Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
9

Почему у евреев национальность передаётся по матери?

Elden [675K] 11 лет назад

А у всех остальных по отцу?

9

Мать у ребенка всегда можно определить со 100% точностью, а вот отцовство во многих случаях можно оспорить. Иногда даже женщина не знает, кто отец. Так, что определение национальности по матери наиболее точен. Евреи, все-таки умные, как ни крути...

система выбрала этот ответ лучшим
6

Так было не всегда, в Библии например национальность передавалась совсем не по матери, а по отцовству, на то в Библии много подтверждений. А вот по матери оно начало передаваться примерно в 2-5 веке нашей эры, после написания Талмуда...

Есть утверждение, что якобы национальность матери никак не может вызвать сомнений, а вот кто отец ребёнка не всегда известно, но это только биологическое объяснение, поэтому и так много сейчас евреев среди грузин и негров...

4

Введено у евреев передаваемость национальности по матери еще несколько тысяч лет назад, благодаря этому они и существуют по сегодняшний день. В те далёкие времена много было войн, набегов, целые народы завоёвывались, мужчины их уничтожались и народ прекращал свое существование. Евреи на то и есть евреи, что додумались сделать так, чтобы национальность передавалась по материнской линии, благодаря чему они и есть до сих пор, и везде у руля.

ольга рубикон [7]
Такая идея существует, но она ничтожна, если рассматривать другие народы и определение их национальности по отцу, переживжих и войны и переселения и прочее, но все же сохранивших прежнюю индентичность. Мнение , что только мать 100% знает, кто отец ее детей верна в этом смыле, но ничтожна , как явление историческое. Иудейское племя, в котором дочь отца еврея была еврейкой было в рабстве у фараона. Рабыни входили в гарем. Это самое разумное объяснение почему начали именно в то время определять национальность по материнской линии. Определение это делали жрецы и вносили записи в книги о детях фараона, где учитывались все дети и рабынь(евреек) и те, кто наследовать мог трон, а именно, не рабы(не евреи)  7 лет назад
комментировать
4

Прочитал такой взгляд, на формирование взглядов и на привитие национальных привычек и традиций оказывает большое значение воспитание. Воспитанием детей раньше и сейчас чаще занимаются женщины, поэтому именно мама еврейка привьет своему чаду бережно хранимые ею традиции. Об этом так же указано по моему в Талмуде. Могу наврать, но там в витиеватой форме тоже указано, что ребенка от еврейской мамы считать евреем.

4

Безусловно, если смотреть с точки зрения, что мама всегда известна, а папа может быть и неизвестен, то еврейский закон, по которому национальность определяется по матери - более подходит для жизненных ситуаций.

3

Это наследие матриархата. В древние времена главой рода был не мужчина, а женщина. Наш язык до сих пор сохранил древний уклад жизни. Мы говорим род, и ведем его от отца, но рожает то при этом не отец, а мать. Мать рожает детей, и именно от матери и шел раньше род

, а родственниками были все те кто происходил от одной матери, то есть были рождены одним человеком. Или возьмем например английское слово обозначающее род - gens, если заглянуть в этимологические словари, то легко можно убедиться, что оно родственно русскому слову - женщина. Род раньше шел от женщины, такой образ жизни назывался -матриархатом. Матица, так называли раньше в деревнях балку, на которой держалась крыша, мать в тогдашнем понимании была опорой, основой всему роду.

И так было практически у всех древних народов, в том числе и у семитов, пока не наступила неолитическая революция.

Люди стали осваивать земледелие и скотоводство, мужчины перестали месяцами пропадать где-то на охоте оставляя все домашнее хозяйство и детей, на женщин. мужчины стали заниматься сельским хозяйством и скотоводством, роль мужчин росла, и со временем матриархат сменил патриархат. Главой семьи стал отец. Но так произошло не у всех, или не в полной мере. Подобно тому, как в языке до сих пор остаются атавизмы прошлого, подобные атавизмы сохраняются и в укладе жизни.

Edgar Metzengers­tein [147K]
Все верно, кроме того, что gens - это не по-английски "род", а по-латыни. По-английски - gender или sex.  4 года назад
комментировать
3

У всех кроме евреев генофонд передается по мужской линии.

Только у евреев по женской.

И не зря!

Причина есть.

Когда Ева была в Саду Эдемском, её соблазнил некий Змей Искуситель - Соблазнитель.

Ева же, откусив "плод познания ", стала зрячей и хотящей познать.

Ну, а тут Змей Искуситель, понятно что она не устояла перед искушением и познала после плода Змея, а потом ещё и Адама накормив - соблазнила и познала!

А когда их "Элохим-Йегова" изгнал из Своего Сада Эдемского,

То на Земле Ева поняла что беременна и сказал: я зачала от Господа, он же Просто Йегова, сын Элохим-Йегова, который сам является Сыном Элохима(Бога Первоначального).

Короче Ева родила Каина сына от Еговы, одно и тоже что - Каин сын Господа. Каин сын "Господа" убил сына Адама - Авеля, и был изгнан на Землю (Планету) Нод. На восток от Рая.

Каин породитель еврейского Рода, потому что Он только от Евы!

По этому и передается ген по женской линии. Так как его отец Иегова, а не Адам(Опередил Соблазнитель Змей - Адама, когда был в уединении под деревом с Евой).

А вот у потомков именно Адама и Евы - передается по Адамовой мужской линии генофонд.

Но об этом вам не расскажет ни один еврей, возможно вообще Никто кроме меня. Потому что это их "Тайна".

3

Закону о передаче национальности по матери очень много лет. Сколько именно, вряд ли кто знает. Известно, что сами евреи считают, что этот закон идет от бога, ведь в Талмуде напрямую сказано, что если ребенок рожден от израильтянки, то он сын еврея и следовательно еврей, а если от язычницы, то он ее сын, следовательно не еврей. Логически это объясняется представлением о том, что ребенок больше принадлежит матери, нежели отцу и мать принимает большее участие в рождении ребенка. Если роль отца заключается, простите за подробность, в минутном участии, то ребенок и мать оказываются связаны на 9 месяцев. Организм ребенка формируется в организме матери и раз мать еврейка, то ребенок в ней получается евреем.

3

Предполагаю, что евреи умные и всегда думали о будущем, они знали, что определить кто мать ребенка можно безошибочно просто, а вот с отцом все сложнее даже в современной медицине. Именно из этой особенности национальность определяется по матери.

3

У евреев, действительно, национальность передаётся по матери. Существует мнение о том, что такое решение было принято для того, чтобы защитить еврейских детей, рождённых еврейскими женщинами от захватчиков во времена гонений.

3

Потому что "всех младенцев мужского пола" по приказу царя Ирода велено убить.

Кто в лавке останется?

Зато теперь почти все жёны высокопоставленных чинуш еврейки, вот оно как обернулось-то...

2

Передача по матери у евреев была установлена лишь в 11 веке нашей эры, до этого как и у всех других народов национальность наследовалась по отцу. Для примера название колен Израиля формировались по отцам (патриархам) прародителям. Некоторые связывают передачу национальности по материнской линии с тем, что как только еврейский народ рассеялся началось множество гонений. Чтобы сохранить свою идентичность необходимо было принять это правило. Повторяю с 11 века нашей эры не раньше (как утверждают некоторые несколько тысяч лет назад).

2

Я спросила однажды одну женщину:

-Ирина Александровна, вы еврейка?

А она мне ответила:

-Моя мама была циркачка.

Я долго хохотала. Потому что кроме матери никто не знал, кто был её отцом.

И мать в том числе.

1

Когда-то встречала информацию о том, что так стало после того, как начались гонения на евреев, и их женщин стали насиловать иностранные захватчики. Ведь раньше так не было, почитайте Пятикнижие, книги Царств, Паралипоменон - везде родословные велись от мужчин, даже родословная Иисуса Христа ведется от мужчин, хотя они там и ни при чем. А национальность по матери была вынужденной мерой, чтобы сохранить нацию в целом.

0

Надо сказать, что это чисто Израильский закон. В России национальность выбирает сам ребенок, если это, конечно, не семья каких-нибудь ортодоксальных евреев. Правда, эта надобность отпала с исключением из паспорта пятой графы. И самоидентификация не повлияет на то, кем этого ребенка назначат в Израиле, если он захочет там жить.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация