Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Газовый контракт России с Китаем - смертный приговор Украине?

Exaudeus [53.8K] 8 лет назад

Как отразится на экономике Украины газовый контракт России с Китаем?

4

Вряд ли он сильно отразится на Украине, поскольку никакой увязки этого суперконтракта с поставками в названную страну нет. Газовые проблемы здесь лежат в другой плоскости. А вот на Европе он отразится несомненно. В последнее время ЕС начал откровенно шантажировать Россию, полагая, что ей некому продать газ, кроме как европейцам, а без европейских денег Россия загнётся. Поэтому они угрожали разрывом контрактов на поставку газа из РФ, собираясь заменить российский углеводород сланцевым газом или поставками из США за три копейки кубометр. А тут вышел облом: Россия нашла богатого альтернативного покупателя, перспективы сланцевого газа туманные, а "дешёвый" газ из США оказался в 2 раза дороже российского. Вот такую свиньищу Китай подложил европейцам.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Думаю, что уважаемый Рьенн ди Фарейн не прав. Для Украины этот контракт - очень плохая вещь. Действительно, прежде всего проблемы будут у ЕС, но это и значит, что Европе теперь будет не до Украины. Чтобы отношения с "Газпромом" не испортились окончательно, ЕС не будет вмешиваться в "газовый вопрос". Зависнет вопрос долга "Нафтогаза" России, который ЕС обещал помочь погасить. Сейчас, если ЕС и МВФ помогут, то кредитами, которые надо будет отдавать, а чем?

Договариваться с Россией Украине придется самой, а Яценюк уже поторопился заявить, что переговоры с Россией невозможны.

текст при наведении

Но и это не самое главное. Согласно контракту, Китай инвестирует 20 миллиардов долларов в развитие добычи газа в РФ и даст еще 25 миллиардов долларов в качестве аванса за будущие поставки газа. А это значит, что "Газпром" может строить газопровод "Южный поток" без участия Евросоюза. В результате Украина лишится немалых денег за транзит газа и возможности потихоньку этот газ приворовывать.

текст при наведении

1

Да нет)

Контракт контрактом. Украина от это контракта ничего не теряет. Историческое положение Украины такое, что пока через её (или уже не её) ГТС идёт российский газ в Европу, она будет получать своё за транзит, ставить условия (выпендриваться), в т.ч. и трудновыполнимые, в случае чего шантажировать, газ воровать и т.п. вещами заниматься. Благо, сейчас её открыто поддерживают враги России.

Газ через Украину идти будет в любом случае. Украине мы можем перекрыть газ, а вот Европе нет. Пока нет Южного потока и Северный поток работает не на полную мощность транзит через Украину будет. И они это знают и понимают((( Да и после включения обходных путей полностью отказаться от укрГТС Россия не сможет. Резко сократятся объёмы, сократятся платежи за транзит. Но, подозреваю, воровать газ из трубы начнут. Трубу-то без газа не оставишь.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация