Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
12

Учить дочь следить за фигурой или любить себя такой, какая есть?

Зло [36.9K] 6 лет назад

Моя дочь - ребенок крупный. В шесть лет 23 кг и 128 см роста.

Естественно, она полнее и выше своих сверстников. И естественно, некоторые дети дразнят ее, называя толстой. Ей это неприятно и обидно.

Как правильнее ей вести себя в такой ситуации?

Давать отпор обидчикам и принимать себя такой, какая есть? А правильно ли это? В современном мире красивыми считаются хрупкие барышни, и мир не подстроится под нее.

Донести это до нее? Но с другой стороны, она не толстая, она просто крупнее среднестатистического ребенка. Ест немного, ну бывает, позволяет себе сладкое, как и все дети. Много двигается. То есть, ее вес - это не результат неправильного образа жизни, просто она такая. Тонкой стройняшкой она не станет никогда.

Так есть ли смысл учить ее следить за фигурой? Или учить принимать себя такой, какая есть? Правильно ли это?

бонус за лучший ответ (выдан): 30 кредитов
11

Считаю, что учить ребенка за собой следить (особенно девочку) необходимо, начиная с сознательного возраста. Можно только представить (чисто теоретически), какая женщина вырастит из девочки, которая не следит за фигурой, кожей лица и тела, волосами, зубами... А это не только эстетическая сторона, но и проблемы со здоровьем.

В вашем случае ребенок ведет активный образ жизни. Но показать ее хорошему эндокринологу и диетологу не помешает. Они составят правильный режим питания (заметьте, режим питания, а не диету) и, возможно, порекомендуют необходимые препараты.

Если девочке внушать, что надо оставаться самой собой и что красота для женщины - не главное, а главное - это внутренний мир, то из девочки вырастит Катя Пушкарёва с фигурой Натальи Крачковской (заранее оговорюсь, как актриса она меня восхищает).

В конце концов, вы можете отдать дочку на танцы, на гимнастику или на плаванье. Девочки, которые с детства занимаются спортом, становятся очень красивыми. Главное, без фанатизма. Помните, что вы просто растите красивого здорового ребенка, а не спортивную чемпионку. Хотя, всё возможно...

А вот любить себя надо в любом случае, вопреки всему. Человек, который не любит себя, у окружающих вызывает отторжение и удрученность. Как говорил Иисус в Новом Завете: "Возлюби ближнего, как самого себя", т.е. себя в любом случае надо в меру любить. Потому что наше отношение к окружающим и их к нам - это следствие нашего отношения (любви или НЕлюбви) к самим себе.

Словом, всё должно быть в комплексе.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
8

Поделюсь личным опытом. В силу профессии (учитель) я вижу много детей и разных детей. Занималась я и с девочкой (она сейчас закончила 9 класс, а занималась я с ней с первого класса) именно с такой фигурой и типом телосложения. И у неё были те же проблемы, в начальной школе. Мама отдала её на танцы и вместе они ходили на фитнесс (просто так для удовольствия - мама и дочь вместе). В пятом классе девочка вытянулась, у неё сформировалась прекрасная фигура, она успешно выступала со своей танцевальной группой (танцы современные, не бальные) на сцене, одноклассники завидовали, просили показать движения. Грудь у неё высокая, бёдра округлые, талия тонкая, она высокая, крупная, но ни капли лишнего жира, нет целлюлита. На выпускном концерте она танцевала в музыкальном номере: все были в восторге, она ездит на выступления и никаких проблем с фигурой не имеет. Очень увлеченный и самодостаточный человечек. Я знаю её с первого класса и как она формировалась видела. Танцы - прекрасный выход, это и нагрузка и пластика и девчонкам нравится (обычно).

5

23 кг при 128 см - это ДЕФИЦИТ массы тела. Скорее всего вы считаете дочку полной, так как у нее тело немного расхлябано. Скорее вашу дочку можно считать нормально сложенным ребенком высокого роста. (Посмотрите на картинку в конце моего поста.) Мышц почти нет? Отдайте девочку на спорт или танцы, это поможет ей привести своей тело в норму. И учить ее поддерживать свое тело в форме = здоровым нужно уже сейчас, чтобы это было у нее на уровне врожденных рефлексов.

Но не забывайте, что ей всего 6! лет. Поэтому все гормональные сбои, которые могут привести к излишней массе тела, у нее еще впереди. Поэтому рекомендую уже сейчас обратиться к врачам для консультации (эндокринологу, в первую очередь). Перед консультацией составьте себе ясную картину ее генетической предрасположенности (может у вас или у мужа каждый третий высокий и немного пухлый человек? были ли случаи заболеваний щитовидной железы, диабета...)

Главное, чтобы ваш ребенок уяснил себе, что нельзя быть одинаково красивой и хорошей для всех. Поддерживать фигуру, физическое и психическое здоровье необходимо в первую очередь для себя. Если девочка, девушка, женщина получает удовольствие от своей внешности, то и окружающие будут ей восхищаться.

текст при наведении

5

Пожалуй, лучше соблюдать принцип "золотой середины".

С одной стороны, девочку ни в коем случае нельзя попрекать полнотой и уж тем более тем, что она много ест. Вместо этого можно помочь дочери выбрать красивую одежду, в которой она выглядела бы более стройной, и научиться отвечать обидчикам, если они будут ее дразнить.

С другой стороны, не надо пускать это дело на самотек. Лучше проследить за составом и качеством продуктов, которые едят в семье, и предлагать дочери полезные, но низкокалорийные продукты. На некоторое время лучше прекратить покупку сладостей или отказаться от домашней выпечки. Сейчас лето, и можно в качестве десерта употреблять в пищу свежие фрукты и ягоды.

А насчет того, что девочка не станет стройной - это не совсем так. Я в детстве была довольно полной, особенно в 10-11 лет, но к 14-15 годам похудела до вполне нормального размера. При этом я делала зарядку ежедневно по часу в день и несколько ограничила себя в питании. Но детям худеть не рекомендуется, поэтому сейчас главное - правильное питание и много движения на свежем воздухе.

5

Моё мнение таково: в первую очередь, научите ее любить саму себя, уважать свое тело и ценить свое здоровье. У меня самой тоже так же как и у вас - дочка, крупная, так же дразнят в школе, но я говорю ей, когда она обижается и плачет, главное - мы тебя любим, еще бабушки и дедушки, твои подружки любят с тобой играть. А когда она успокаивается, то рассказывает, как мальчишки любят с ней общаться, потому, что она не такая, как остальные девченки, она не воображает, а просто с ними общается, от души. Все это пройдет, ведь она же у вас умничка, посмотрите, как она любит помогать маме, как она любит подарки, как она может вас пожалеть, как никто другой, как она обижается, как она просит прощения, подведите ее к зеркалу и скажите:"Посмотри! Какие мы с тобой красавицы! Таких больше нет!"

4

Моя дочка тоже немного выше и крупнее своих подружек, но пока проблем с этим у неё не было. Но такие проблемы были в детстве у меня, потому как я тоже была девочкой не хрупкой. Пока я была маленькая как на всё такое старалась внимания не обращать, да и родители всё успокаивали, мол и такая красивая, люди разные. Но в более зрелом возрасте я поняла свои ошибки и стала следить за своей фигурой более тщательно, что было сделать уже не так легко как в юности. Сейчас в свои 4 лет я постоянный посетитель спортзала и бассейна, стараюсь придерживаться правильно образа питания. И свою дочь воспитываю в том же духе. На шейпинг она конечно со мной не ходит, но на велосипедах мы вечером катаемся вместе, и папу с собой зовем. Еду стараемся с ней подбирать правильную, больше овощей и фруктов, меньше жирного и жареного. Для этого вместе составляем меню и ходим за покупками. Пускай лучше с детства знает и понимает, что настоящая красота редко кому дается просто так, за неё надо бороться, её нужно потом ещё и удержать. И если начинать эту борьбу пораньше, то она будет выиграна намного проще, с наименьшими усилиями. Поэтому я вам советую приобщайте дочку к правильному образу жизни, к борьбе за стройную фигуру как можно раньше.

4

Во первых Вы должны определить у своего ребенка такой фактор, как широкая кость у нее или тонкая. Скорее всего как описали ,она у Вас ширококостная, а значит может быть склонная к полноте. Чтобы она в девичестве не комплексовала и всегда выглядела на ять- определите ее в школу танцев или поставьте на коньки. Эти виды спорта развивают гармонично фигуру, не будет проблем с лишним весов, т.е к 16 годам она вырастет красивой стройной девушкой. В этом случае не надо заниматься гимнастикой или плаванием- эти виды спорта развивают мужской тип фигуры, чего Вашей доче совсем не нужно.

В современном мире не всегда востребованы хрупкие, востребованы те , которых мамы научили вести себя как королевы , у которых в голове не пусто, которые могут красиво и стильно одеваться, ну и за себя умеют постоять. Надо научить дочь себя любить , знать себе цену, но и эгоисткой она быть не должна.

Моей дочери в этом году исполнится 34 года, она мама троих детей, но фигура у нее, как у юной девушки при росте 176. Когда идем с ней по улице ( она живет в городе), так мужчины головы сворачивают.

текст при наведении
текст при наведении

Желаю Вам вырастить настоящую Королеву, удачи!

3

Могу сказать с позиции мамы мальчика, склонного к полноте. С самого детства рос "пышечкой", а поскольку ребенок крупный, в папу, то перед глазами стал маячить образ будущего "шкафа с антресольками". Обращались к врачам с вопросам, как не допустить набора лишнего веса, где нам не только скорректировали питание, но попутно выявили проблемы со здоровьем, требующие пристального внимания, нашли аллергии на некоторые продукты питания и разработали желательный распорядок дня. Сейчас уже ничто не напоминает того крепко сбитого полноватого ребенка. Он не только вытянулся, но, благодаря физическим нагрузкам, стал на удивление гармонично сложенным, гибким, стройным, мускулистым, ни в малейшей степени не худым и при этом не качком. И ему самому нравится то, как он выглядит и внимание девочек. Мы не стали отдавать в спорт, а выбрали спортзал, куда ходили с ним с 8ми лет. Это не только постоянное наблюдение и коррекция программ и типов нагрузок, но и присмотр и консультация врачей.

2

Да...Сложная ситуация...Если девочку дразнят в таком нежном возрасте, то боль и обида остаются на долгие годы. Как же ей помочь. Вот почему дразнятся? Потому что видят отрицательную реакцию, понимают, что обижают, и этим самым обидчикам становится понятно, что жертва не может дать достойный отпор. В этом случае надо или драться, или просто-напросто не реагировать. Обидчикам скоро надоест и они найдут другие объекты. Нужно объяснить девочке, что-да, полненькая, но это можно изменить, только надо чуть-чуть этого за-хо-теть! Маме нужно посоветоваться с диетологами, чтобы, главное, не навредить растущему организму. И заняться движениями. Танцы, плавание, бег и даже ходьба. А чтобы ребенок занимался этим с желанием, надо маме встать рядом, и танцевать, и плавать вместе. Ну а если девочка и кушает правильно, и активно двигается, то вполне возможно, что в переходном возрасте уйдут лишние килограммы и перед всеми появится изящная девушка. И не нужно ни под кого подстраиваться. Наши дети-самые лучшие и красивые!

2

Мама,- это ваша дочь и не надо смотреть на других. Главное что вы любите ее какую есть! Объясните своей дочери, что агрессивное поведение других детей это от того, что люди бывают злыми без видимой причины, от того что у них характер такой плохой или из за завести. Научите давать отпор обидчикам не оскорбляющий, но твердый и уверенный.Расскажите ей считалку например(как в детстве)-"кто обзывается,тот сам так называется".Объясните, что слезы, крик и желание лезть в драку-не правильная реакция. Тот кто дразнит, ждет этих эмоций. Нужно просто отойти от обидчика и не реагировать на него, тогда агрессор быстро успокоится.

Ну и конечно мама, больше уделяйте ей своей любви и внимание, больше разговаривайте, чтоб она не замыкалась в себе. А знала и чувствовала в вас защиту и помощь!!!

2

У всех людей разные по комплекции фигуры. Из 6-летней полненькой и крупной девочки вполне может вырасти высокая, фигуристая девушка. Знаю такую девушку, в первом классе она была самая крупная и заметная в классе, а к 11-му классу её догнали и перегнали многие " мелкие" с детства.

Другой разговор, как сейчас научить девочку не комплексовать, не обижаться. Пусть учится давать отпор обидчикам, а ей приводить примеры, что многие взрослые девушки в детстве были полненькими. Ну и за питанием девочки следить тоже стоит: побольше белков, витаминов. Запишите её в какую-нибудь спортивную секцию. Хорошо бы узнать и посоветоваться с хорошим тренером. Крупные и подвижные девочки в спорте или хотя бы в физической культуре могут неплохо проявить себя, да и характер выработается.

2

Если ребёнок чуть полный в 6 лет, это не значит, что она и в более старшем возрасте будет полной. Самое главное-приучить ребёнка правильно питаться и любить себя такой, какая есть. Моя дочка тоже высокая, но правда худая-и это так же не всем нравится, а на всех людей,как известно не угодить.

Но сидеть на диетах для ребёнка-это не дело, необходимо ограничить мучное и сладкое и всё.

И стараться учить ребёнка не принимать близко к сердцу мнение чужих недобрых людей, ведь такие люди в жизни не так редко встречаются. А дети друг друга часто дразнят-могут из за фамилии дразнить, например,не менять же фамилию ребёнку из за таких детей.

Самое главное-что бы ребёнок был уверен в себе при любом весе и параметрах-тогда в его жизни всё сложиться хорошо.

2

И то, и другое. Важно дать понять девочке, что она самая красивая, но при этом она как и ее мама должна заботиться о себе, ухаживать за собой. Поэтому и существует детская косметика и куклы. Пусть она играет в куклы, которые не толстенькие и стройные, и пусть желает стать такой же красивой - стройной. И, конечно же, не стоит забывать про правильное питание и консультацию со специалистами. Не дай бог, у девочки какие-то нарушения обмена веществ, которые приводят к лишнему весу. Тогда нужна соответствующая диета. Очень правильно, что Вы как мама занялись этим вопросом, и Вы обязательно найдете решение, потому что это Вас волнует. Вас нужно уважать как маму!

2

Вашей дочери лучше всего заняться спортом, для самой себя, не потому что такое вот общество. Она почувствует себя уверенней и более свободной, меньше болеть будет. По жизни ее излишний вес будет приносить только неудобства, дискомфорт.

Зачем носить дополнительные килограммы на себе? Надо стряхнуть с себя лишнее. Хотя можно вашей дочери попробовать себя в силовых видах спорта, там она не будет выделяться и будет среди таких же как она.

1

Напишу историю!! Я познакомилась через мужа, с одной очень мудрой женщиной! У нее три ребенка, старший сын служил на тот момент, и двойняшки (мальчик и девочка) им тогда было по 8 лет! Мальчишка - красавец просто неописать!!! Уже тогда были толпы поклонниц, даже старше его лет на 5!! Регинка (его сестра двойняшка) тоже красивая, но она кушала очень много всего и сразу.. Соответственно и фигура была полновата! Мама так в семье все поставила, что во-первых, сын- ее брат, никогда не указывал на то, что у нее проблемы с фигурой и другим не позволял ей на этот небольшой недостаток тыкать пальцем. И сама мама с ними дома ВСЕГДА занималась спортом! Естественно начала следить за их питанием. Я читала о том, что ребенок может много кушать из-за того, что как бы заедает свои проблемы.. Так вот, эта женщина на столько дружит со своми детками, что они все при все ей рассказывают и между собрй тоже делятся своими переживаниями! Примерно через год-полтора, я снова встретилась с этой семьей.. Регинку было не узнать!!!!! Она похудела (в разумных конечно пределах) и у нее теперь тоже толпы поклонников!!! Надеюсь понятно обрисовала картину))

С детками нужно общаться, вселять в них уверенность в себе, девочек обязательно учить за собой следить!! Ведь мы, мамочки, для этого и созданны!!))) удачи вам и вашей принцессе!!)

1

Следить за собой? Какой вы смысл вкладываете в эти слова? Посадить ее на диету? Тоскать ее по спортивным секциям?

Следить за собой в первую очередь это личная гигиена, правильная одежда (что бы ребенок был одет своему возрасту и как не странно стилю школы).

С вашей стороны, как родителя должны, быть советы как нужно правильно одеваться в школу, что бы волосы и тело всегда были ухожены - никаких в одежде вольностей...одежды с пятнами, вытянутых локтей и дырявых колготок. Пусть ребенок в этом вопросе будет примером, если в школе не особо тянет программу.

Что касается питания, то попробуйте что бы ребенок питался по 5-6 раз в день мелкими порциями. Это конечно сложно, но. хотя бы летом.

)))) Вам не правильные сверстники достались. Моя дочь, а ей 11, не помню сколько весит, но ростом примерно 160 см. В случае чего дает сдачу, обижать себя не дает.

Что касается красоты - не все женятся на худых, кому то нравятся те, у кого есть за что ухватиться.

Не стоит переживать из-за такой ерунды. Что дано, то дано. Пуст она будет примером в других вопросах, тогда и дразнить перестанут.

1

Если ваша дочь сама по себе девочка крупная, т.е. у нее такое телосложение от природы, то конечно нет смысла садиться на диеты и мучить себя изнурительными тренировками - ни к чему хорошему это не приведет. Пусть занимается тем, что ей нравится: танцы, гимнастика и т.д., т.е физическая активность должна быть всегда, чтобы поддерживать форму. Возможно с возрастом ее фигура изменится и все будет хорошо.

Насчет того, что дразнят, это да - детки есть жестокие. В таких случаях необходимо научиться не замечать "издевки" и любить себя. В конце концов друзья найдутся.

Знаю очень много полных женщин очень успешных и уверенных в себе, и они не капельки не комплексуют по поводу своей фигуры.

1

Не паникуйте раньше времени. Просто отдайте дочку в танцы, сейчас очень много направлений современного танца, после занятий, через время, у нее будет такая фигура, о которой даже самые стройные и не мечтали) Следить за собой? А что вы именно имеете здесь ввиду??? Умываться, чистить зубы и быть опрятной девочкой? Это несомненно! А забирать у ребенка вкусы детства - не стоит. Просто ей нужно отвлечься от этих насмешек любимым делом, и так у нее появятся друзья, пусть и не одноклассники) А вам нужно наоборот ее настроить что она не толстая! Ведь вам она больше поверит, чем тем злым детям. Поддерживайте ее, вы ей очень нужны.

0

Любить себя нужно учить, но психика у ребенка хрупкая, значит нужно что бы она чуть-чуть похудела, сейчас лето пойдите кататься на роликах, запишитесь на йогу, делайте зарядку активно гуляйте, но делайте это больше для того что бы укрепить здоровья ребенка, что бы она не полнела а росла нормальной.Еще приведите примеры что множество людей которых дразнили сейчас успешны, что неизвестно какими будут они

0

Прежде всего следить за собой- это вопрос здоровья. она может перерасти. Но если все оставить как есть в будущем это приведет к большим проблемам со здоровьем, ведь лишний вес очень опасен для женского здоровья. Лучше отдать ее заниматься танцами, это поможет ей стать более женственной и гибкой.

0

Я считаю, что нужно учить ребенка следить за собой с малого возраста (это касается не только фигуры). Но в то же время нужно донести, что она красавица такая какая есть, просто ее сверстники не понимают это в силу их возроста. Это поможет избежать многих комплексов.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация