Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Можно ли считать такую фразу преподавателя оскорблением? (см)

ВиТуся123 [2.9K] 7 лет назад

Вчера была защита производственной практики (4 курс ВУЗа). Подготовилась я плохо, так как не ожидала что будут так сильно "гонять" по всему отчету на 50 страниц.

В комиссии было два преподавателя. А я всегда сильно волнуюсь когда нужно отвечать тет-а-тет перед преподом. Сама даже не замечаю как начинают труситься руки. В общем, рассказала про свое предприятие, кое- как ответила на вопросы комиссии. Посоветовавшись, они решили поставить мне 4 " с натяжечкой, за то что вовремя сдала" (это 71 балл по нашей системе). По совпадению в этом семестре у меня все оценки были 71 бал . И когда вторая проверяющая открывает зачетку, говорит "оо, я смотрю у тебя тут всё 71... наверное, трясешься так и все тебя жалеют". Меня очень задела эта фраза. Настроение испорчено.

Вопросы:

Почему нельзя просто молча поставить оценку? я не требую чтоб меня жалели. Не заслужила 4 - так ставьте 3, но без комментариев.

И как можно преодолеть страх перед публикой? Я пытаюсь взять себя в руки, но когда настает моя очередь отвечать - сразу теряюсь(

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
Sandro-21 [2.2K]
"Не заслужила 4 - так ставьте 3, но без комментариев." Так и надо было ответить. Всё что было сказано преподавателем - не оскорбление.
Второй вопрос разбирали много раз на бв.
 7 лет назад
комментировать
8

ВиТуся123, здравствуйте. Я уже как то писала, что взрослый человек не обязательно умный. Он может быть опытным в той или иной области, но умным и чутким не является. Преподавание, как и любая работа с людьми - это в первую очередь призвание. И для преподавателя, не важно в школе или ВУЗе, чувство такта очень важно. Эта дама не хотела оскорбить именно Вас, она просто некорректный и нетактичный человек в жизни, и эта ситуация, тому подтверждение. такие люди корректны и тактичны там, где ИМ надо, а во всех остальных ситуациях они себя контролировать не считают нужным. Как трамвайные хамы, спорщики в Интернете...Вы же видели таких людей: упертых, самоуверенных...У них же образование (не важно, что они учили и как они учили), главное -они ВЗРОСЛЫЕ и они СТАРШЕ. А то, что к этому должно прилагаться ещё и сдержанность, тактичность и беспристрастность - это же напрягаться надо! А кто хочет напрягаться ради чужих ему людей? Только умные,а это далеко не каждый человек.

Эта дама "бестактна по жизни".

А на счет волнения... только опыт и ещё раз опыт публичных выступлений. попытайтесь собирать 3-4 подруг/друзей и зачитывать текст выступления перед ними и перед зеркалом. Но и это не панацея - только опыт, это придет. Есть, один маленький прием, поможет Вам или нет - это личный момент, мне помогало: когда Вы выступаете, представьте всех, кто на вас смотрит с хоботами, как у слона. Вот они сидят, шевелят важно хоботами, друг другу на плечи их кладут, бумаги им ерошат...мне помогало, хотелось улыбнуться и стресс отступал, потом пришёл опыт.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Вот если бы подготовились основательно и вызубрили свой отчет, то возможно бы и не боялись так. Сейчас вспоминаю себя на экзаменах, если хорошо всё знала - была уверенна в своих силах и меньше "грузили" дополнительными вопросами, когда легкомысленно готовилась - не везло, попадались тяжёлые билеты, начинало трусить, и язык заплетался.

Последний мой экзамен - сдача дипломной работы, пришлось выступать перед комиссией с пяти человек, а в аудитории ещё находились незнакомые мне студенты, но я так хорошо выучила свой доклад и сама готовила дипломную работу, так что от зубов отскакивало, выступала уверенно, сама себе поражалась, ведь еще ожидая своего выхода, тряслась ужасно.

А преподаватели разные бывают - и ехидные, и снисходительные, они есть везде - и в школе, и в вузе. Мне одна учительница в школе ехидное замечание сделала (в классе пятом кажется), так что до сих пор помню, а сейчас понимаю, что за те слова на неё в суд можно было подавать за ущемление прав человека).

3

Фраза, конечно, обидная. Но я не думаю, что Вам стоит придавать ей большое значение. Может у преподавателя день не задался, вот она и решила испортить день еще кому-нибудь. Просто не держите на нее зла. Отпустите эту ситуацию, постарайтесь найти объяснение такому поведению и затем забудьте. Увидите, Вам будет легче не только от того, что Вы забыли, но и от того, что великодушно простили ее. Именно великодушия многим не хватает. И потом многие страдают из-за своего поведения, продиктованного отсутствием великодушия, мучаются, оставшись наедине с собой. Возможно, что и преподаватель тоже вспомнит свою фразу и будет чувствовать себя, мягко говоря, не хорошо.

2

А вы никогда не сталкивались с хамством при оплате коммуналки, проезда в общественном транспорте, при обращении в госучереждения, порой даже при звонке в справочную или диспетчерскую? Там всегда охота задастся вопросом - "А просто сказать то нельзя, без язвительных комментариев или постановки на место?!"

Такая форма обращения предполагает только одно - личное отношение к вам/общественности или попытка использовать свою форму власти(даже в самых мельчайших нюансах). Если вам с человеком, как говорят, детей не крестить - так почему вы позволяете это пропускать через себя?

Может ей просто ваше симпатичное личико не понравилось - вот и воспользовалась приоритетом положения и подъязвила...в этом нет ничего страшного.

Я когда то в информационной службе работала - так я такого наслушалась в свой адрес, лишь потому что по своим должностным обязанностям я не могу ответить грубостью/хамством, а люди обращавшиеся к нам считали, что им весь мир должен.

Если ты приходишь на работу - ты работник, а не индивидуальность Вика - потому что тебя сковывает круг твоих обязанностей. Если на учебу - ты ученик, а не Викуля, потому что ты пришла за знаниями, а не эмоциями разного состава. Пришла в службу - ты человек которому нужна конкретная помощь, а не девушка Вика, мнение которой будет кто то учитывать...

Это жизнь - человеческий фактор, есть ли точнее выражаться. Потому Шекспир и сказал "Весь мир театр, а мы актеры". Просто не надо играть с людьми для забавы, надо защищаться от негативных людей по средствам ролей - что бы сохранить свою гармонию с миром!

2

Дойдя до 4 курса , вам следовало бы менее эмоционально воспринимать высказывания преподавателей. Со стороны , обида в этой фразе не ощущается. Возможно , вы замкнутая натура. Я бы советовал вести себя более расслабленно. Наверно вам больше надо бывать в разных компаниях. Помню свой страх перед экзаменами. Однажды , по совету "друзей" , наелся таблеток. Экзамены сдал , а потом весь день проспал , пока сокурсники отмечали. Такая досада была. И когда сдавал на права , тоже лихорадило. Выручает всегда такое правило. Если предстоит что то , что напрягает , представляйте всегда наихудший вариант последствий. Идя на экзамен , в вашем случае , представьте что будет , если экзамен завален. Тогда ваша обида пройдет просто незамеченной. Возьмите это правило на всю жизнь , помогает реально.

1

Лично я бы отреагировала на такое высказывание точно так же. Я тоже не люблю, да и волнуюсь во время публичного выступления. Недавно был Последний звонок в школе, так вот я в числе родителей, готовивших благодарственную речь учителям, стояла, говорила дрожащим от волнения голосом на трясущихся ногах и с трясущимися руками.

В институте было то же самое. Я лучше письменно отвечу, чем буду говорить.

А на препода не обращайте внимания: скорее всего у нее критические дни или ПМС, а, может, и климакс вовсе, а, может, она старая дева или разведенка. А вы - молодая девушка, которую после защиты ждет молодой человек или муж, а, может, и семья. Она вам просто позавидовала. У нее - очередная зачетка, а у вас - вся жизнь впереди. Зависть - это же зло)

И правильно вы сделал, что не вступили с ней в дебаты. Не зря говорят: "Промолчишь -- за умного сойдешь". Думаю, тут всем понятно, кто в вашей ситуации умный.

1

Люди разные бывают. Кто-то вот так может что-то ляпнуть, а кто-то просто помолчит. Если быть честным, то и у меня были подобные проблемы в колледже. Хочу Вам сказать не переживайте и не принимайте близко к сердцу все негативы, которые Вам окружающие говорят, не только там преподы. Не могу сказать, чтоб Вы перестали трястись, это в Ваших руках. Но все эти моменты не столь важны, как здоровье Ваших родителей. Примерно хочу Вам дать понять, что не стоит бояться таких моментов. В жизни стока всего случается и следует быть стойким во всём. А "такие" преподы так и будут ко всем придераться. А Вам стоит быть сильнее их!

1

Конечно, обидно такое услышать. Преподаватель должен был подумать прежде, чем так сказать. Вам нужно попробовать выступать с докладами перед публикой, попробуйте прочитать доклад для начала перед семьей, только пусть они серьезно отнесутся к Вашей просьбе, без смеха. Вы должны знать материал, тогда говорить будете увереннее. И при возникновении вопросов со стороны аудитории легко сможете ответить. Робость можно преодолеть, нужна практика и побольше уверенности в себе. Удачи Вам! А на преподавателя обиды не держите, не от большого ума такими фразами кидаются))

1

В таких случаях нужно говорить с чем не согласны, чтобы потом не думать и не заниматься самоедством.

Фраза обидная, спору нет, но оскорблением назвать нельзя.

Пусть эта фраза станет для Вас толчком, разозлитесь и скажите себе, что больше Вас жалеть не будут. Чтобы побороть страх говорить на небольшую публику, развейте в себе равнодушие и не интерес к слушающим. Они ничуть не лучше Вас, зачем волноваться что подумают эти люди, научитесь "класть" на их мнение.

Что можете в себе поменять - меняйте, что не можете - полюбите себя такой какая Вы есть.

1

Я бы наверное больше отнесла эту фразу к разряду унижений. Конечно, нельзя преподавателю бросаться такими фразами. Этим можно просто отбить все желание у студента продолжать обучение. Да и вообще, любой человек не должен так говорить. Зачем кого-то унижать. Если есть такая большая проблема с волнением, рекомендую Вам перед экзаменом выпивать настойку пиона уклоняющегося. Стоит недорого, а помогает очень хорошо. Удачи и не стоит реагировать на глупых людей!

1

Вас эта фраза оскорбила, значит - оскорбление. Товарищи, возможно, с Вами согласятся, преподаватели - возразят. Поверьте, пройдёт-забудется.

Когда-то давно, мне приходилось выступать на партсобраниях. С трибуны говорить намного мандражнее, чем тет-а-тет.

Помогал такой приём: побыстрее закончить монолог и организовать дискуссию, прения. Слово за слово, и куда и робость девалась...

1

Здесь очень сложная ситуация. Преподаватель прокомментировал свои мысли, в принципе, ничего плохого здесь не сказано. А чтобы перестать трястись, так это надо долго и упорно работать. Для начала можно, к примеру, записаться в литературный кружок, где будете выступать перед людьми, тем самым повысите навыки коммуникативного общения.

1

Я бы взбесилась и сказала ей все, что я думаю. Преподавательница совсем эта охамела, видит, что человек и так волнуется, так она еще и вы сказывается в таком ключе. Пусть ставит то, что считает нужным, а свой поганый язык припрячет.

А с волнением, ну мне помогает хорошо подготовиться и считать перед выступление до 12 и обратно.

1

Это не педагогично, я не понимаю таких преподавателей. Я бы сама обиделась. Надо было, после того как поставила сказать "Себя вспомните в мои годы". Все волнуются при сдаче экзаменов, я тоже сдавала было так же. Волнуешься ведь о своей судьбе.

1

Можно, считайте. Сейчас вообще можно оскорбляться на любую фразу. А не бояться преподавателей очен просто. Надо знать предмет.

ВиТуся123 [2.9K]
даже когда знаю - все равно волнуюсь (  7 лет назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация