Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Белесый налёт на шоколаде говорит о его порче или нет?

Stomp [68.6K] 7 лет назад
3

Наверное, многие встречались с такой ситуацией, когда поверхность шоколада серая, с налетом, очень подозрительная. Чаще всего все сразу же начинают смотреть на срок годности, но так уж сильно переживать не стоит.

Дело в том, что шоколад не всегда правильно хранится. Лучшей температурой для него будет около 20 градусов, от 16-ти, место должно быть сухое.

Если же шоколад хранился в слишком уж холодном месте, он затвердевает по законам физики - это понятно. После того, как его поместили в помещение-среду, где температура выше, например, в комнату вынесли, то на его поверхности будет выделятся влага. Вместе с влагой выделяется и сахар, который кристаллизуется при высыхании и образует белесый, серый такой, налет.

Поэтому и необходимо соблюдать условия хранения, тогда и удовольствие будет особенно приятным и по вкусу, и по виду.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

ничего страшного в этом налете нет, есть его можно без боязни, другое дело, что выглядит менее аппетитно. Происхождение этого налета заключено лишь в нарушении условий хранения шоколада, в следствии чего нарушается структура, и обрзовывается этот налет. Но он безвреден.

2

Нет, такой налёт не говорит о том, что шоколад старый, причина этого налёта немного иная, так как даже старый и просроченный шоколад чаще всего выглядит вполне нормально и по виду сказать невозможно, что он просрочен. Белёсый налёт является причиной неправильного хранения, то есть дело в несоблюдении хранении, а если говорить конкретнее, то в температурном режиме. Ведь шоколад следует хранить при комнатной температуре, а вот холод ему противопоказан, то есть в условиях холодильника его, как правило, не хранят. Поэтому такой налёт может даже появится уже у вас дома, если купив шоколад вы положите его в холодильник. Так что бояться особо такого налёта не стоит, так как такой шоколад можно есть, вы им не отравитесь.

2

шоколад белеет от перепада температуры. если принесли домой подтаявшую плитку и бросили её в холодильник, она, несомненно, приобретет белый налет. есть можно.

1

"Седой" шоколад многие считают испорченным продуктом, срок годности которого давно истек. Да к тому же налет очень напоминает плесень, что вызывает отторжение.

На самом деле поседевшим шоколад становится либо в результате нарушений технологии процесса при изготовлении, либо в результате неправильного хранения. Если хранить продукт в слишком теплом месте, то на его поверхности появляется жировое поседение, которое объясняется выделением масла какао. Если же шоколад находится в чересчур холодном помещении, то на его поверхности появляется сахар в виде белого налета.

Шоколад нужно хранить правильно, а лучше всего его содержать при температуре приблизительно 18 градусов. В холодильник же продукт лучше вообще не отправлять.

"Седой" шоколад безопасен и его можно спокойно употреблять, тем более, что его вкусовые характеристики остаются прежними.

1

Налет может быть оп разным причинам. Если на шоколаде появился белый налет, при этом изменился его запах и, если его попробовали, вкус, это лучше сразу отправить такой десерт в утиль. А если еще срок годности близится к своему концу, то лучше выбрасывать все до тестирования на зубок.

Но чаще всего на шоколаде появляется подобное из-за неправильного хранения. Например, если конфету отправить в морозилку, дабы она прихватился после длительного нахождения при высокой температуре, то налет появится очень быстро. Но на вкус и на качество это никаким образом не повлияет. Налет появится, даже если долго держать шоколад просто в холодильнике.

1

Скорее о "старости", о том, что срок годности вполне возможно уже вышел. Поэтому такой шоколад я в любом случае есть бы не стала. В глазурь использовать можно, при термической обработке все будет нормально. Такой налет появляется у качественного шоколада, но когда он хранился длительное время или в не правильных температурных или влажностных условиях.

1

Выглядит такой шоколад не очень, видимо не совсем правильно его хранили.

Но это не испорченный шоколад и его вполне можно есть и более того, вкус такой же как у шоколада без белого налёта.

Но всё же лучше посмотрите на срок годности шоколада и на дату его изготовления.

0

Такой шоколад конечно не испорчен, так как если не истек его срок годности, то его то есть можно. Ну а вот только свежим, такой шоколад, все равно уже не является, так как хранили его при перепадах температур, то есть сначала в холодном, а потом в теплом месте, от чего его сахар стал кристальным и вылез наружу, от чего он и во внешнем виде и во вкусе, конечно потерял, но есть его повторюсь, что если не истек срок годности, конечно можно.

0

Белесый шоколад просто неправильно хранили. Если срок годности не вышел, его можно спокойно есть.

Но чаще всего такая белесость появляется у шоколада, который полежал и много "пережил" на своем веку, всяких переездов и перекладываний.

И он независимо от белесости уже не имеет того прекрасного аромата, который есть у свежей шоколадки.

0

Мне тоже раз попадались такие плитки шоколада, при этом срок годности шоколада еще не вышел, но шоколад был покрыт белым налетом.

Вкусовые качества как правило у такого шоколада не страдают. Белым налетом шоколад покрывается из-за того, что был не соблюден температурный режим при хранении, то есть шоколад просто неправильно хранили.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID