Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Когда отмечают Ореховый Спас? Почему третий Спас называют ореховым?

natla [114K] 7 лет назад

Какого числа будет Ореховый Спас?

3

Ореховый Спас, который следует за Медовым Спасом и Яблочным Спасом, нередко называют Хлебным Спасом. Как говорили раньше в народе Третий Спас - это хлеба припас, поскольку в эти дни обычно заканчивали сбор урожая пшеницы, стараясь успеть перемолоть её в муку. Считалось, что на Третий Спас, который празднуется 29 августа, нужно успеть испечь пироги из новой муки, чтобы будущий год был с хлебом на столе. Этим праздником завершается Успение и Успенский пост.

Русская православная церковь праздник Нерукотворного Образа Спасителя почитает особо (основан праздник на событии, освящающем одну из страниц жизни Иисуса: после того, как он вытер своё лицо полотенцем, лик Спасителя сохранился на нём). Во времена военных походов православные шли в бой со стягами, на которых вышит был образ Христа. С этим связана традиция освящать полотнища в Ореховый Спас. Раньше в день празднования этого Спаса женщины несли для освящения полотно и другой материал и только потом шили из него одежду.

А ещё говорят, что веточки орешника в Ореховый Спас имеют магическую силу. Из них делали обереги от нечистой силы. К тому же, банный веник из веток орешника способен выгнать многие болезни.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
8

Недавно только я узнала, что есть три праздника в народном славянском календаре.

Я в основном всю свою жизнь интересовалась только западной культурой,

поэтому ничего не знала о том, что оказывается есть три православных летних праздника с

ну оочень аппетитными названиями – медовый, яблочный и ореховый (хлебный) Спасы.

Ну и конечно же это праздник, который собрал в себе воедино торжество сбора урожая,

благодарность природе за ее щедрые дары и возможность порадоваться заготовкам,

сделанным на зиму. В данном случае щедрые дары - это лесные орешки и зерно, пшеница.

Многие люди задаются вопросом: Чего нельзя делать в такой святой праздник?

Нельзя устраивать распри, ссориться, питать злобу и обиды, а также нельзя

отказывать в помощи нуждающимся, никто не должен остаться без подаяния (помощи) в этот день.

Угощать нужно не только близких родственников, но и всех, кто об этом попросит.

Работать можно и даже нужно, если предложат или попросят подмогнуть в чем-либо,

то отказываться ни в коем случае нельзя.

2

Ореховый Спас по-другому называют ещё и Третий спас, Холщовый Спас и Хлебный Спас.

Название "Третий" напрашивается само собой, потому как с начала года перед ним ещё идут два праздника Спаса, Яблочный и Медовый (Маковый) Спас.

В этот день вспоминают перенесение Нерукотворного образа нашего Спасителя, поэтому у него такое название как Холщовый спас (Спас на полотне). В этот день начинали продавать холсты домотканые.

Теперь объясним, почему он имеет название Ореховый Спас. Как раз к этому времени, праздник приходится на 29 августа (16 августа по старому стилю), в некоторых регионах поспевает лещина, а раньше народ её заготавливал мешками на зиму, это мне рассказывала бабушка.

С этого дня начинали выпекать хлеба из нового урожая. В народе ходит такая поговорка - "Третий Спас для нас хлеба припас".

2

Ореховый спас начинается сразу после Успенского поста.Ореховый спас третий по счету, он идет за яблочным и медовым спасом.

Третий спас называли не только ореховым, у него несколько названий.

Ореховый-потому что к этому времени поспевал новый урожай орехов, и начинался их сбор.

Хлебным этот спас называли потому что, заканчивалась жатва на полях.Считалось, что урожай зерна к этому времени должен быть собран и смолот.

По традиции на Ореховый спас пекли выпечку из новой муки с добавлением меда и орехов.

2

На самом деле у третьего поста название другое, это

Это название связано с историей. Один князь заказал портрет Христа, но почему то ничего не выходило. Тогда Иисус умылся, вытерся полотенцем и там появился его лик. Но в народе придумали название попроще, и это ореховый спас. Связали его с тем, что совпадает со временем поспеванием именно орехов. Желательно принести на спас много орехов домой, это к счастью. А число это 29 августа, уже скоро.

1

Ореховый Спас начинается сразу же после окончания Успенского строго Поста, который длится две недели после Медового Спаса, первого из трех, отмечаемых в последнем месяце лета. Ореховый Спас приходится на 29 августа и день этот неизменный. Это всеми любимый народный православный праздник, который символизирует окончание лета, в этот день принято печь хлеб из урожая нового сезона, затем хлеб надо освятить в церкви и только потом его можно есть.

А Ореховым Спас называется, потому что к концу августа поспевают орехи в лесах, ранее лесные дары природы были главными продуктами в крестьянском подворье.

На Ореховый Спас существует одна интересная примета, позволяющая определить, ранняя ли будет зима в нынешнем году. Так вот, если журавль улетает на Ореховый Спас, значит 14 октября будет морозно и может выпасть снег.

0

Третий спас в августе отмечается 29 августа и называют ореховым, так как к концу августа созревали орехи. Орехи - очень полезный продукт для всего организма. В этот спас можно приготовить ореховый торт, булочки или другие сладости с орехами.

Третий спас можно также назвать холщевым, это название связано с ликом Иисуса Христа и его перенесением на холсте. Также в эти дни ранее была торговля холстами и полотнами.

0

поспевают уже до стадии молочной спелости лесные орехи - их уже можно есть. По вкусу совершенно отличны от пересушенных магазинных, и гораздо нежнее. Праздник Спаса как таковой - пережиток язычества - это посвящение и подношение высшим силам начатков (первых плодов) свежего урожая, вот потому по мере созревания и мед. и яблоки, и орехи...

0

Ореховый спас считается третьим спасом, после яблочного и медового спаса, и он отмечается 29-го августа, в честь Спасителя Иисуха Христа. Ореховый называется потому, что к этому времени всегда созревают орехи, но еще Ореховый спас имеет название холщовый Спас.

0

Ореховый Спас отмечается 29-го августа. Считается, что к этому дню созревают орехи, поэтому и название такое. У этого праздника есть и другие названия, а именно - Хлебный Спас, Третий Спас, Малый Спас и Спас на полотне.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID