах, водили хороводы, плели венки из красивых цветов. Сейчас тоже пытаются возродить старые традиции в некоторых местах, устраивают праздничные ярмарки и народные гуляния.

На Троицу люди старались соблюдать целый ряд строгих запретов:

Ещё есть вот такие приметы на праздник Троицу:

2

Прежде всего на Троицу нужно украсить свой дом, это могут быть кленовые или березовые ветки (можно и те и другие), также на пол кладут полевые травы и цветы (это и любисток и полынь, и мята и мелисса) все это разнотравье создает неповторимый аромат. Также ставим в вазу цветы, как раз будет сезон пионов, а у них дивный аромат.

С утра можно сходить в храм, он обычно тоже просто потопает в зелени и сами священники ведут службу в зеленых одеяниях.

Девушки в этот день плетут венки и кидают в реку, чтобы узнать скоро ли они выйдут замуж.

Праздник веселый и проводить его нужно весело, главные приметы - не делать никаких работ.

1

Народные традиции на троицу перекликаются с церковными, православными, поэтому накануне праздника, в субботу, ходят на службу в храм, утром в сам праздник - тоже ... Потом устраивают праздничное угощение, ходят в гости ... а потом всю неделю (которая "русальная") совершаются некие действия, к христианской церкви не имеющие никакого отношения (поминают усопших (в том числе и "заложных", гадают, задабривают ... некоторых, чтобы не вредили, "рксалку" хоронят- до сих пор ещё в некоторых сёлах)).

1

Помимо церковных служб, которые проводятся в строгой последовательности: накануне праздника - всенощное бдение, затем литургия и вечерня; у православных есть красивый обычай - дома и храмы украшаются ветками с листочками и молодой зеленой травой.

**

Еще одна традиция - накануне Троицы, в субботу, принято поминать усопших родственников. Этот день у христиан называют Вселенской субботой, потому что накануне праздника Святой Троицы церковь поминает всех усопших крещенных православных верующих.

1

С давних пор люди в день Троицы украшали свои дома веточками растений, цветами полевыми, травами. Сейчас люди идут в церковь на службу, освящают букеты из трав и также приносят их домой.

В прежние времена было такое гадание у девушек: сплетенный венок бросить в речку, в какую сторону он поплывет, с той стороны и жених будет.

Из примет погоды на Троицу есть такая - если идет дождь, то это к теплой погоде и хорошему урожаю.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID